Найти в Дзене
Торжество православия

Как выбрать крестных?

Крещение – не просто красивый обряд, а решение, к которому нужно подходить максимально взвешено. Ведь в этот момент родители выбирают именно восприемников для своих детей. Они не просто принимают дитя с купели, а будут в ответственности за них перед Богом всю жизнь. Потому как именно они дают обет пред Богом вместо младенца в Таинстве Крещения о его сочетании с Господом. Ведь уже с момента нарекания имени Церковь молится о том, чтобы он не суетно проводил жизнь и старался участвовать в Таинствах Христовых. И если вы крестный или крестная, то молитва крестных родителях вам непременно понадобится. Проходите и читайте каждый день в течение всей жизни, даже если крестник уже взрослый: https://t.me/molitvaikona/5948

Раньше вообще к этому подходили очень серьезно. Тот, кто крестил вел его по жизни, старался участвовать в его жизни, помогать, приободрять , болеть за него, как за своего. А сейчас чаще всего приоритет отдается друзьям, состоятельным коллегам, которые могут баловать его и по мирски радовать...

Крестные должны понимать для чего он и в чем его обязанности.

-2

И лучше, конечно, выбирать его среди близких и родных людей. Только в паре крестные состоять не могут, потому что крестный, крестник и родители будут состоять в духовном родстве, а оно куда выше кровного родства. И достаточно одного крестного, если это мальчик и крестной,если это девочка.

Гораздо важнее, как сказал батюшка Владимир Головин, чтобы этот человек, который берет а себя такой подвиг можно сказать, умел молиться. И даже если его молитвы, как он говорит хилые и слабые, но он может подавать записки и вместе с Церковью делать общее дело, это уже замечательно. Молится одному хорошо, но соборно еще лучше.

Крестником может стать православный христианин, достигший 14 лет.

Лучше, как говорит священник, это будет воцерковленный человек, проверенный годами, но не благосостоятельный, а просто искренний, добрый, любящий ребенка и желающий ему добра.

А самое главное этот человек должен помогать воспитывать его в соответствие с православием, научить основам веры, стараться регулярно посещать храм Божий и самому участвовать в Таинствах ,

Нужно помнить, что он дает обещание перед Богом: Отрицаю тебе сатане и сочетаюсь тебе Христе. Неслучайно произносится, как бы клятва на верность Господу от имени ребенка. Этими словами крестный(ая) берет ответ пред лицом Вечности о душе ребенка, его спасении.

Долг крестного, чтобы вырастить крестника христианином, достойным гражданином, как земного Отечества, так и небесного.

-3

Поэтому нужно как можно раньше водить ребеночка в храм, рассказывать о православной вере, учить молитвы. Малыш таким образом входит в Церковь, понимает годовой круг Богослужений. А самое главная его обязанность – это молиться за крестника (цу) как родного ребенка. В его непростой переходный период помочь сохранить доверительные с ним отношения, ведь в жизни всякое может быть и этот авторитет возможно ему поможет снова вернуть восприемника на путь веры. В случае, если ребенок отпадет по каким-то причинам от Церкви.

Родителям тоже нужно помнить, что эти люди становятся частью семьи, духовными родственниками и не запрещать им общаться, даже если между взрослыми возникли временные разногласия. Пусть и дальше водит в храм, участвует в жизни ребенка протяжении всего его жизненного пути, духовно помогает ему расти.

неск все взвесить.