Найти в Дзене
Зарплата.ру

Проблемы с кадрами. История салона красоты

Привет, читатели Зарплаты.ру, меня зовут Мария. Это история о том, как я рискнула открыть свой бизнес, как пережила ковидные ограничения и теперь приспосабливаюсь к новым реалиям. Надеюсь, мой опыт будет интересен и владельцам малого бизнеса, и тем, кто сейчас ищет работу.

Как всё начиналось

Я работала администратором (управляющим) в салоне красоты и совсем не планировала открывать своё дело. Всё произошло как-то случайно — но теперь я верю, что некоторые случайности происходят в жизни не просто так ;)

«Однажды я увидела на Авито интересное объявление. Продавался салон красоты, очень дёшево (300 тысяч рублей), буквально в десяти минутах от моего дома в Южном Бутово. Ну, почему не сходить и не посмотреть?»

Это было совсем маленькое помещение, 35 м2, самое простое оборудование, скромная обстановка. И вдруг я загорелась — а почему бы не попробовать? Откуда-то пришла уверенность: у меня получится, я же сама работала в салоне красоты и знала всю «кухню». Вот сейчас я бы, наверное, не рискнула. А тогда — раз! — взяла и купила себе этот салон.

«Тётя Мотя»

-2

Салон пришёл ко мне уже с названием, и я не стала его менять. 31 декабря 2020 года «Тётя Мотя» стала моей. Хозяйка продавала бизнес так дёшево, потому что пандемия и ограничения нанесли слишком серьёзный урон.

Из персонала мне достались в наследство мастера ногтевого сервиса (маникюр, педикюр) и мастер-бровист. Из двух специалистов по маникюру одну я сразу уволила, посмотрев на результат её работы. Со второй мастерицей тоже пришлось расстаться через месяц.

«Я понимала, что для раскрутки «Тёте Моте» нужно завоевать репутацию «на районе». Планку качества мы сразу поставили очень высокую. Через 7 месяцев я добавила ещё одну услугу — наращивание ресниц. Дела потихоньку пошли в гору».

В этом году мой салон переехал в более просторное помещение, сейчас запускаем новое направление: массаж.

Проблемы с поиском кадров

По моему опыту, для небольшого районного салона нужно 2 администратора со сменным графиком, по 2 мастера на ногтевой сервис (а лучше, конечно, 4) и по одному специалисту на брови и ресницы.

«Оказалось, что очень трудно найти хороших мастеров и администраторов. И дело не в том, что у меня какие-то специфические требования. Взять, например, вакансию администратора. Его обязанности просты и понятны: встретить клиента, отвести к мастеру, внести запись в программу, предложить чай или кофе, потом принять оплату услуг на кассе. Но ещё на этапе стажировки часто выясняется, что люди не справляются с этой работой. Почему? У меня нет ответа».

Другой негативный момент — отношение соискателей к трудоустройству. 8 из 10 собеседований у меня не состоялись просто потому, что кандидат не явился. Человек подтверждает встречу за несколько часов — а потом просто пропадает с горизонта и не выходит на связь. Может быть, мне просто не везло?

Но хуже всего, когда с мастером уже договорились на пробный рабочий день, уже сформировали запись клиентов, а человек не приходит. Да, такое тоже бывало.

«Теперь я очень дорожу проверенными и надёжными сотрудниками. Понимаю, как много времени и сил уйдёт на поиск новых».
-3

О зарплатных ожиданиях

Мастер в салоне красоты может зарабатывать своим трудом очень приличные деньги. Около 70 000 рублей на руки — это неплохой доход, согласитесь.

«И вот говоришь человеку, что у нас средняя выручка 3 000 в день, а с процентом по закрытым чекам это может быть и 5 000, и больше. А человек отвечает: это мало, хочу 8 тысяч, а ещё лучше 15. Причём это говорит мастер с обычными работами, не профессионал лакшери-класса».

Дело в том, что рынок был сильно «перегрет» ещё совсем недавно, огромный спрос на мастеров привёл к завышенным ожиданиям соискателей. Но сейчас многие салоны закрываются, растёт конкуренция, уменьшается поток клиентов. Так что ситуация для мастеров начинает меняться, планка снижается.

О влиянии экономического кризиса

По моим ощущениям, вся пандемия повлияла на нас меньше, чем вот эти месяцы после начала спецоперации. Во-первых, сейчас падает спрос на наши услуги. Многие люди растеряны, напуганы, просто боятся тратить лишние деньги на уход за собой. Во-вторых, резко выросли цены на материалы и расходники. Причём все закупки подорожали в первый же день спецоперации, когда никаких реальных последствий ещё не было.

«Я изо всех сил удерживала прайс первый месяц. Работала в убыток себе, чтобы не потерять клиентов. Но в апреле, когда стало понятно, что новые реалии с нами надолго, пришлось поднять цены».

Ненамного, на 100-150 рублей. И всё равно записей сразу стало меньше. Иногда я встречаю во дворе или на улице знакомых клиентов, а они грустно говорят: «Не знаю, когда в следующий раз смогу прийти в «Тётю Мотю».

«Наша надежда и опора — офисные работники, люди, соблюдающие дресс-код. Им необходима презентабельная внешность в любые времена. Добавились и клиенты, которые ходят по собеседованиям в поисках работы — им тоже необходим как минимум аккуратный маникюр».

А сейчас ещё лето начнётся, так что педикюр тоже станет более востребованной услугой. В общем, я не теряю оптимизма ;)

Стоит ли сейчас открывать свой салон, начинать с нуля?

Советую десять раз подумать, насколько вы готовы к работе в режиме неопределённости. Конечно, бизнес — это всегда риск, но сейчас все риски максимальны. Рынок замер, притих, ждёт перемен к лучшему. Спрос падает, цены растут. Даже простой ремонт в помещении будет, как говорится, по цене каменного моста — ведь строительные материалы тоже подорожали. Не говорю уже про оборудование, материалы, расходники.

Но если вы верите в себя и хотите открываться — дерзайте. Советую тщательно выбирать локацию. Банально: если в доме уже есть три салона красоты, не нужно там открывать четвёртый. А ещё не гонитесь за площадью и количеством услуг. Начинайте с малого и не делайте лишних вложений на старте. Ведь потерять 300 000 и три миллиона в случае неудачи — это разные вещи.

«А вот на чём стоит сфокусироваться — так это на персонале. Это ваш главный капитал. Поверьте, люди закроют глаза на скромное оформление и дешёвый ремонт, если у вас классный сервис. А вот если ваш мастер оставляет подтёки лака и портит кутикулу, а администратор хамит — вы прогорите с вероятностью 100%».

Как бы там ни было, а я по жизни оптимист, чего и всем желаю! Верю, что скоро ситуация в стране «устаканится», и сфера услуг будет снова востребована.

Спасибо Марии за смелую историю и оптимистичный настрой! А нам стало любопытно, как обстоят дела с вакансиями и зарплатами в сфере салонных услуг. Посмотрите, вот актуальная подборка на сегодня со всей страны: мастер ногтевого сервиса, администратор салона, мастер по наращиванию ресниц, бровист.