Правительство 1 июня запустило пилотную льготную ипотечную программу на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. Льготная ставка по ипотеке на самостоятельное строительство частных домов составит не более 9%. Максимальный размер займа в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях — 12 млн руб., для остальных регионов — 6 млн руб.
Идея замечательная. Но как и все идеи по поддержке строительной отрасли последнего времени, мягко говоря, непродуманная.
Объясню.
Главный недостаток программы - безумно высокая ставка по кредиту. Если человек строит дом сам, значит, строительство своего дома должно стать его основным и постоянным местом работы на год, а то и больше. Работать придётся 24/7. Ну или около того. Без выходных и проходных. С каких таких доходов он сможет оплачивать кредит банку, да ещё и с такими процентами? Если строит дом сам.
Может предполагается, что строить человек будет свой дом «факультативно». Без спешки. По вечерам, после работы, в выходные. Такими темпами в год не уложишься. Стройка лет на десять затянется. С таким сроками строительства и действующими ставками дом получится не «золотой», а бриллиантовый. Ведь пока идёт стройка, придётся снимать жильё.
Но скорее всего предполагается комбинированный вариант строительства. Что-то сам. На какие-то работы нанял работников. Тема тоже интересная. Но даже если большую часть работы выполняют работники, за ними надо смотреть, контролировать. Решать все вопросы по ходу строительства. А их никогда мало не бывает. Значит, и при таком варианте строительства - совмещать стройку с другой работой практически непосильная задача.
Выход есть. Надо снизить ставку по кредиту до 0 процентов на период строительства - как минимум на год -два -три года. В зависимости от региона и проекта. И сделать на этот срок мораторий на выплаты по кредиту. Потом пусть заёмщик выплачивает кредит как обычную ипотеку, но со сниженной ставкой - 1-2 % годовых. Есть же дальневосточная ипотека под 2 % годовых. Почему не сделать такую же ставку, или ещё ниже.
Ведь результатом такого кредитования станет массовое индивидуальное жилищное строительство. Трудоустройство (самозанятость) сотен тысяч людей. Рост спроса на стройматериалы и предметы интерьера. Налогооблагаемая база налога на имущество в регионах возрастёт. А сколько семей улучшат свои жилищные условия. И как потом улучшится демография. В доме всегда места больше, чем в квартире. И для детей, в том числе, понятно, что одному построить дом тяжело. Вполне логично было бы организовывать артели по совместному строительству.
Объединились в артель три - четыре человека и быстро построили каждому по дому.
Если «додумать» хорошенько данную льготную ипотечную программу, она не то что заработает, она «полетит». Во всех деревнях, посёлках и небольших городах, везде, где преобладает частный сектор.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Цены на квартиры в Москве на конец апреля 2022. Сколько стоит жилье в Москве: подробный обзор
👉 Скрытые комиссионные риэлтору. Как дважды не заплатить за одну и ту же работу и не остаться в дураках
👉 Больше, чем инструкция: как купить квартиру в Москве. Все по шагам - от "А" до новоселья
👉 Признаки благополучных квартир - какие квартиры покупать безопасно. Важная памятка для покупателя
👉 Цены на жилье в Москве. Сколько на самом деле нужно денег, чтобы купить квартиру в Москве?
👉 10 июня 2022 - день когда, станет понятно, что будет с рынком недвижимости
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | TELEGRAM
Ссылка на источник, обсуждаемый в статье: РБК