Найти тему
Мама, не ори!

Беспорядок в комнате подростка: надо ли с этим бороться

Были в гостях у моей подруги. У нее дочь-подросток, 13 лет. Обычно никто из гостей не заходит к ней в комнату, она это не очень любит, но ей купили новую мебель, поэтому мама решила показать, как теперь выглядит обновленный интерьер.

С мебелью все хорошо, но в комнате девочки полный хаос: на кровати куча одежды, грязное, чистое, все вперемешку, стол завален учебниками, тетрадями, фантиками, пустыми бутылками из-под газировки, на полу разбросаны рюкзаки, пакеты для сменной обуви, какие-то журналы.

Подруге, конечно, было очень неудобно, но она сказала, что уже устала с этим бороться. И задала мне вопрос: а как у моей дочери с порядком? Выглядит ли ее комната также?

Честно говоря, это никогда не было проблемой для нашей семьи. У дочки в комнате всегда порядок. Каждая вещь имеет свое место, она сразу все раскладывает, чтобы не было бардака. И я не помню, чтобы я на этом сильно настаивала или как-то специально ее этому учила.

Стала анализировать, почему кто-то бьется с этим, скандалит с ребенком из-за бардака, а результата нет? А кто-то не делает ничего, но ребенок просто любит порядок и поддерживает его в своей комнате постоянно?

Пришла к очень простому выводу, основанному только на моем опыте и моих наблюдениях. Дети ведут себя как родители. Мы воспитываем их не тогда, когда рассказываем им, как надо делать, а когда сами делаем, а они наблюдают за нами.

Если для меня поддерживать порядок так же естественно, как дышать, ходить, спать, то ребенок просто не знает, что может быть по-другому. Дочь выросла в таких условиях, что дома всегда относительный порядок, вещи на своих местах, она впитала это с молоком матери. И сегодня для нее порядок — тоже естественное, привычное состояние.

Подруга моя не очень организованная, она больше за творческий беспорядок и не придает чистоте большого значения. Но почему-то удивляется, когда то же самое видит у своего ребенка только слегка в преувеличенном виде.

Что с этим делать? И надо ли как-то приучать подростка к порядку?

Я бы начала с себя, проанализировала бы свое поведение и честно ответила на вопрос: а насколько это важно для меня? Мне это не важно или у меня пунктик на этом? В этом случае, бардак в комнате ребенка может быть протестом против чрезмерной озабоченности родителей чистотой.

Знаете, есть такие мамы, которые по четыре раза в день моют пол дома, дезинфицируют всю сантехнику два раза в день и постоянно ходят с тряпкой для вытирания пыли. Тут любой запротестует.

-2

Вмешиваться или нет в процесс уборки зависит от договоренностей с подростком. Если он рассматривает комнату как свое личное пространство, вторгаться в которое запрещено, то и уборка — это его ответственность.

Если же он просит помощи или вы привыкли убирать вдвоем, то можно просто разделить, кто за что отвечает.

В любом случае диалог на эту тему не помешает. Возможно, для вашего ребенка происходящее в комнате и не бардак вовсе, а творческий хаос, в котором ему комфортно. В этом случае важно найти компромисс. Ссориться с ребенком из-за этого я бы, наверное, не стала.

А для вас важен порядок в комнате или вы за творческий беспорядок?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🧹