Домашняя сгущенка — простой в изготовлении, притом полезный продукт, который станет отличной добавкой к любой булочке или баранке.
Изготовление сгущенки дома позволяет сохранить в ней кальций, фосфор, витамины, при этом не добавляя искусственных добавок и ароматизаторов. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.
Вот несколько простых правил, которые нужно помнить для изготовления сгущенки в домашних условиях:
- Для домашней сгущенки лучше всего подойдет свежее цельное молоко без добавок, жирностью от 2%.
- Чтобы молоко не свернулось, стоит добавить в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Для нежности и однородности массы, взбейте сгущенку блендером или венчиком.
- Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
Для приготовления вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 5 стаканов молока;
- 2,5 стакана сахара.
Приготовление очень просто:
- В эмалированную посуду с утолщенным дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, начните добавлять сахар, медленно помешивая его, пока он не растворится.
- Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт должен иметь кремово-жёлтый оттенок.