Найти тему
ProTанки

"От немецкой тушенки до обеда в каске" как и чем питались танкисты РККА в боях 41-42 гг

Оглавление

АХТУНГ! Лонг-рид, запасайтесь едой, чтобы было не так грустно

Не зря говорят, что война войной, а вот обед по расписанию. В сущности, какой бы сильной ни была ваша армия, сколько бы ни хранилось на складах пушек и самоходок, на аэродромах самолётов, а в подземных ангарах ядерных зарядов, без нормального питания бойцов никуда не деться. Поэтому данный вопрос обычно стараются строго регламентировать, плюсуя и минусуя калории, однако на практике всё было далеко не так.

Организация питания до ВОВ

  1. 1. Прежде чем писать, нужно понимать что танковые части РККА это не панцерваффе и питались они по тем же нормативам, что и обычные красноармейцы, не считая некоторых нюансов.
  2. Уникальность темы заключается в огромном количестве нюансов, которые буквально ставят под сомнение практическую эффективность указов и нормативов.
  3. Ситуация с питанием менялась от фронта к фронту, поэтому есть лишь представление общей картины, которую я постарался собрать
  4. Тема для написания огромной работы, поэтому пройдемся большими мазками
  5. Пищевой ленд-лиз в частях РККА отдельная темная тема, которую даже затрагивать пока страшно
Пищевые концентраты
Пищевые концентраты

Тем не менее, давайте разбираться в том, что ели танкисты, и какие им преференции полагались, и как оно вообще всё работало. В 1934 году постановление СТО от 06.03.1934 года вводились нормы суточного довольствия по основному красноармейскому полку, где основу всего составлял хлеб ржаной – 600 г, а также 400 г пшеничного хлеба, было и мясо – 175 г, 75 г сельди. Среди овощей выделялся картофель в 400 г и квашеная капуста в 170 г. Также выдавался сахар – 35 г, соль – 30 г, кусок мыла в 200 г на месяц, и 50 г чая тоже на один месяц.

-3

В последующем, 15 мая 1941 года, буквально за месяц до войны норму скорректировали постановление Совета Народных Комиссаров Союза СССР и Центрального Комитета ВКП(б). С 1 июня предполагалось, что военнослужащие отдалённых округов, таких как: УРВО, СИБВО, ЗАБВО, ДВФ получали по 1000 грамм хлеба в день с октября по апрель, а остальные месяцы по 900 грамм. Солдаты других округов по 900 грамм в сутки с октября по апрель и 800 грамм в сутки в остальные месяцы. Что для нас становится интересно, так это то что личному составу мотомеханизированных частей был установлен дополнительный паёк в 25 грамм сахара и 25 грамм сливочного масла, но только в мирное время и для отдельных округов(Дальний Восток и Якутия)! Кроме всего прочего в праздники выдавали 75 грамм муки, 100 граммов мяса и 10 граммов сала. В среднем же суточная норма по калориям танкистов, артиллеристов и пехотинцев – 3450 ккал, в этом смысле увереннее всех себя чувствовали летчики – 4712 ккал.

-4

Фронтовая реальность

Но конечно ситуация в реальности была несколько иной, если не сказать, что абсолютно расходилась с тем что написано на бумаге. Как вспоминали те фронтовики, которые пережили первые бои 41-го года из продуктов в основном были только сухари и сахар. Кроме всего прочего быт танкиста малопригоден к унифицированной форме принятия питания по стандартной для всех схеме: танкисты участвуют в атаках, маршах, ремонтируют технику и так далее. Поэтому в основном еду добывали сами, называлось это “с бабушкиного аттестата”. Кроме того, в питании помогал и противник, ибо нередко танкисты добывали еду сразу после сражения. Как вспоминал один из танкистов, однажды прямо из горящей немецкой машины достали консервы и начали открывать, радист открыл и у него оказались с мясом, командир с овощами. Лишь после того, как овощные консервы выкинули, оказалось, что в банке два слоя: мясной и овощной.

-5
-6

Вовремя наступления выдавался сухой паёк, у него было несколько вариантов, но классический состоял из: 600 гpaмм pжaныx cуxapeй, 100 гpaмм cушeнoй кoлбacы «Mинcкaя» или 150 гpaмм cушeнoй вoблы или 200 гpaмм coлёнoй ceлёдки или 150 гpaмм cуxoкoпчёнoгo pыбнoгo филe или 150 гpaмм cыpa-бpынзы, 75 гpaмм тaблeткa cупa из кoнцeнтpaтoв, 200 гpaмм кaшa из кoнцeнтpaтoв, З5 гpaмм caxapa, 2 гpaммa чaя, 10 гpaмм coли
-7
Немецкий и советский котелки
Немецкий и советский котелки
Котелков порой не хватало, поэтому использовали каски для готовки еды, также возили с собой кастрюли, и прочую утварь.

Также, если вы не курили, то могли обменять довольствие табака на сахар или шоколад, но шоколад начали выдавать в нормальных объёмах лишь с 1944 года. При этом довольствие мясом было нестабильным, и как вспоминали ветераны на фронте они в общем-то не мечтали о еде разной, они мечтали о еде сытной. Но кризис питания постиг не только танковые части Красной армии, не только весь рядовой и офицерский состав Красной армии, он в итоге добирался даже до учебных заведений высшего порядка: так, в Военно-политическом училище им. М.В.Фрунзе не то что с горячей едой были проблемы, нет, не хватало даже тарелок. Завтраки получали в 15-16 часов, обед в 4-5 часов ночи.

-9
Папиросы времен ВОВ
Папиросы времен ВОВ

С лета 42-го года танкисты горячую еду могли получить в основном приготовленную из концентратов, вообще тогда начали массовое производство подобных продуктов. Случаи многодневного голода не редкость для первой половины Великой Отечественной войны, например, танкисты из состава 48-й механизированной бригады пять дней получали даже хлеба. Ситуация в целом была крайне тяжёлая, которая постепенно начала выправляться лишь с 43-го года, когда увеличились поставки по ленд-лизу и постепенно начали освобождать территорию СССР, впрочем в достаточной степени разрушенную войной.

-11

Но всё таки, у танкистов, в силу условий применения их боевых машин была возможность первыми получать трофеи, и конечно самыми желанными были не пушки, винтовки или танки, а немецкие консервы.