Если говорить коротко, то система подкрепления эволюционно образовалась для оперативной и эффективной адаптации через АППАРАТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, потому что выживание возможно лишь при активности, а за любую активность хочется как-то себя побаловать, но раньше не существовало Kit Kat(ов), чтобы сделать паузу, и приходилось организму как-то разбираться с этой ситуацией.
"Центр удовольствия"
То ли дело сейчас. Мы можем задействовать наши центры удовольствия, не предпринимая усилий для развития особых навыков. Так длительный поиск пищи по лесам/полям – сокращается до похода в магазин через дорогу, а желание заняться сексом – до создания аккаунта в Tinder (свайп вместо убийства мамонта или ритуального танца очень облегчает жизнь). Человек с зависимостью напоминает знаменитую Крыску-гедонистку, которая пусть случайно, но помогла открытию "центра удовольствия".
Психологи никогда не проходят мимо таких занимательных вещей, поэтому в 1954 году двое бихевиористов-энтузиастов Дж. Олдсон и П. Милнер взяли пару тройку крысок и приступили к стимулированию электричеством определённых участков мозга. Крыске дали возможность получить стимуляцию/ удовольствие, нажав на рычаг. В итоге гедонистка, не обращая внимания на сон, питьё и пищу, нажимала на него, пока не умерла от истощения, но наверняка с легкой крысиной улыбкой.
Этот эксперимент хорошо иллюстрирует суть аддиктивного поведения – СТРЕМЛЕНИЕ К НЕМЕДЛЕННОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ, которое включает пренебрежение реальными потребностями, в целом уход от реальности.
На пазловой игле
Естественно, мир не стоит на месте, и капиталистическое общество с его бесконечным поиском потребителя, рекламой на любой вкус и цвет, рождают новые виды аддикции (зависимости). Так австралопитек бродя по лесам с палкой-копалкой не ожидал, что через много тысяч лет ему бы захотелось затянуться парочкой сигарет в курительной комнате, в свою очередь военачальник 19го века был бы шокирован, что через сотни лет его жизнь превратится в видеоигру, которую юный скейтер будет проходить часами напролёт. Это я к тому, что любой человеческий акт таит в себе угрозу возникновения зависимости к нему.
Например, я очень люблю пазлы, могу встать раньше перед работой, чтобы пособирать их – это можно считать нормой. Но если я как-нибудь очень увлекусь, не пойду на работу, пропущу пару встреч с друзьями, потому что у меня есть ПАЗЛЫ (которые лучше этих ваших социальных взаимодействий). Начну тратить основную массу денег на покупку новых, а не на основные потребности. Пазлы станут единственным, что держит меня на плаву, и тогда это безобидное увлечение превратится в суррогат реальных потребностей и самореализации – станет зависимостью. Следует проявлять осознанность и осторожность в потреблении. Если безобидные "пазлы" в теории могут стать зависимостью то, что говорить о веществах, еде, в которых уже есть компоненты вызывающие привыкание.
Реакция на объект зависимости (алкоголь, сигареты, сериалы, пазлы) связана с распространением его в культуре, отношению, принятию или непринятию общества. Ученые пришли к выводу, что в культуре итальянцев употребление алкоголя является нормой, и ему не приписывают утешающих, антистрессорных свойств. Жители южноамериканских индейских племен традиционно употребляют психоделические наркотики, в Индии опиум является средством народной медицины. Если культура принимает какой-либо ритуал, он может превратиться в закон, как выпитая чашка кофе или чая в определённое время.
ИТОГИ
Итак, аддиктивное поведение характеризуется попыткой ухода от реальности через использование суррогатов, отличительная черта- стремление к немедленному счастью, незамедлительному устранению неприятных ощущений. Психологические концепции усматривают различные причины появления зависимости, аддикция может появиться в результате гиперопеки, служить забвением для человека, ощущающего одиночество, утрату, социальные трудности, комплекс неполноценности, экзистенциальный вакуум. Человек может создать зависимость вокруг любого существующего предмета, который способен доставлять удовольствие. Не зависимо от предмета аддикции, она развивается по одной и той же схеме.
P.S.
*Не стоит верить людям, которые начинают рассказ со слов "если говорить коротко", обычно это очень даже длинно.
Автор текста: Психолог Алина Соколова
Автор коллажей: Алина Соколова