Найти тему
Энрике ду Амарал

Либедихъ

Я с Либедихом  в детстве.
Я с Либедихом в детстве.

С Либедихъом я дружен уж лет 20, никак не меньше, и кажется, за все эти годы мы ни разу не встречались так, чтобы не «накатить пивка». Редко случается, что мы сидим весь вечер в одном месте. Мы любим прогуляться, а также посетить несколько заведений. Впрочем, не больше трех или четырех. «Излишества вредят» - верю я. Сегодня мы решаем продолжить наши возлияния в «Жигулях». Когда-то в советские времена туда всегда стояла очередь, впрочем, в те времена куда только она «не стояла». Пивняк находился в самом начале Нового Арбата, в советское время «Калининского проспекта». В «перестройку» его закрыли, место долго пустовало. И вот недавно он возродился. Говорят, там все в старом советском стиле, а мы с Либедихъом так не постелили его ни разу. Настало время исправить ошибку. Вот они «Жигули».

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Конечно же никакой очереди. Заходим. В гардеробе нас встречает сам «Леонид Ильич Брежнев на охоте в Завидово» - во всю стену фотографическая репродукция. Но в остальном интерьере, ничего советского. «Хай-тек» если уместно такое определение. Все блестит, все сверкает. Кругом алюминий. Садимся за столик:

- Два фирменных, «Жигулевских», - заказывает Либедихъ.

- Пока все? – спрашивает официант.

- Орешки, там арахис.

- Хорошо.

Нам приносят пиво в кружках, почти таких же, как и при Леониде Ильиче.

- Смотри, Конст, кружки-то, кружки.

- Похожи да, но все такие есть отличия. Помнишь, тогда зачем-то у них ручки делали такого размера, что можно лишь два пальца засунуть. В чем смысл, не понимаю. А сейчас удобно, вся рука входит.

Я с Либедихом в юности.
Я с Либедихом в юности.

- А пиво, хорошее. «Самоварное.» Отличается от «Пильзнера», потемней, и вкус другой. Не такой прозрачный, но интересный.

- Свежайшее. Они его тут варят?

- Тут. Да, слушай! - говорит Либедихъ. - Смотри в меню, как прежде, яйцо под майонезом, креветки, раки там всякие.

- Да в прежние времена не было и в помине никаких раков.

- Ну не было, или было, какая фиг разница? Давай закажем.

- Только не раков, чистишь, его чистишь, а есть там нечего. Давай креветок. Или вот «рыбная закуска под пиво», там креветки, кальмары и прочая рыбная хрень.

- Давай. И еще 2 кружки.

- Ясное дело.

- Слушай, Либедихъ, а знаешь ли ты, друг мой, откуда суть пошло Жигулевское пиво, и где его родина?

- Жигули. Это горы где-то на Волге.

- Молодец, садись 5. Так и есть. Там оно и появилось.

- Опять ездил командировку?

- Точно. В Самару.

Жигули.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

- Прям на берегу матушки Волги стоит завод, построенный еще до революции. Строил его какой-то австрияк, но русский австрияк, как ты понимаешь. Фон Вокано, его звали. Построил он завод огромный, варил там пиво «Венское», ну сам австриец и технологию с родины приволок.

- А революция смела же все.

- Вот почему-то не смела. Повезло как-то.

Официант уже перестал спрашивать, хотим ли мы еще пива или нет. Просто приносил нам полные кружки взамен пустых.

Жигулевское с утра очень полезно.
Жигулевское с утра очень полезно.

- Не смела революция завод, и что удивительно и сам этот Вокано никуда не уехал, управлял он пивоварней, или его дети управляли, я уж точно не знаю. Но, говорят, приехал к ним как-то в сталинщину, Микоян, заехал на пивоварню, выпил пивка, все ему понравилось. Но вот говорит: «Что за название такое, буржуйское. Венское. Нет. Не пойдет. Не по-нашему это. Не по-пролетарски.» Ну и переименовали его в Жигули. Рядом горы там. Жигули.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

- Я все понимаю, друг мой Конст. Но причем тут мы? Москва. Вот бар, где мы сейчас сидим?

- Говорят, что рецепт подхватили другие заводы, ну типа как «Пильзнер» во всем мире, а у нас «Жигули» так и пошло-поехало.

- Ну а то Жигулевское, оно похоже на наше, которое вот здесь.

- Слушай, теперь не вспомню. Помню, что в самом ресторане, ну там при заводе ресторан дорогущий кстати, дороже чем этот, но классный: все «в дереве», залов там, много, не считал, и сортов пива, то ли 5, то ли 6. От самого простого светлого до темного. Но на улице, там продают самое простецкое, но зато «настоящее с собой», в пластиковые бутылки наливают. Ты знаешь, брат мой, мне понравилось. Вкусное, пенное, слабое как я люблю. И совершенно без консервантов. Но из-за этого его пить нужно в тот же день. Как в советские времена. На завтра уже не то.

В Питере - пить.
В Питере - пить.

- Ну что еще креветок закажем? Или пойдем?

Тут заиграла музыка: «Мечта сбывается». «Жигули» явно рассчитывали на ностальгирующую по советскому прошлому публику. Я с Либедихъом из их числа, но под подобные ритмы нужно танцевать, а мы пришли без жен.

- Ладно, давай еще по кружке и пойдем, друг мой Либедихъ. Но вот куда? Ужель домой направим мы стопы? Ведь, хоть и поздний час, но все же рано нам ложиться!

- О нет, о друг, мой Конст. Спать нам не престало. Ведь сил полны и чресла наши, и души жаждут впечатлений.

- Куда ж податься нам? Ведь полночь скоро уж наступит.

- Бывал ли в «Старом Мельнике», о, брат мой, ты, в том, что в переулках затерялся?

- Не пить мне пива никогда и женщины не знать в веках, коль мог подумать ты, что не бывал я в «Мельнике» в том славном, старом. Ведь богоугодно место то, известно мне не понаслышке.

- Направимся туда же, мы скорее, и предадимся неге.

Я с Либедихом в зрелости.
Я с Либедихом в зрелости.

За что я люблю Либедихъа, под воздействием алкоголя, мы начинаем друг друга понимать с полуслова. Со стороны, наверное, кажется, мы сговорились заранее. Но клянусь нет. Все чистой воды импровизация. Переход на слог Данте Алигьери –самое верное свидетельство, что мы уже изрядно набрались и дальше нас может занести, бог знает куда. Однажды, также не сговариваясь, мы ни с того ни с сего, стали разговаривать с эстонским акцентом в такси. Водителю, видно это не понравилось, и он нас высадил посреди дороги, не взяв денег. Нам пришлось долго шагать пешком до ближайшей станции метро. Но это история старая.

Пиво - они и есть пиво.
Пиво - они и есть пиво.

Продолжение следует.