Делюсь с вами рецептом высокого курника, с толстым слоем начинки на мягком сметанном дрожжевом тесте. Пирог очень вкусный и сытный. А тесто универсальное и подойдет для пирогов с самыми разными начинками.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Молоко (теплое) — 150 мл.
✔Сметана (любой жирности) — 100 г.
✔Дрожжи — 7 г сухих или 20 г свежих
✔Яйцо — 1 шт.
✔Масло слив — 50 г (можно заменить на слив. маргарин).
✔Соль — 1/2 ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л
✔Мука — 450 г.
Начинка:
✔Курица (у меня грудинка) — 650 г.
✔Лук — 300 г.
✔Соль, специи — по вкусу.
✔Для смазывания — 1 желток
✔Кунжут — 1 ч. л. (необязательно).
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉Вес лука указан в нечищеном виде.
Приготовление
✅Начинаем с приготовления теста: в стакане с теплым молоком разводим дрожжи.
✅В отдельной емкости смешиваем яйцо, сметану, масло, добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
✅Вливаем в эту массу активированные в молоке дрожжи, перемешиваем и начинаем постепенно вводить муку.
✅Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и убираем подниматься на 1, максимум 2 часа в теплое, спокойное место.
✅Пока тесто поднимается, готовим начинку: курице режем на мелкие кусочки. Режем лук, я его режу мелко, но здесь кому как нравится.
✅Смешиваем с курицей лук, соль, специи. По желанию можно припустить начинку на сковороде, но именно для этого пирога я начинку оставляю сырой, она прекрасно пропечется в пироге и даст много сока.
✅Готовое тесто делим на 2 части — одна больше другой (2/3). Из большей части формуем низ пирога. Я делаю его в форме с высокими бортами диаметром 25 см. Такой пирог можно сделать и просто на противне, но он будет менее высоким.
✅Выкладываем начинку, раскатываем вторую, меньшую часть теста и закрываем ею пирог. В центре я делаю дырочку. Сверху смазываю пирог желтком и присыпаю кунжутом.
✅Как я слепила края пирога, можно посмотреть в видео. Собственно, как и весь рецепт.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 45-50 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
СМОТРИТЕ МОЙ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗ПРИМЕЧАНИЯ❗
✅Муку рекомендую вводить в тесто постепенно. В зависимости от ее качества, может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
✅Необязательно делать такой пирог в форме, можно сформовать его на противне, но более тонким.
✅Лук у меня молодой, поэтому начинка получилось очень сочной, несмотря на то, что делала я ее из грудинки. Можно брать готовый куриный фарш.
✅Я немного не рассчитала тесто на верх и на низ пирога. Стоило отрезать на низ чуть больше, чтобы верх был более тонким. Но несмотря на это, пирог отлично пропекся со всех сторон.
✅Это тесто универсальное и начинку можно делать любой — с мясом, с картошкой, с грибами, с капустой. Если добавить в тесто больше сахара, оно подойдет и для сладких пирогов.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖
Как вам такой пирог? Будете печь?