Я много путешествую, но по-прежнему плохо переношу полеты. Особенно тяжело мне даются ночные путешествия. Раньше после особенно трудных полетов я всегда теряла первые 1-2 дня отдыха. Теперь я «в строю» в тот же день. Расскажу, какие методы восстановления мне помогают. Я перепробовала десятки способов и вывела идеальную формулу, которая позволяет мне не просто наслаждаться отдыхом с первого дня, но и снимать для вас видео-обзоры (то есть выглядеть в кадре не «зеленой» и не помятой).
Чаще всего я летаю в Турцию (обычно попадаются ночные рейсы), но даже трудный путь в Таиланд благодаря этим хитростям дался мне в сотню раз легче обычного.
Правильный сон
Я их тех невезучих людей, которые обычно не могут уснуть в самолете. Раньше я заранее готовилась к ночному перелету: несколько дней подстраивала режим, изматывала себя днем накануне путешествия (наивно полагая, что устану и усну). Ничего не помогало.
Меня спасли советы подписчиков. Многие рекомендовали мне мелатонин. Это настоящее чудо! Принимаю за 2 дня до полета, а потом еще 2 дня после него. Обязательно надеваю удобную одежду, беру повязку на глаза, наушники и уютный палантин. Сплю! А если есть возможность, то по прилету в отель я ложусь подремать на 1 час. И все – как огурчик!
Никакого кофе
Раньше моим верным спутником после бессонной ночи был кофе по-турецки. Лучше сразу в тройном объеме. Теперь я понимаю, что кофе дает кратковременный эффект. Когда его действие заканчивалось, я всегда чувствовала себя разбитой.
Какие напитки меня выручают:
- Шипучий витамин С. Это первое, что я пью, когда начинаю восстановление после полета. Чувствую заряд сил.
- Вода. В течение дня и в полете стараюсь пить не чай или кофе, а негазированную воду.
- Кислый сок. Если я прилетела в Турцию, то первым делом бегу пить апельсиновый или гранатовый фреш. Также подходит грейпфрутовый сок и обычная вода с лимоном.
Хорошая еда
Теперь я знаю, что часто чувствовала себя разбитой, потому что после полета пила кофе с пончиком или шоколадным батончиком. Почему это плохо? Сладкое вызывает резкий скачок глюкозы в крови и временный прилив сил. А уже через полчаса хочется спать.
Что стоит есть в первый день после путешествия:
- Сложные углеводы. Мне нравится овсяная каша, турецкий булгур и цельнозерновой хлеб.
- Фрукты. Они дают энергию, витамины, легко усваиваются.
- Легкие супы. Организм устал после путешествия – у него нет сил переваривать мясо, тяжелую жареную пищу, грибы и т.д. А вот легкий овощной или чечевичный суп его порадует.
Восстановление лица
Я настолько плохо переношу дорогу, что по прилету даже не хочу смотреть на свое лицо в зеркале: пугающе бледная кожа, темные круги под глазами, красные глаза, скованная челюсть… Ужас!
Чтобы это исправить, я тщательно очищаю кожу и наношу тканевую маску. Далее делаю массаж (дополнительно ничего не наношу, так как после маски на коже еще есть сыворотка).
Весь последний год использовала скребок гуаша. Всего 15 минут – и лицо сразу свежеет. Но теперь я ему изменяю с 3D-лифтинг массажером с вибрацией (на фото ниже). Использую каждый день дома и, конечно, в путешествиях. Почему он:
- Быстрый массаж. Даже в сонном состоянии у меня есть силы пройтись по массажным линиям. Усилий прилагать не надо, так как он вибрирует.
- Он за минуту снимает мои жевательные мышцы! Не знаю почему, но после перелетов у меня всегда скована челюсть. Я так стискиваю зубы, что она даже болит. Мне ничего не помогало – даже массаж гуаша. А этот массажер от Bloor меня спас. Поэтому я никогда и ни за что с ним теперь не расстанусь.
- Разглаживает кожу. После перелета часто проявляются морщинки (обезвоживание), появляются отеки, а лицо выглядит «помятым». Массажер быстро приводит все в норму. Кстати, через пару недель домашнего использования заметила, что лицо в принципе стало хорошо выглядеть.
Итак, мой SOS-набор:
- Тканевая маска + патчи. Я беру любые корейские. Любимого бренда нет – мне все кажутся одинаковыми. Люблю подержать в холодильнике перед использованием.
- Скребок гуаша. Свой я покупала в Турции. Его пора бы заменить, потому что хочу кварцевый. Прохожусь им по задней поверхности шеи и голове (если болит – тут же проходит).
- 3D-лифтинг массажер. У меня вот такой от бренда Bloor. Пришел в бархатном мешочке и красивой коробочке (такой приятно кому-то подарить). Используйте промокод 'konovalova10', чтобы получить скидку 10% на этот чудо-массажер.
Дыхание и зарядка
Простой способ восстановиться после перелета – подышать. Когда-то мне посоветовали такую технику:
- вдох – 2 секунды;
- задержка – 4 секунды;
- выдох – 4 секунды.
Делаю 8-10 таких циклов и чувствую долгожданное расслабление. Попробуйте!
Сразу после этого я делаю простую зарядку на 5-7 минут. Это самые простые упражнения, чтобы снять зажимы в плечах, размять ноги и вытянуть спинку.
Мячик
В моем чемодане можно найти много таких вещей, которые мало кто возит с собой в путешествия. Среди них, например, теннисный мячик (или пластиковый с небольшими шипами – когда как). На стопах находится много энергетических точек. Массаж ног очень полезен! Достаточно прижать мячик к полу стопой и покатать его от носка к пятке пару минут. Это быстро заряжает энергией.
Контрастный душ
Всегда пропускала этот совет мимо ушей, потому что он мне не нравился 😅 Я не из тех, кто готов встать под струю холодной воды. Даже если после нее гарантированно последует горячая. Но однажды мне было так нехорошо после перелета, что я рискнула проверить этот совет (не зря же о нем так часто говорят). Сработало! Да, я по-прежнему удивлена, что кто-то искренне любит контрастный душ. Как можно наслаждаться ледяной водой?! Но эффект от него настолько потрясающий, что я готова потерпеть.
Если я использую все 7 советов, то даже после самого трудного полета прихожу в себя за пару часов. Попробуйте! Самое главное – расслабиться, восстановить водный баланс, увлажнить кожу, убрать зажимы в шее и челюсти, поддержать организм хорошей едой.
А как вы восстанавливаетесь после длительных путешествий? Делитесь своими проверенными средствами в комментариях! 👇