Найти тему

Причины невынашивания беременности

Самая частая причина невынашивания беременности – генетическая несостоятельность эмбриона. Он не имеет никаких шансов на нормальное развитие, поэтому погибает на определенном этапе, обычно это около 8 недели гестации. Это не болезнь, и в самопроизвольном аборте никто не виноват.

Частота выкидышей в среднем в популяции составляет примерно 15%. Если один самопроизвольный аборт уже случился, вероятность следующего примерно такая же. Но случилось уже два аборта, то вероятность третьего составляет 37%, а четвёртого – 45% (Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. Невынашивание беременности, 2010).

На этих данных построена тактика ведения пациентов. Если самопроизвольный аборт случился один раз, то вероятность второго такая же, как в среднем в популяции. Следовательно, ещё нет оснований считать, что у женщины есть какие-либо заболевания, препятствующие нормальному протеканию следующей беременности. Таких пациенток не обследуют. Им просто рекомендуют попробовать ещё раз. С высокой вероятностью следующая беременность завершится родами в срок.

Если же случилось два выкидыша и более, вероятность последующих неудач сильно увеличивается. Считается, что у таких женщин уже есть смысл искать причину самопроизвольных абортов, поэтому их тщательно обследуют. Если причина выясняется, по возможности её устраняют или компенсируют.

Причин очень много, и они разнообразны. Эти причины делят на несколько групп:

· генетические;

· анатомические;

· эндокринные;

· инфекционные;

· иммунологические;

· тромбофилические.

Примерно у одной из шести женщин с привычным невынашиванием (два и более самопроизвольных аборта в анамнезе) причиной становится патология матки. Они делятся на три группы: нарушение анатомического строения (двурогая, седловидная матка, перегородки в матке и пр.), кровоснабжения (недостаточность) и функции шейки матки (истмикоцервикальная недостаточность и пр.).

Самые частые инфекционные причины невынашивания: краснуха, герпес, грипп, цитомегаловирус, паротит. Все эти возбудители могут проникать через гематоплацентарный барьер, поэтому опасны даже на поздних сроках.

Иммунное отторжение эмбриона чаще всего происходит при наличии в крови высокого титра антифосфолипидных, антитиреоидных, антинуклеарных аутоантител.

Среди гормональных причин две трети приходится на недостаточность лютеиновой фазы цикла: организм женщины вырабатывает недостаточное количество прогестерона. Выкидыш также может произойти на фоне избытка мужских гормонов, а также нарушения функции коры надпочечников.

Другие причины: тромбофилии (повышенная свертываемость крови), хромосомные мутации у женщины, тяжелые заболевания внутренних органов.

У самопроизвольного аборта есть десятки, а то и сотни возможных причин. Большинство из них можно установить в ходе обследования. Однако диагностика требуется только тем, у кого выкидыш случился два раза и более. После однократной неудачи обследование для выяснения причин невынашивания не проводится, так как с высокой долей вероятности причиной стала генетическая несостоятельность эмбриона, и выкидыш вряд ли повторится в будущем.

Для определения наиболее благоприятных дней для естественного зачатия, зачатия с помощью индукции овуляции, ЭКО или искусственной инсеминации появилось новое исследование для женщин по анализу крови SPERO-screen. Оно укажет индивидуальное «окно фертильности» на 3 ближайших цикла. Расчёт проводится по 10 важным гормонам, анамнезу и индивидуальным биологическим ритмам женского организма. Подробнее на сайте spero.ai