Деньги !
Шутка конечно, но как известно в каждой шутке есть доля шутки...
На самом деле, выбор багажа целиком и полностью зависит от мест на Алтае, в которые вы собираетесь.
Горный Алтай большой и очень разный.
Если вы едите в такие места как: Горно-Алтайск, Майма, Манжерок, Ая, Бирюзовая Катунь, Чемал. И не собираетесь лезть в крутые горы и ехать дальше этих мест (+-100 км от Горно-Алтайска).
Тогда берите все то, что вы возьмете с собой в Турцию например, за порой небольших исключений: вам нужна теплая одежда и средства/страховка от клеща. В остальном все то же самое.
Это давно развитые туристические регионы и тут все есть. А именно:
- тут хорошие дороги (везде хороший асфальт, много заправок, магазины в каждом населенном пункте).
- здесь почти везде есть сотовая связь и интернет (все операторы)
- все торговые точки принимают банковские карты
- плотность населения и застройки высокая (то есть нет мест, где скажем 50-60 км подряд нет ни одного населенного пункта).
- Много хороших отелей достаточно высокого уровня
Особенности:
- горный климат (по ночам холодно, даже если днем +30, утром могут быть туманы, часто меняется погода, даже летом могут быть заморозки).
- почти нет комаров, но за то есть клещи
- все местные водоемы (за небольшим исключением) не пригодны для купания - очень холодная вода и быстрое течение.
Но если вы поедите дальше выше указанных мест - ситуация резко меняться !
По дорогам - одно простое правило - на Алтае есть одна хорошая дорога это Чуйский тракт. Он действительно хороший. Не ждите три и даже 2 полосы в одну сторону, но одна полоска будет, и всегда с хорошим асфальтом.
Но если вы съезжаете в сторону, тут нюансы. Если трасса отмечена на карте как региональная (есть значок типа Р123-84), значит, скорее всего там будет асфальт, местами, который положили лет 20 назад, а местами будет в лучшем случае щебенка.
Так же, как только вы уходите с трассы (условно: Горно-Алтайск - Чемал), расстояния между населенными пунктами резко увеличиваются. Если до этого, они были через каждую пару км, то теперь это 30-40 км (местами до 80 км). Ну и соответственно то же расстояние между СТО, шиномонтажами, заправками и магазинами.
Еще один момент - перевалы. На трассе Горно-Алтайск - Чемал - их нет. Дальше они есть. И некоторые не простые. Условно говоря, как правило это "горка" высотой 1.5-2 км, с подъемом 2-11 км и таким же спуском. Вообще конечно ничего страшного, но с непривычки - страшно. Бывают тут перевалы как и знаменитая дорога смерти в Боливии (например, перевал Кату-Ярык).
Поэтому, исходить нужно от места. Если вы едете не дальше Чемала - беспокоиться вообще не о чем. Можно в том числе с детьми.
Если едите дальше но в составе группы с хорошим гидом - то же не беспокойтесь.
НО если едите дикарями, далеко, да еще и впервые - обязательно взвести все за и против, и реально оцените ваши силы.
Чтобы впечатления об прекрасном (он на самом деле такой) Алтае, не были омрачнены дуратскими обстоятельствами.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если хотите еще больше узнать об Алтае.
Компания Геотуристик - мы делаем авторские туры на Алтай и не только.