ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
продуктов или ГИ - показатель, насколько углеводы продукта способны поднять инсулин.
Чем выше ГИ, тем быстрее повысится сахар в крови, и тем быстрее обратно упадет (но нам не это сейчас важно, хотя мы почувствовуем усталость и желание прилечь и опять съесть что-то углеводное).
Почему мы постоянно об этом говорим и почему это очень важно?
Быстрое повышение сахара в крови не позволяет "ключику"-инсулину (это гормон) вовремя открыть рецептор клетки и...
глюкоза банально в нее не зайдет, а будет плавать в крови, пока ее "не заберёт" печень и не отложит про запас.
Прослеживаете связь?
Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он способен привести к набору веса...
...и прочим неприятностям со здоровьем.
Важно, что:
🌿Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, дают стойкое и длительное насыщение.
🌿В процессе приготовления у продуктов с высоким ГИ он ещё больше повышается! Это связано с наличием различных крахмалов в составе.
🌿То же актуально для себя коахмалистых овощей - сырые имеют более низкий ГИ.
🌿Если в блюде два и более продуктов с высоким ГИ, общий ГИ будет равен сумме всех.
Например, ГИ пшеничной муки один из самых высоких - 70-85
Гречневой и муки из киноа - около 50.
Именно поэтому в нашем сборнике "Хлеб без глютена" мы используем только самые полезные варианты муки (гречневую, нутовую, кукурузную), которые не будут повышать сахар в крови и дадут длительную сытость.
💚Сборник рецептов " Хлеб без глютена" сейчас со скидкой - всего 450 руб.❗
Чтобы купить, пишите в директ или в комментариях👇