“Как выбрать лодку для рыбалки?” — с этим вопросом к нам часто обращаются покупатели. Поэтому в статье мы решили собрать все самое важное, что нужно знать для правильного выбора качественной лодки.
Выбор лодки напрямую зависит от многих факторов: какую рыбу вы собираетесь ловить, отправляетесь вы на рыбалку в одиночестве или в компании товарищей по духу, какая величина водоема и сильно ли он засорен? Для того, чтобы выбрать универсальный вариант, подходящий под ваши задачи, нужно ответить себе на эти вопросы. Ниже мы привели основные критерии в выборе лодок.
О лучших ПВХ-лодках для рыбалки по версии "Мир Охоты" рассказали здесь.
Плотность ПВХ материала
Для начала определимся с плотностью материала лодки. Здесь работает простой принцип: чем плотнее материал, тем тяжелее и дороже, но прочнее будет лодка.
Низкая плотность ПВХ может негативно сказаться на рыбалке в засоренных водоемах, поскольку высока вероятность напороться на корягу и проткнуть борт. Но если вы направляетесь на чистый водоем (к примеру, на платник), то в этом случае можно не переплачивать и взять лодку с плотностью до 650 г\м2. Такой плотности будет достаточно для комфортной рыбалки на платниках.
Лодки с высокой плотностью материала стоят дороже и больше весят, но они прочнее. Если вы отправляетесь на малоизученный водоем или собираетесь проплыть на лодке большое расстояние вдоль реки, то рекомендуем делать выбор в пользу более прочных вариантов от 750 г\м2.
Моторная или гребная лодка?
Для многих рыбаков этот фактор является определяющим в выборе лодки. С одной стороны, с мотором вы сможете обловить практически любой водоем — вопрос времени и бензина/заряда аккумулятора. С другой — рыба, которая обитает в верхних слоях водоема, может испугаться звука мотора и уйти.
Обращаем ваше внимание, что во время нерестового запрета, любительская рыбная ловля с борта маломерного судна запрещена. Подробнее о сроках нерестового запрета для каждого региона читайте здесь.
Если вы ловите придонную хищную рыбу (щуку, сома), то можете брать лодку с мотором и облавливать весь водоем.
Лодки с моторами используются и для морской ловли, потому что хорошо держатся на волнах.
При выборе моторной лодки следует обращать внимание на допустимую мощность мотора. Эта информация указывается производителем.
Более мощные моторы прожорливы на бензин, однако способны развивать большую скорость и лучше сопротивляться течению, поэтому их следует брать туда, где есть сильное течение (море, реки).
Менее мощные моторы подойдут для спокойных заводей с небольшим течением.
При использовании ПВХ лодки весом снаряженного судна (лодка + мотор) больше 200 кг и мощностью установленного мотора больше 8 кВт (10,8 л.с.), требуется наличие прав на управление судном и его регистрация в ГИМС.
Приверженцы традиционной и тихой рыбалки, любители “атмосферы” и полного слияния с природой предпочитают гребные модели. Их можно использовать на небольших водоемах. На крупных придется преодолевать колоссальные расстояния в поисках перспективной точки, поэтому руки будут быстро уставать от гребли.
Длина весел — важный параметр. Чем миниатюрнее лодка, тем меньше будут комплектные весла и тем тяжелее будет заплывать на дальние расстояния.
Существуют и комбинированные типы лодок: на них можно поставить мотор, но при необходимости использовать весла, чтобы не тревожить рыбу и подплыть к месту ловли.
Какой размер лодки выбрать?
Казалось бы, что ответ на этот вопрос на поверхности: чем больше рыбаков — тем больше лодка. Однако это не совсем так. Размер лодки — еще и показатель ее устойчивости на течении.
- Для ловли морской рыбы лучше всего использовать лодки с габаритами от 3,5 м до 4,5 м, потому что они самые устойчивые и безопасные на сильном течении.
- Для ловли на крупных озерах или водохранилищах выбирайте размер от 2,8 м до 3,3 м.
- На маленьких заводях или озерах можно использовать некрупные лодки от 1.8 м до 2,8 м, так как большая устойчивость для них не так важна.
Мы рекомендуем надувать лодки заранее и транспортировать их на прицепах. Если же вам нужно накачать большую лодку уже на водоеме, то лучше всего использовать электронасос (его можно подсоединить к автомобильному аккумулятору).
Лодки для морской ловли
Лодка с широкими бортами и твердым полом гораздо стабильнее будет вести себя на течении и во время вываживания крупной рыбы, но транспортировать ее — то еще удовольствие. Размеры таких плавсредств обычно следующие: длина от 3,5 м., ширина от 1,4-х метров, а диаметр баллонов от 400 мм.
Крупные лодки имеют несколько отсеков для накачивания и пол, который также нужно транспортировать отдельно.
Лодки для ловли на водохранилищах и крупных озерах
Лодки средних размеров обычно берут для ловли в местах, где течение присутствует, но не такое сильное, как в море (водохранилища, крупные озера). Размеры таких лодок следующие: длина от 2,8 м., ширина от 2,2 м., а диаметр баллонов варьируется в пределах 350 мм.
Этот тип лодок считается самым универсальным для большинства рыбалок, поскольку обладает необходимой устойчивостью и не так сложен в транспортировке, как лодки для морской ловли.
Лодки для заводей и маленьких водоемов
Маленькие лодки идеально подойдут для заводей, где нет большого течения, и если вы рыбачите один или в компании с другом. Размеры: длина от 1,8 м., ширина от 1 метра и диаметр баллонов — от 280 мм.
Преимущество таких лодок в компактности и низкой цене. Их крайне легко надувать и сдувать для упрощения транспортировки по сравнению с крупными лодками.
Минус — их неустойчивость. На маленькой лодке вы не сможете ловить рыбу стоя, потому что их не оснащают твердым полом. Для максимального удобства при ловле с маленькой лодки можно вырезать твердый пол под размер дна из фанеры — это также повысит устойчивость.
Длительная рыбалка на твердых дощечках может подарить неприятные ощущения в спине, когда вы вернетесь на берег. Для более комфортной рыбалки с лодки, рекомендуем приобрести мягкие надувные кресла, которые ставятся на штатные поперечные дощечки.
Грузоподъемность лодки
Важным фактором в выборе лодки является ее грузоподъемность. Она напрямую влияет на устойчивость снаряженного плавсредства. Разрешенная грузоподъемность также указывается в спецификации лодки и показывает, какой максимальный вес она может выдержать до деформации пола. Важно учитывать не только количество человек, которые поплывут вместе с вами, но и снаряжение, которое вы берете с собой.
Обязательно обращайте внимание на максимальную грузоподъемность лодки. При превышении максимальной массы лодка может затонуть.
Чем более грузоподъемная лодка, тем она тяжелее, потому что для увеличения грузоподъемности производители делают большие борты. Кроме того, такие лодки будут иметь не одну секцию для надувания — это тоже стоит учитывать при транспортировке.
Надувной или твердый пол?
Пол на лодках бывает как цельный (из фанеры), так и надувной (из плотного ПВХ). Если вы собираетесь перевозить лодку в машине с большим багажником, то лучше брать надувной пол для упрощения транспортировки.
Твердый пол (пайол)
Твердый пол изготавливается из фанеры или алюминия. Алюминиевый пол будет немного тяжелее, но при этом он не рассохнется со временем, как пол из фанеры. В свою очередь, пол из фанеры будет дешевле и легче. Твердый пол позволит вам гораздо комфортнее ощущать себя во время рыбалки, так как на него можно смело вставать, не опасаясь переворота. Но лодки с твердым полом сложно транспортировать: пол нужно складывать и перевозить отдельно.
Мягкий пол (НДНД)
НДНД (надувное дно низкого давления) имеет меньшую устойчивость, чем пайол (из-за более высокого центра тяжести), однако лучше себя проявит при передвижении по реке с небольшими порогами из-за мягкой амортизации. Общая масса лодки с НДНД будет меньше, чем у лодки с твердым дном, что облегчит ее транспортировку.
Надувные лодки имеют одно неприятное свойство: какими бы прочными и плотными ни были борта лодки, их может пробить случайная коряга, торчащая из воды. В таком случае нужно максимально быстро залатать пробоину, чтобы лодка не затонула. В ассортименте наших магазинов есть экстренные ремнаборы, которые помогут решить эту проблему, поэтому не забудьте взять их с собой!
Советы по уходу за лодкой
- Избегайте спуска лодки на воду волоком — дно быстро протрется. Лучше попросить кого-то помочь со спуском, а если такой возможности нет, то приобретите специальное колесо для лодок с транцем — это продлит срок службы в разы.
- Чаще мойте лодку. Если между дном и баллонами будет регулярно скапливаться песок, то из-за абразивного эффекта баллон или дно могут протереться со временем.
- При транспортировке лодки на прицепе, постелите что-то мягкое, чтобы избежать повреждений.
- Никогда не оставляйте лодку на солнце. Даже чтобы просушить. Из-за длительного воздействия солнечных лучей ПВХ может потрескаться.
Больше лодок ищите в магазинах сети “Мир охоты” или на нашем сайте. Доставка осуществляется по всей России.