С огромным удовольствием представляю мою статью про охоту на летнего кабана с вышки, опубликованную в новом выпуске журнала «Охота» №10. (электронная версия бесплатно к чтению https://oxota.life/)
Этот немаленький вепрь, о котором написана статья был в прошлом июле и рецептов из него собралось уже ооочень много😉 всё расскажу впереди – следите за эфиром!
Мои фотографии уважаемые редакторы журнала не использовали поэтому прилагаю тут, ну и оригинальный текст к Вашему вниманию)
Середина лета, июль.
Одни друзья-охотники под солнечным пеклом соревнуются в высокоточной стрельбе на максимальной дальности по юркому сурку, другие товарищи по утру неутомимо прочесывают угодья в поисках гонных самцов европейской косули, кто-то уже весь в предвкушении скорого открытия охоты с подружейными собаками по болотно-луговой, а некоторые ещё только крутят патроны, закупают чучела и строят планы на водоплавающие пернатые трофеи…
Ну а для большинства городских охотников-любителей на пятидневной рабочей неделе, коим являюсь и я, самым проходным вариантом удовлетворить свою охотничью страсть является открытая большую часть года охота с вышек на кабана на подкормочных площадках.
Сегодня об одном таком выезде и будет мой очерк.
Охота, в силу обстоятельств и вышеописанных условий труда, планировалась в моём «любимом» формате – пораньше с работы сбежал – прыг в машину, пулей в недалёкие угодья своей области, переоделся, собрался и в бой. А завтра снова на работу!)))
Формат этот, конечно, не самый комфортный и даже скорее экстремальный, но тем не менее позволяет, не выбиваясь из напряженного московского ритма жизни, хоть немного взять паузу и отвести душу.
Вдохнуть свежий глоток аромата летнего леса, успокоить сердце звуками птичьего многоголосья, неспешно затихающего к закату и, конечно, попытать охотничью удачу в попытке добыть очень достойный зверовой трофей.
Недолгая дорога в пару часов, и я на месте. Егерь Дмитрий по телефону предупреждал, что выход кабанов не раньше сумерек, так что сильно заранее приезжать смысла не было, да и будний день- работа и не отпустила бы. Так что в угодьях встречаемся с Димой за пару часов до заката, а в июле и нашем регионе он около девяти вечера.
После быстрого оформления бумаг и краткого инструктажа, выдвигаемся к месту проведения охоты.
К добыче планируется неплохой секач, который по данным фотоловушек отличался к тому же отвратительным характером- регулярно прогонял с подкормочной площадки самок с поросятами-сеголетками, единолично употребляя заботливо насыпанные работниками охотхозяйства кукурузу.
Такое поведение естественно для крупных самцов кабана, но чести им не делает))
Прибываем на вышку, подкормка уже насыпана егерями заранее, но пока застолье пусто - слишком рано. Контрольно оговариваем порядок действий при всех сценариях и Дмитрий уезжает.
Остаюсь в лесу один.
Забираюсь на вышку, сажусь к окошку-бойнице и перво-наперво вкладываюсь, осматривая всю территорию подкормочной в оптику, прикидывая зоны прицеливания на все случаи появления зверя с разных сторон.
После этого заряжаю карабин, передергиваю затвор, отставляю под руку, усаживаюсь поудобней и…замираю.
Настаёт время ожидания Зверя. Время Тишины.
...Первые минуты тело и разум не понимают, чего вдруг мы остановились и аж слегка потряхивает после дороги и подготовительной суеты...но чем больше проходит времени, тем глубже и тише дыхание…спокойней мысли…
Через полчаса моё состояние уже начинает напоминать лёгкий транс- обездвиженность уже не доставляет неудобства, а напротив комфортна, мыслемешалка в голове стихает и превращается в текучий неторопливый поток сознания…без особых каких-то конкретных мыслей- просто сижу и слушаю лес.
Как мало иногда нужно для поиска гармонии внутри себя и снаружи — просто остановиться в своём вечном московском беге как белка в колесе и посмотреть на утопающее за горизонтом закатное солнце, поймать на лице его последние тёплые лучи как поцелуй перед сном, и слушать Лес, меняющийся от шумного и жаркого летнего дня к загадочной прохладе призрачных сумерек и царственному бархату ночи….
Словами не передать это тихое Счастье, но я попытался))
Однако довольно лирики- сижу уже часа полтора, закат был минут сорок назад, лес во власти глубоких сумерек - светлая кукуруза на подкормочной площадке ещё хорошо видна, но видимость в дневную оптику уже на пределе, через 10 минут решаю менять прицел на ночной...Сижу прикидываю как будет тише и с минимум телодвижений его поменять на карабине….
И тут вдруг глаз улавливает движение. Из кустов на границе площадки беззвучно появляется здоровенная башка.
ОН пришёл.
Если до этого я был просто бездвижен, то теперь стараюсь даже не дышать. Дождался-теперь главное не насторожить секача и сразу не спугнуть...уйдёт - не вернётся, тем более что ещё так или иначе мне придётся подшуметь с прицелом через считанные минуты из-за наступающей тишины...
Вепрь несколько раз быстро перебегает площадку. Потом выходит с края и пару раз опускает рыло к кукурузе. Снова перебегает, осматривается. Снова кормится. Опять убегает в лес. Выходит, с другой стороны. Осматривается, прислушивается.
Но я- как дерево- ни движения, ни звука. Жду. Главное не спугнуть, не спугнуть….
Мои старания вознаграждаются- довольно быстро секач убеждается в своей безопасности и успокаивается, перестает бегать и начинает кормиться. Думаю, он не так уж осторожен ещё и потому что действительно внушительного размера- наверняка в принципе не привык что для него в этом лесу может быть от кого-то угроза…
Еле заметными движениями подтягиваю карабин...беззвучно вкладываюсь...включаю подсветку на оптике- без неё уже плохо видно…прицеливаюсь...жду удачного положения зверя.
Дождался-долго думать нельзя, задерживаю дыхание…
Выстрел!
То ли от адреналина, то ли ещё от чего-то, но я его почти не слышу- взгляд прикован к секачу, а он…пулей убегает…
Черным призраком за долю секунды пересекает всю подкормочную площадку и исчезает в лесу, слышу, как хрустят сминаемые этим танком кусты и тишина…только сердце отбивает какой-то зажигательный латиноамериканский ритм...
Мысль в голове вопит естественно одна: неужели промах?!
Перевожу дыхание-звоню егерю, согласно договоренности. Дальше будем разбираться уже вместе с ним.
Дмитрий приезжает через полчаса.
-Попал?
-Не знаю.
Включаем фонари, идём в место где стоял секач в момент выстрела. Площадка грунтовая, плотно притоптанная кабанами так что поверхность земли достаточно чистая — осматриваем, ищем следы крови.
Сердце замирает — нет ни фига. Ни капельки. Да ё-моё! Как так-то…хорошо ж прицелился, отлично стоял...сразу набегают мысли- прицел сбил при транспортировке или руки подвели…что ж такое…
Дмитрий обходит кругом площадку, заходит в лес там куда побежал кабан.
Пока я страдаю на площадке разглядывая пустой грунт и клеймя свою косорукость, окликает меня из леса:
«Антон! Есть кровь.»
УФФФФ! Было попадание!
Подбегаю и радость сменяется новой тревогой — крови буквально капля...возможно не чистое попадание. Подранок.
Мысли начинаются ещё мрачней прежних: уж лучше промах и я лох, чем раненый зверь, который погибнет в лесу…
Нет ничего хуже для охотника.
Егерь оставляет меня у первой крови чтобы не потерять и продолжает кружить дальше, вычисляя куда побежал секач.
Зовёт- снова кровь!
Бегу и с облегчением вижу уже крепко замазанную кровью берёзу на высоте лопатки зверя — это уже что-то и надежда на добычу загорается ярче, а через пять шагов находим место где кабан падал и снова кровь!
Ещё 15 шагов уже по хорошо видной и отмеченной кровью тропе и… финал.
Кабан лежит. Дыхания нет, дошёл.
С ПОЛЕМ!
Непроизвольно улыбаемся друг другу с егерем как дети. Облегчение.
Вепрь внушительный - вес около 150 кг навскидку, мощные клыки...
Настоящий Хозяин Леса!
Бит чисто – на первый взгляд в сердце, что при разделке подтвердилось: ранение было почти сквозное, пуля застряла под шкурой на выходе и прошла строго через сердце секача, разбив его полностью.
После чего рванувший с места зверь прошёл еще около 70 метров!
Уважение его силе и благодарность. Достойная добыча.
Но добыть для охотника еще полдела - разделка туши, вывоз из леса до машины, путь домой в никогда не спящую Москву, доразделка мяса уже дома и фасовка по морозильной камере (спасибо любимой жене-моей надёжной помощнице и поддержке) …
И для сна по итогу остается не больше пары часов до начала следующего рабочего дня, а уснуть сразу всё равно не выходит — не даёт бурлящая смесь усталости, удовлетворения и счастья.
Это была Славная Охота!
…………...
Насчёт охоты с вышек в нашем российском охотсообществе существуют разные и зачастую полярные мнения.
Кто-то вообще считает, что это не охота- дескать от самого стрелка зависит немного, а главная роль у егерей, которые хорошо кормят зверя и приучают к подкормочной площадке у вышки.
Оппоненты первых заявляют, что напротив, охота эта не менее адреналиновая и сложная чем любая другая, и пусть трудоёмкость её не так высока, как скажем ходовая охота с лайками на того же кабана, но тем не менее высидеть иногда немало часов на вышке и не подшуметь чуткого секача тоже отнюдь не самое простое дело и переживаний с эмоциями такая охота несёт не меньше.
Так же в достоинства охоты с вышек, безусловно, нельзя не добавить возможность относительно спокойного выбора объекта добычи- трофейного или напротив имеющего какой-то дефект зверя, подлежащего изъятию из популяции для её улучшения. Плюс качественное прицеливание в не самый динамичный момент для объекта охоты позволяет значительно увеличить точность выстрела и, как следствие, снизить вероятность подранка, что опять же однозначно положительно как с этической, так и с практической точки зрения.
А лично я отношусь к той, я надеюсь, немалочисленной группе товарищей-охотников, которые сторонятся каких-то оценочных мнений в ту или иную сторону, а просто считают, что любая законная охота имеет право быть.
И никогда рекомендую не забывать, что любая оплаченная по правилам охота — это тот материальный вклад в охотничье хозяйство нашей страны, который мы обязаны делать чтобы работа егерей и охотоведов в комплексе зоотехнических мероприятий в течении года, помогала поддерживать многочисленную популяцию зверя в угодьях и наши потомки в будущем видели лосей и кабанов не только на картинках и в зоопарке.
Кроме нас самих, охотников — этим никто не займётся.
«Зелёной» зоошизе зачастую нужен только хайп и резонанс в медиасфере социальных сетей и как основная цель - спонсорский поток дензнаков и «лайков» от сочувствующих, но, к сожалению, — не самых думающих наших сограждан.
А кормить суровыми зимами зверя, строить солонцы, охранять молодняк от браконьеров, регулировать численность хищника, лечить и разводить поголовье — это удел «кровавых убийц»-охотников, которым единственным на самом деле важно чтобы плотность дичи в угодьях не снижалась, а только росла.
Вот и надо помогать охотхозяйствам как уж получается- кто руками и временем на отработках в своих коллективах, ну а кто просто охотой по правилам и рублём за путёвки — это не менее ценно для нашего Общего Дела, уж наверняка!
Всем добра, друзья, и интересных охот! Каждому на его вкус)
#охота #охота в россии #журнал охота #охота на кабана #дикий кабан #вепрь #охота с вышки #особенности национальной охоты #мамкин добытчик #папкин кулинар