Найти в Дзене
Интересное время

О беспонтовых понтах.

Одна из черт, которые я не переношу у соотечественников – страсть к понтам. В этом отношении мы, наверное, переплюнули даже афроамериканцев и евроафриканцев, увешанных позолоченными цепями и перстнями. Пацанские заниженные девятки у дворовой пацанвы и совершенно непотребные на наших дорогах порше и ламборгини у нуворишей. Вспоминаю дорогущую ламборгини сына директора градообразующего предприятия в славном городе Балаково, где я прожил пару лет. Машину часто можно было видеть на улице 30-летия победы. Фокус был в том, что по другим улицам славного города на Волге эта колымага вряд ли проехала бы без существенного риска для кармана владельца – я там иногда на Дастере-то проваливался.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Свадьбы в кредит – наша национальная традиция. Молодожены, совокупный доход которых вместе с родителями составляет едва ли тысяч 40 просто обязаны взять кредит на миллион, лимузин, тамаду и дорогое платье.

Сказать – нищебродство, но ведь встречается, порой, и среди очень обеспеченных людей. Сын владельца и директора другого крупнейшего предприятия на Волге как-то на полном серьезе втирал моим немецким коллегам про свою страшно дорогую машину, которую ему папа подарил. А коллег интересовал всего-то один вопрос – почему не могут качественно сделать заказанную нами деталь. Да потому, что у сварщиков зарплата в 40 тысяч, чего ради им стараться…

Я ненавижу понты. Понты сразу выдают духовно и умственно убогого человека. Причем это независимо от уровня понтов. Ведь если я могу позволить себе часы за, скажем, сто тысяч рублей, то для Васи с зарплатой в 20 тысяч – это будет ох как круто. А для Пети с доходом в миллион – ой какая дешевка. Поэтому, если человек гордится тем, что купил себе какую-то вещь, он сразу выдает в себе нищеброда. Значит эта вещь была ему не по карману, значит он считает её дорогой. Но для кого-то и он, и его вещь – просто дешевка.

Я старюсь жить «по карману». Так, чтобы любая покупка не являлась трагедией и не требовала напряжения финансов. Исключение – недвижимость. Эта может со временем только дорожать, поэтому тут, если есть уверенность, можно и кредит взять. Но, конечно, не такой, чтобы потом внуки расплачивались.

При этом я не считаю, что какие-то вещи слишком дорогие, а какие-то дешевые. Вещи бывают нужные и не очень. Остальное – зависит от уровня дохода.

Конечно, иногда вещь говорит о владельце. Например – приличный костюм и рубашка не с китайского рынка, часы, обувь говорят на переговорах, что перед тобой человек с действительно неплохой зарплатой (или доходом), который действительно может принимать решения. Но при этом всегда отлично видно - является ли для этого человека такой костюм и такая рубашка совершенно обычными, или он надел их по какому-то поводу и всячески старается беречь. Последнее – понты. И всегда настораживает: человек лезет в ту сферу, которую не может себе позволить.

Поэтому я стараюсь одеваться несколько проще, чем могу себе позволить. Лучше пускай недооценивают меня, лучше наблюдать за людьми «снизу», будучи одного с ними уровня или даже несколько выше на самом деле.

Ну и, кроме того, «демократичность» на производстве никто не отменял. Матерящийся начальник в робе и каске гораздо ближе и понятнее рабочим, чем напыщенный «белый воротничок». Хотя это, наверное, тоже понты в какой-то мере))).

А вы как относитесь к вещам не по карману? Покупаете себе что-нибудь «ради понтов» или нет?