По мнению властей, это поможет более эффективно распределять средства на их реставрацию
На прошедшем 7 июня пленарном заседании Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий критерии для определения значимости объектов культурного наследия.
Согласно документу, приоритетными должны считаться объекты культурного наследия, если они относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ; входят в состав объекта, включенного в Список всемирного наследия; располагаются в границах территории историко-культурного заповедника; относятся к объектам деревянного зодчества; играют важную роль в формировании силуэта населенного пункта; являются ансамблем, обладающим самостоятельной историко-культурной ценностью, или входят в состав такого ансамбля.
Данная инициатива была внесена в Госдуму в середине февраля. Тогда же министр культуры Ольга Любимова подчеркнула, что она позволит «осуществлять более адресный подход к реставрации объектов культурного наследия, точечно распределяя имеющиеся средства и выделяя из общего массива объекты, требующие первоочередных и приоритетных мероприятий».
По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, нововведения помогут «сформировать объективное представление о том, какие объекты нужно восстановить в приоритетном порядке».
Материал подготовил Александр Быковский
Источники: tass.ru, ria.ru, artguide.com