Найти тему
Политехнический музей

Не калькулятор и не счёты. На чём считали в XIX веке

Меньше, чем счёты. Дешевле, чем калькулятор. Компактнее, чем арифмометр. Счислитель, изобретённый Генрихом Куммером в середине XIX века, был популярным счётным приспособлением вплоть до 1980-х годов.

Конструкция у прибора довольно простая: в его корпусе — зубчатые рейки, размеченные цифрами от 0 до 9. Верхняя часть счислителя предназначена для сложения, нижняя — для вычитания. Чтобы набирать числа, рейки в прорезях двигают вниз или вверх при помощи штифта. Результат вычисления появляется в круглых окошках посередине. На этом шестиразрядном счислителе можно проводить операции с числами до одного миллиона.


Такой простой и удобный вычислительный прибор изобрёл не инженер, не математик, а музыкант. Генрих Куммер приехал в Санкт-Петербург из Дрездена в 1833 году. В России он работал учителем музыки, фаготистом в Императорском театральном оркестре. И увлекался конструированием. Так, в 1837 году он предложил проект моста через Неву, который не был реализован. А в 1846 году Куммер представил перед Академией наук свой счислитель — и спустя год запатентовал его в России и во Франции.

-2

В Петербурге счислитель Куммера начали серийно производить в 1850-х годах. В Европе в 1920-х годах приспособление стала массово выпускать немецкая фирма Addiator, и на Западе счислитель известен именно как «аддиатор». По всему миру прибор выпускали во множестве вариантов. Например, арифмометр системы КИФ сочетал в себе модификацию счислителя Куммера и подвижных таблиц умножения.

Счислитель Куммера — один из первых счётных приборов карманного формата. С него началась новая тенденция в вычислительной технике: счётные приборы стали переносными, миниатюрными и персональными. Многие варианты карманных счислителей были компактнее современного смартфона.

Проект Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» перешагнул рубеж в 150 оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно на платформе
«Большой музей». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#наука #история #технологии #приборы #музеи