Найти в Дзене

Богатые тоже плачут

Название культового мыльного сериала 90-х превратилось в нечто вроде «народной мудрости». Иногда эту фразу произносят со злорадством. А вам не случалось так высказываться?

Да-да, я именно о злорадстве. О затаенном негативе, с которым многие относятся к самой идее финансового благополучия.

Ах, нет, возразят мне, тут фигурирует именно богатство! Материальный достаток – это хорошо, а вот богатство – не всегда. То ли получено нечестно (с трудов праведных, как известно, не наживешь палат каменных), то ли капитал сколочен благодаря жадности, скаредности. Знакомая логика?

Если да, то ваши денежные проблемы не исчезнут, пока вы не расстанетесь с такими убеждениями. Дело в том, что наше подсознание не разбирается в нюансах (об особенностях работы подсознания и о том, как оно воспринимает деньги, вы можете прочитать по ссылке: активная ссылка на статьи «Друг мой, рубль!» и «От любви до ненависти»).

Я богатый или я хороший?

«Финансовый достаток», «материальное благополучие» и «богатство» для него – ровно одно и то же. И мысленные конструкции, которые хитроумное сознание возводит вокруг разных терминов, подсознанию недоступны, они для него – пустой звук. Если один из терминов, согласно вашим убеждениям, имеет негативную окраску, то все его синонимы окрашиваются в те же тона.

Тут все вот как устроено. Человеку потребно быть хорошим. Не только для окружающих, но и со своей собственной точки зрения. Если богатство вы маркируете как признак аморальности, подсознание ни за что не позволит вам разбогатеть. Оно заставит вас избегать ситуаций, в которых вам «грозит» сколотить капитал. Вы их просто не заметите, пройдете мимо, вы будете подозревать в этих возможностях дьявольские ловушки, будете гордо проходить «проверку на прочность», отказываясь использовать шансы стать состоятельнее.

Иными словами, если у вас существует негативное отношение к деньгам, вы их и не получите. Измените установки – изменится и материальное положение.

Страх, стыд и бедность

Но вот засада: обнаружить эти внутренние убеждения не так-то легко. Что ж, будем учиться.

Два главных монстра, связанных с финансами, чаще всего обитают в подсознании: страх и стыд. При этом они маскируются: прикидываются то высокими духовными ценностями, то общепринятыми установками. Вот вам пример: человек уверен, что достоин большей зарплаты (на рынке специалисты его уровня ценятся выше, чем в родимой компании), но не может попросить прибавку. Стыдно: чего это я буду просить, унижаться? Страшно: откажут – и что делать? Вообще уходить или позорно смириться? Неловко: времена нелегкие, фирма еле сводит концы с концами, а тут еще я веду себя так непатриотично! Как видите, сплошной негатив. И пока страх и стыд будут сильнее стремления, чтобы вас ценили по достоинству, вы останетесь с полупустым карманом.

Другой пример: человек испытывает дискомфорт, если не может приобрести что-то дорогостоящее. Предлагают вам хорошие часы или косметику экстра-класса. А у вас на это банально не хватает денег. Что вы испытываете? Стыд, унижение, агрессию. Вы ненавидите деньги, которых у вас нет! А ненависть отталкивает и деньги, и возможности их получить.

Пример противоположный: вы располагаете средствами и попадаете в круг людей, еле сводящих концы с концами. И... начинаете стыдиться своего благополучия. В результате, очень скоро в финансовом отношении вы сравняетесь с новым окружением – деньги начнут утекать, контракты будут срываться, клиенты предпочтут кого-то другого и так далее. И вновь, виной – ваш негатив по отношению к финансам. Стыд, неловкость, моральный дискомфорт.

Давай обесценим друг друга!

Одна из самых распространенных причин стойкого безденежья – обесценивание. Допустим, вы – туроператор, ваш доход – проценты с проданных туров. К вам обращается знакомый с просьбой найти путевку. И с явным расчетом, что с него вы за услуги не возьмете – он же «свой». Отказаться неловко: не желаете вы выглядеть меркантильным человекам, наживаться «на своих». И работаете для него за бесплатно, как говорится. Что вы сделали? Обесценили свой труд. Обнулили свои усилия, свой опыт, свое время. Даже если вы считаете, что «по дружбе» так поступать можно, ваше подсознание (напомню, оно в нюансах не разбирается) приняло установку: работать даром хорошо, достойно. Есть, чем гордиться. И уж будьте покойны, оно предоставит вам массу шансов таким образом гордиться собой. И ни одного шанса получить достойную оплату за свой труд. А зачем, если вы стесняетесь работать за деньги?

Эгоизм и самопожертвование

Зачастую мы стыдимся тратить денежки на себя, любимых. Вспомните, нередко, купив себе что-то дорогостоящее, вы обязательно приобретаете нечто для ребенка, для супруги или супруга, для родителей. Как бы компенсируете. Иначе вам будет неприятно, вы сочтете себя эгоистом. Поймите меня правильно: не в том беда, что вы потратили деньги на подарок кому-то из близких. Плохо, что сделали вы это не из желания порадовать, а... откупаясь. Просто, чтобы уравновесить трату на себя. Успокоить свою совесть. Потому что совесть в этот момент громко обвиняет вас в эгоизме.

Давайте различать эгоизм за свой счет и эгоизм за чужой счет. Наш персонаж, просивший приятеля-туроператора «сделать» путевку по себестоимости, был эгоистичен за чужой счет. За счет туроператора, который работал и ни копейки за это не получил. А вот забота о себе за собственные деньги – уже эгоизм за свой счет. И он совершенно оправдан.

Если вы не умеете заботиться о себе – вы и о близких будете заботиться плохо. То есть, возможно, вы предоставите им все и даже больше, но вас это истощит, и будете вы перед облагодетельствованными стоять бледным укором. С бессмертной фразой на устах: «Я на тебя жизнь положил (положила)». Кто в выигрыше? Кто в этой ситуации счастлив? Никто. А в таком случае, чего ради было жизнь класть?

-2

Домашнее задание

Пожалуйста, возьмите блокнот, в котором вы записывали ситуации своего негативного отношения с деньгами (надеюсь, вы это делали, как я просил в предыдущих статьях). И опишите минимум пять позиций, когда из-за денег (а значит, и по отношению к ним) вы испытывали страх, стыд, неловкость. Будем учиться избавляться от негатива, а затем я покажу, как перевести все в позитив.

До встречи!

-3

Тех, кто стремится быстро изменить свой финансовый статус, я приглашаю на on-line курс. Проходя тренинг, вы получаете ежедневные ощутимые результаты, можете в любое время посоветоваться с куратором. Оплата курса после завершения работы. Сумма – на ваше усмотрение. Решайтесь!