Найти в Дзене
Т13

Минус — на плюс

Нервные перегрузки ведут к возникновению различных болезней. Разные люди могут реагировать на одну и ту же напряжённую ситуацию по-разному. У одних стресс может спровоцировать астму, у других сердечный приступ, у третьих обострение желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии и других болезней.

Немаловажную роль в предотвращении этих обострений играет психическая стабильность личности умение правильно оценивать ситуацию, вырабатывать необходимую тактику поведения, преодолевать всевозможные ненужные страхи. Иногда возникает необходимость принять решение, которое может перевернуть всю прежнюю жизнь.

Безусловно, нужно беречь себя от стрессов. Изменить обстоятельства мы чаще всего не в силах, но должны и можем изменить своё отношение к ним. Очень часто особенно восприимчивые люди говорят: «Я всё близко принимаю к сердцу». Эти слова не являются образным сравнением, а имеют прямое значение.

Люди эмоционально неуравновешенные, склонные создавать проблемы из мелочей, живущие в страхе перед будущим, пессимистично настроенные по отношению к нерешённым проблемам в различных сферах своей жизни, нередко испытывают нервное перенапряжение, которое провоцирует тахикардию, аритмию, а иногда и органические поражения сердечной мышцы. Гормоном стресса является адреналин. Выброс этого гормона приводит к учащённому сердцебиению, повышенному артериальному давлению. Если человек стремится держать себя в руках, не давая своим нервам разгуляться, то таким образом он в первую очередь бережет своё сердце. Поэтому от правильной реакции на отрицательные события будет во многом зависеть ваше здоровье.

Прежде всего научитесь переключать внимание с отрицательного на положительное. Меняйте минус на плюс. Не концентрируйтесь на стрессовых ситуациях, не прячьте в глубине души обиду, а уж тем более не взращивайте в себе ненависть к другому человеку.

Иногда достаточно просто свести до минимума общение с неприятным для вас человеком. Избегайте споров. К сожалению, практически всегда в споре каждый остаётся при своём мнении.

Порой и правда на вашей стороне, и объясняете вы всё убедительно, но, если перед вами человек со своим ограниченным кругозором, бесполезно что-либо доказывать. Он будет продолжать настаивать на своём, совершенно не слушая вас, не желая даже задуматься над справедливостью ваших доводов. Только потратите свои нервы, возможно, заработаете повышенное давление и головную боль, так ничего и не сумев доказать.

К тому же споры небезопасны не только в плане отрицательных эмоций и получения нервно-эмоциональных перегрузок. Многие люди, к сожалению, совершенно не умеют владеть носовым дыханием, при разговоре дышат ртом. При споре такой человек, стремясь во что бы то ни стало одержать победу, произносит на выдохе большое количество слов и тем самым задерживает вдох. При этом возникает кислородное голодание, и, как следствие, возможно появление одышки, учащение пульса. Поэтому совет: научиться правильному носовому дыханию. Оно помогает также в борьбе с повышенной утомляемостью, нервными расстройствами, способствует устранению бессонницы.

Не возникало ли у вас такое чувство, что при сильном эмоциональным возбуждении вас буквально «несёт»? Скажите себе в этот момент: «Стоп!» Обязательно переключите внимание, дайте себе маленький отдых, постарайтесь успокоиться.

Очень часто в жизни можно наблюдать за тем, как между близкими людьми вспыхивают ссоры практически по одним и тем же поводам. Ничто не меняется, никто никому не хочет уступать. Всё напоминает спектакль, который порядком надоел самим актёрам. Если вы чувствуете, что можете стать участником ссоры, представьте себя в этот момент героем такого спектакля, а людей, окружающих вас, увы, усталыми зрителями, которые ждут-не дождутся его конца. Возможно, это охладит ваш пыл!

Очень полезно вспомнить слова мудрого царя Соломона: «Начало ссоры как прорыв воды; оставь ссору, прежде нежели разгорится она».

И ещё: «Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором».

Известный немецкий доктор медицины Х. Линдеман сообщает об экспериментальных данных, полученных американским психологом Г. Вольфом, которые указывают на то, что пережитую, фактическую, и угрожающую опасность человеческий организм воспринимает одинаково. Поэтому, храня в памяти прошлые неудачи, неурядицы, вспоминая обиды, испытывая заново ощущения боли, человек подвергает свой организм разрушительному воздействию. Воспринимая угрожающую опасность как фактическую, остро реагируя порой на ложные тревоги, человек также нарушает гармоничное взаимодействие всех систем своего организма.

-2

Режим дня одна из наиболее частых рекомендаций тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Безусловно, многим людям режим помогает сохранить работоспособность, быстрее восстановить энергетические затраты организма, сохраняет устойчивость нервной системы, способствует более гармоничному развитию личности.

Но нужно помнить, что жизнь человека подчинена определённым биоритмам. И некоторые люди просто не вписываются в режимные рамки трудового дня. К тому же соблюдению режима могут мешать непредвиденные обстоятельства (неожиданные визиты, телефонные звонки, погода и т. д.). Поэтому при составлении режима дня необходимо учитывать свою принадлежность к «жаворонкам» (рано просыпаются и рано ложатся спать, наиболее продуктивная часть рабочего времени утро, день) или «совам» (поздно встают, поздно засыпают, высокая работоспособность в вечерние часы). А также не следовать ему слепо, не расстраиваться, если что-то вышло за намеченные рамки, разумно полагая, что жизнь не накатанное шоссе, а дорога с ухабами и извилинами, где всегда есть место для неожиданности. Для психологического комфорта неожиданность можно тоже запланировать, естественно, предоставляя выбирать ей время посещения по её собственному усмотрению.

Особое внимание нужно отвести сну. Я уже говорил о том, что взрослому человеку в среднем достаточно 7-8 часов сна. Но опять-таки к этим цифрам нужно подходить строго индивидуально. Если накануне вы чрезмерно устали, то, возможно, вам потребуется больше времени для восстановления сил. Поэтому, если нет возможности поспать подольше утром, ложитесь вечером спать пораньше.

Итак, составляя режим дня, необходимо допускать разумные коррективы. Рациональное планирование, прежде всего, предполагает экономию времени, которого нам так часто не хватает. Порой суета и спешка отнимают это драгоценное время, а вместе с ним и наши силы. О спешке нужно поговорить особо. Как часто мы торопимся, спешим, стараемся куда-то не опоздать и почему-то всё равно опаздываем, раздражаемся, нервничаем. В нашем подсознании сидит постоянный страх куда-то не успеть, что-то недоделать. Давайте вспомним разумные слова: «Всех дел не переделать» и «Кто не спешит, тот никуда не опаздывает».

Если внимательно приглядеться к «спешке», то именно торопясь, взвинчивая себя, делая порой столько ненужных движений, ругаясь, отнимая у себя столь необходимую нам энергию, мы тратим время именно на сам процесс спешки.

Для тренировки психической пластичности В. Леви советует научиться переходить из замедленного в ускоренный темп и обратно. Для этого необходимо представить себе, что:

  • в данный момент вы как будто засняты на замедленной киноплёнке. Пусть ваши движения будут такими же медленными. Время упражнения 2-4 минуты;
  • теперь представьте себе, что вы куда-то сильно торопитесь, делайте свои дела быстро, в ускоренном темпе;
  • после этого опять замедлите свои действия и перейдите на умеренный темп.

Проделайте так несколько раз. Эти упражнения обладают тонизирующим воздействием на организм.

В Евангелии есть слова: «Не мечите бисер перед свиньями». Как и во всех словах этой книги, здесь сокрыта великая мудрость. Сегодня вы поделились своей тайной с милой соседкой или очень доброжелательным сослуживцем, а завтра проблему вашей личной жизни обсуждают все соседи или рабочий коллектив. Не доверяйте свою душу кому попало. Делая добро, не ждите за него награды. Просто делайте.

Вставая утром и думая, как пройдет день, постарайтесь себя настроить на максимально доброжелательное отношение ко всем людям, с которыми предстоит сегодня встретиться. Это не значит, что люди будут также положительно настроены по отношению к вам, но ваш положительный настрой поможет именно вам избежать возможных стрессовых ситуаций. В жизни мы часто оказываемся в обстоятельствах, напрямую не зависящих от нас. Но от того, как мы будем относиться к этим обстоятельствам, зависит наше здоровье. Больше позитива!

-3

В заключение хотелось бы выделить некоторые цитаты. Один из святых старцев Оптиной пустыни Нектарий Оптинский говорил: «Ищите во всём великого смысла. Всё, что происходит с нами и вокруг нас, имеет свой смысл. Ничего без смысла не бывает». Прислушивайтесь к себе. Н. В. Гоголь писал: «Побеждать гнев гораздо труднее тому, кто ещё не подозревает в себе этого греха, а кто уже узнал, что в нём есть гнев, тому легче, он уже знает, против чего ему следует действовать, кто его истинный враг, он уже чувствует, что во всех неприятных и раздражающих случаях и обстоятельствах следует ему идти, прежде всего, не против случаев и обстоятельств, а против собственного гнева… Тогда он его непременно преодолеет. А обстоятельства и случаи, производящие гнев, исчезнут потом сами собою».