Дело в том, что когда человек приходит в супермаркет за бутылочкой импортного алкоголя, он хочет получить как минимум приятный вкус и аромат. И не говоря о менее очевидных характеристиках. В последнее время я стал замечать, что популярные марки виски стали "жульничать" с качеством. То есть, не соблюдать норму выдержки спиртов, использовать спирты неизвестного происхождения. Также многое зависит от чистоты оборудования, где зарождаются солодовые и зерновые дистилляты.
В этом обзоре я хотел бы поделится с вами информацией, какие популярные марки виски мы не рекомендуем покупать в магазинах даже по акции и объясню почему.
Виски Bell's Original
Я пробовал несколько вариантов виски Bell's Original из Duty-Free и покупал в наших супермаркетах. Скажем так, ни один вариант мне не зашел. Даже с Coca-Cola этот виски пить не особо приятно. На данный момент в России чаще встречается "Bell's Original", который разливается на заводе "Кристалл" по официальной лицензии.
Стоит виски не дорого и этого минус, так как многие полагают, что бюджетный виски - это в основном "сивуха", которую можно пить только в виде коктейлей. Покупал Bell's Original в последний раз за 1000 рублей в объеме 0.7 л. Мы не рекомендуем покупать этот виски по нескольким причинам. Первая - резкий, отторгающий вкус. Вторая - спиртуозный и неприятный аромат с жесткими оттенками резины и нечто подобного на торф. Лучше пройти мимо этого виски, чуточку добавить и взять "The Famous Grouse".
Виски Black Label
В своих обзорах я часто упоминал популярный, но некачественный виски "Red Label" от Johnnie Walker. Повторюсь, качеством остался недоволен и покупать его больше не буду. Решил недавно взять виски Black Label, чтобы оценить вкус 12-летнего бленда. Купил его по скидке за 3200 рублей за 0.7 л. Без скидки стоит около 4000-4200 рублей. Дороговато, не так ли? По словам производителя, в состав виски входит около 40 солодовых сортов, в частности стоят внимания "Cardhu" и "Caol Ila". Сегодня же Johnnie Walker Black Label не узнать. В нём практически не осталось тех копчёно-сухофруктовых нот.
Теперь виски пахнет дубом и резким спиртом. Где-то на отдаленном плане проклёвываются фруктовых нот. Вкус достаточно резкий, что не свойственно для односолодовых спиртов. В Black Label доминирует дубильно-зерновая палитра вкусов, довольно прямолинейная и не интересная. Есть чуть дымка и ванили, но как-то "вяло". Слишком переоцененный виски. В другой раз не поведусь на акцию, а лучше добавлю немного денег и куплю Highland Park Viking Honour, Laphroaig 10 YO или Aberlour 12 YO. К сожалению, мы не можем рекомендовать к покупке Johnnie Walker Black Label из-за слишком высокой цены и неоправданным вкусом/ароматом.
Виски White Horse
Если меня спросят, какой самый худший виски из популярных блендов можно купить в супермаркете, я отвечу - White Horse. Лучше выпить 100-200 грамм качественной водки, нежели травить себя подобным "виски". Мы не можем рекомендовать его к покупке по 3 основным причинам.
Во-первых, настораживает водянистая консистенция White Horse с быстро стекающими ножками. Во-вторых, слабый, невыразительный цвет напитка. В-третьих, вкус, после которого хочется выпить обычной воды, чтобы избавить себя от нарастающего жжения.
Учитывая тот факт, что я пил как оригинальный White Horse, купленный в Duty-Free, так и российского розлива от АО "Московский завод Кристалл", различный между ними практически нет. И пусть даже скромная цена в 900 рублей за 0.5-литра не подкупает вас, так как есть высокий шанс разочароваться в культуре виски и больше к ней не вернутся из-за потраченных денег.
Виски Chivas Regal 12
Говоря о виски Chivas Regal 12 в голове всплывают строчки из стихотворения Иосифа Бродского: "Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку". Бутылочка Chivas Regal 12 стоит 4000-4300 за 0.7 л. Если постараться и походить по магазинам, можно найти по акции за 3500 рублей. Но это редкость. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Чуть дешевле я могу купить несколько отменных односолодовых виски - Connemara (3000 рублей - 0.7 л), Singleton of Dufftown (2800-3000 рублей - 0.7 л), Glenmorangie Original 10 Years Old (3600 рублей - 0.7 л), The Glenlivet Founder's Reserve (3990 рублей - 0.7 л) или Glenfiddich 12 (4300 рублей - 0.7 л).
Поэтому, если выбор стоит, что лучше взять - Chivas Regal 12, который из себя представляет купаж с основой в виде 15 сортов односолодового виски и нескольких зерновых. Или односолодовый виски за те же деньги, думаю, выбор очевиден. Переплата идёт за бренд и грамотную работу маркетологов.
Вкус и аромат довольно стандартный для 12-летнего купажа. Есть немного медовых, травянистых и фруктовых оттенков в аромате. Палитра вкусов характерна для Спейсайда: кисло-сладкие яблоки, ореховые и медовые полутона. Есть немного сливочности. Если честно, то я бы не покупал этот виски даже по акции. Как и упоминал выше, есть масса других интересных вариантов в бюджете до 2500-3500 рублей.