OpenSUSE - это очень старый дистрибутив, который имеет как коммерческую ветку, предназначенную для организаций, так и бесплатную - для домашнего использования. В свое время он создавался на основе Slackware, но впоследствии впитал в себя очень много элементов из RHLE и сейчас - OpenSUSE представляет собой самостоятельную разработку, полностью независимую от других проектов.
Честно сказать, дистрибутив не очень популярен у нас, да и заграницей он тоже не снискал себе особой репутации у любителей Linux. Все-таки, вся ветка SUSE больше рассчитана на профессиональное использование.
Эту систему сложно назвать недружелюбной, установить OpenSUSE - не трудно, но дистрибутив определенно не так удобен, как многие другие. После установки, придется что-то поднастроить, что-то изменить. А учитывая малую популярность и собственную систему управления RPM-пакетами, она называется Zypp, просто мало кто умеет готовить SUSE правильно.
OpenSUSE выпускается в двух редакциях - Leap и Tumbleweed. Первый вариант - это классический дистрибутив, который обновляется один раз в год. Второй вариант - это rolling-релиз, который непрерывно получает обновления. Но для тестирования или домашнего использования, я бы все-таки рекомендовал использовать Leap.
На сайте OpenSUSE вы можете скачать установочные образы с разными типами рабочих окружений: KDE, Gnome,XFCE. Но тут нужно всегда помнить, что SUSE разрабатывает только систему, оболочки они не переделывают. Вы всегда получаете дистрибутив с дефолтной рабочей средой, без тем и украшений.
В принципе, в репозиториях SUSE есть любые окружения, так что вы можете установить на этот дистрибутив, как и на любой другой, ту рабочую среду, которую вам хочется. Кстати, репозитории тут очень свежие, так что оболочки всегда поставляются в виде самых последних доступных и стабильных версий.
Кстати, тестовые сборки Gnome обкатываются именно на этом дистрибутиве и вы можете получить к ним доступ, быстрее других.
Особая гордость OpenSUSE - центр управления системой Yast. Все манипуляции с дистрибутивом выполняются только тут. Когда вы пользуетесь SUSE, можете забыть про панель для управления, которая идет с графической оболочкой, там вы будете только менять темы и обои. Вся настройка операционной системы идет только через Yast. Изменения в нем имеют высший приоритет.
Подобные центры есть во многих дистрибутивах, например в Mageia и Rosa Linux. Так вот, пошли они именно из OpenSUSE.
Кстати, Yast работает с железом на аппаратном уровне, так что если вы отключите в нем модуль Wi-Fi, а потом загрузитесь в Windows, она его вообще не увидит. Учтите это!
Для установки приложений в OpenSUSE используется магазин Discover. Но выбор тут не очень богатый. Для того чтобы получить более обширный набор софта и доступ к проприетарным компонентам, придется подключить дополнительные репозитории, которых для SUSE существует огромное множество.
Формат пакетов - RPM, плюс можно подключить Flatpak, так что проблем с софтом быть не должно. Но опять же, все это нужно сделать самостоятельно!
- OpenSUSE - это хорошая система на базе Linux? Определенно да!
- Подойдет ли она вам? Сложно сказать!
- Стоит ли ее попробовать? Однозначно!
Но, конечно я сомневаюсь что вы будете использовать ее на постоянной основе. Все-таки сейчас есть более удобные и дружелюбные варианты для домашнего использования.
Версия OpenSUSE 15.4 примечательна полным переходом на графический протокол Wayland и звуковую систему PipeWire. Кроме того, в ней появился новый компонент - Leap Micro, предназначенный для виртуализации рабочих нагрузок и хост-контейнеров. Помимо этого, система поставляется с встроенной поддержкой Docker и улучшенной реализацией файловой системы BTRFS.
Нужно ли все это вам на домашнем компьютере? - Думаю что вряд ли!.
#технологии #linux #линукс #suse