В каком российском регионе лучше всего оказаться в случае эскалации мирового конфликта? Почему я считаю, что лучше оказаться именно в российском регионе – смотрите в моей предыдущей статье. Все идеи, высказанные здесь, конечно, являются чисто гипотетическими: давайте все-таки верить, что никакой конфликт в атомную фазу не перерастет.
Но готовым надо быть ко всему. Итак, что я думаю. Во-первых, надо держаться подальше от крупных городов со стратегическими производствами. Конечно – сельская романтика — это хорошо, но работа, как правило, есть только в крупных городах. Тогда надо обзавестись уютной гасиендой где-нибудь километрах, как минимум, в тридцати от ближайшего города или стратегического производства. И жить в постоянной готовности «дать деру» - при первых признаках обострения ситуации: тревожные чемоданчики, постоянно заправленное авто, пути отхода в случае невозможности воспользоваться автомобилем и т.д.
Второй критерий – удаленность от границ. Как будет разгораться конфликт – непонятно, но приграничье во всех конфликтах страдает первым, когда трудно еще определить действительный характер этого конфликта.
Я бы выбрал регион с мягким или теплым климатом. Все-таки девять месяцев зимы – это в первую очередь заботы о топливе, а пара-тройка месяцев лета – очень мало для создания запасов.
Идеально если поблизости есть какая-то небольшая ГЭС – тогда, возможно, сохранится энергоснабжение во всяком случае ближайших районов. Хотя свой генератор иметь в любом случае нужно.
Лучше оказаться в регионе с преимущественно русским населением. Как «выстрелит» национальный вопрос в случае экономического и политического кризиса – очень сложно оценить.
Под такие критерии подходит не так уж мало российских регионов. Я жил, например, в Угличе – маленький город, из производств – ГЭС, кабельный завод, сыроделание. Никакого стратегического интереса, ГЭС – небольшая, а часовой завод (делавший, по некоторой информации точные механизмы для космоса) уже лет двадцать как разорился. Единственный минус – это все же север. Много на своей земле там не вырастишь.
Жил в мещерских лесах. Много рыбы, дичи, ничего стратегического на 40 км в округе. Тоже неплохо.
Сейчас живу на Кубани. Прикупил в полном соответствии со своей стратегией участок рядом с одним из самых заповедных заповедников. Построил маленький домик. Но работать, правда, пока приходиться на объектах, которые если что – то сразу. Кубань прекрасна с точки зрения климата, однако надо понимать, что наши турецкие «друзья» так и не успокоились с тех пор, как их выпихнули отсюда двести лет назад. Поэтому со стратегической точки зрения этот регион, может, и проигрывает. Однако – это моя малая Родина, я чувствую свое право на эту землю и намерен её защищать что бы ни случилось. Да и русское население здесь, как ни крути, в подавляющем большинстве.
А вы что думаете, друзья? Какой регион вы считаете самым безопасным в нынешние неспокойные времена?