Летом 2022-го «Библио Графии» исполнилось 2 года. За это время на канал подписалось 35 000 человек. Много это или мало? Учитывая, что канал нишевый, книжный, и что на нём нет хайпа, вероятно, это не так мало.
Сегодня я расскажу вам о себе и о канале в форме ВОПРОС — ОТВЕТ.
Этот опросник я взяла за основу рубрики «10 ПРЯМЫХ ВОПРОСОВ КНИЖНОМУ БЛОГЕРУ». Если вы книжный блогер и не страшитесь ответить на мои вопросы, напишите об этом в комментариях. Если вы читатель канала и тоже хотели бы ответить на вопросы книжного интервью, для вас также приготовлены вопросы в рубрике «10 ПРЯМЫХ ВОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЮ».
Итак, 7 прямых вопросов и 7 честных ответов.
1. Как родилась идея вести канал? Какая статья была первой?
«Библио Графия» мой второй канал на Дзене. Первый был посвящён путешествиям, культуре и искусству. Иногда я публиковала на нём статьи о книгах, они несколько выбивались из общей темы, Дзен мало их показывал. Но не писать о книгах я не могла. Поэтому решила сделать отдельный канал для книг и пару раз в неделю публиковать на нём материалы. Просто для души, потому что мне это нравится. Это не был коммерческий проект.
Первой статьёй на канале стала статья «"Библио Графия" — новый канал о книгах, чтении и литературе». Если вам интересно, с какими мыслями, зачем и почему я создала книжный канал, почитайте эту статью.
2. Почему я стала писать о книгах? Имеют ли мои профессия/образование/хобби отношение к книгам/литературе?
Имеют. По образованию я библиотекарь-библиограф. После института много лет работала по специальности. Выбрала профессию из любви к книгам, чтению, литературе. Активно читаю примерно с 10-летнего возраста.
О книгах мне писать интересно. Наверное каждый библиотекарь готов вечно вещать читателям на тему ЧТО ПОЧИТАТЬ. Это уже в крови. :)
3. Как я стала блогером?
Лет 15 назад я стала постоянно слышать от мужа, что мне надо вести блог. Будучи программистом, создателем сайтов, он знал, что говорит. Но для меня всё это было чем-то совершенно заоблачным и непонятным. Да у меня и времени на это не было. Я работала в туризме, работа занимала всё время и силы. И вот когда в 2010 году я ушла в декрет, время появилось. И родился мой тревел-блог, которому сейчас уже 11 лет. На сегодняшний день я блогер довольно с большим стажем. Только теперь в основном пишу о книгах.
4. Есть ли у меня домашняя библиотека? Большая?
Да, я собираю домашнюю библиотеку, начиная с первого курса института. Был у нас напротив института книжный магазин. С него всё и началось.
У меня даже свой каталог был — ящик, карточки...
Большая ли библиотека, мне судить трудно. Книг много не бывает. 9 шкафов, в каждом от 6 до 8 полок. Это много? Значительная часть книг появилась за последние два года, когда я увлеклась книжным блогерством. Практически все деньги, заработанные на канале, ушли у меня в книги, книжные полки и шкафы. Тут, как говорится, без комментариев. Но я человек увлечённый на полную катушку.
5. Какие книги я читаю?
Я читаю как художественную, так и документальную литературу. Если брать в процентном соотношении, то примерно каждая четвёртая книга — это нон-фикшн.
Современную литературу читаю сейчас больше, чем классическую. Не потому что не люблю классику, а потому что, благодаря хорошему образованию и раннему книжному старту, прочитала довольно много книг классиков. А склонности к перечитыванию у меня нет, увы. Художественную литературу перечитываю редко. Другое дело — поэзия и нон-фикшн.
Люблю русскую, английскую, американскую классическую и современную прозу. Люблю французскую классику, к современной французской литературе отношусь избирательно.
Из жанровой литературы предпочитаю детективы, мистику, фантастику, городское фэнтези. Но детективы, конечно, на первом месте. Фэнтези открыла для себя совсем недавно. Тяга к нему имеется, но нравятся не все виды фэнтези.
Нон-фикшн читаю мемуарный, биографический, литературоведческий, искусствоведческий. Философия, психология тоже в рамках моих интересов.
6. Сотрудничаю ли я с издательствами и зачем?
Я открыта к любому взаимополезному сотрудничеству. Если человек профессионально занимается каким-то делом, то он обычно готов к трём вещам: вкладывать в своё дело деньги (как минимум, приобретать орудия труда), щедро тратить время и сотрудничать. Без этого невозможно двигаться вперёд.
Сотрудничество — это общение, информация, интересные люди и новые возможности. Я привыкла к сотрудничеству ещё со времён моей тревелблогерской деятельности. Тогда я сотрудничала (да и сейчас к этому готова) в основном с отелями. А теперь сотрудничаю с издательствами.
Общение с увлечёнными своим делом людьми (а активное сотрудничество складывается только с такими людьми) — непередаваемое удовольствие. Важно узнавать новости издательств, присутствовать на мероприятиях издательств, приятно получать посылки от издательств и иметь возможность первыми рассказать о книжных новинках. Приятно знать, что твои отзывы ждут читатели и твои отзывы ценят издатели. И дело не в «халявных книгах», в чём иногда упрекают блогеров. Каждый профессиональный книжный блогер в силах купить себе ту книгу, какую он хочет. Книги от издательства — это одна из форм сотрудничества, работа, обязательства. Далеко не у всех и не каждую книгу ценящий свой труд блогер возьмёт на обзор.
7. Настали тяжёлые времена. Готова ли я вести канал в новых реалиях, когда Дзен авторам за работу почти не платит?
В Дзене есть, как минимум, два типа каналов: чисто коммерческие (когда человеку плевать что создавать, главное — насколько это выгодно) и каналы для людей. Авторы каналов для людей никуда не уйдут, не переобуются, не предадут своих читателей. Они как писали, так и будут писать, пока у них есть такая возможность (физическая, техническая и проч.).
Для меня канал — это работа. Работа, если не 24/7, то 10/7 это точно. Работа, которая сейчас почти не оплачивается. Стала ли я от этого меньше работать? Хуже работать? Наоборот. Работаю больше в надежде заработать хоть что-нибудь себе на книги. Отступать не собираюсь.
Глупо, наверное, звучит, но я никогда не выбирала себе профессии, ориентируясь на зарплату. Когда-то я пошла учиться на Библиотечный факультет, зная, что библиотекарь получает копейки. Просто я любила книги и любила библиотеки. Вы думаете, люди меняются? Наверное, меняются... Но я по-прежнему готова работать с людьми, делать их жизнь лучше и интереснее без оглядки на деньги. Да, как выяснилось, готова. Последние месяцы мне это подтвердили. Мне по-прежнему нравится заниматься любимым делом, даже если за него почти не платят.
Спасибо вам, дорогие читатели, что в это трудное время поддерживаете меня!
*************
Буду рада ответить на все ваши вопросы!
Прошу в качестве подарка на День рождения подписаться на мой канал, полайкать статьи и написать что-нибудь в комментариях.
Если вы подпишитесь на мои каналы в ТЕЛЕГРАМЕ и ПУЛЬСЕ, буду особенно благодарна.
#10_прямых вопросов