Борщ – исконно славянское блюдо, известное еще во времена Древней Руси. Но в те далекие времена, его готовили отнюдь не так как сейчас. Да и его ингредиенты были совершенно иными. Так как и из чего славяне готовили борщ на Руси?
Борщ по словарю Даля
Если заглянуть в «Толковый словарь Даля», то борщ характеризуется следующим образом: «Род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Но, труд Владимира Даля увидел свет в XIX столетии, а борщ появился еще во времена князя Владимира, а возможно, что и еще раньше.
«Натуральное чудо-средство от комаров!»
Нужно сразу сказать, что капуста и буряк стали основными ингредиентами борща лишь в первой половине XIX века. Ну, а про такие привычные для нас овощи как перец и помидоры в те времена и слыхом не слыхивали.
Главный ингредиент борща на Руси
Так какой же ингредиент борща был главным на Руси? Ответ прост – борщевик. Его молодые листья успешно заменяли в этом блюде привычную для нас капусту. Собственно говоря, ему-то борщ и обязан своим названием. Но, использовался не привычный всем нам современный борщевик Сосновского, сок которого вызывает серьезные повреждения кожного покрова, а одна из безвредных разновидностей этого растения.
Узнал, что деготь ‒ это просто чудо-защита для всего сада и огорода!
Скорее всего для борща на Руси использовали борщевик обыкновенный, который в процессе варки терял все свои негативные свойства. Это растение активно использовалось для приготовления многих блюд. В том числе, он выступал и основным ингредиентом славянского борща.
Помимо борщевика в борщ клали зеленый лук и репу. Те, кто побогаче, варили блюдо на мясе или сале. Добавляли соль – ценный в те времена продукт. Для большей питательности и лучшего вкуса – клали сметану. Ну, а бедняки довольствовались пустой похлебкой. Позднее, в борщ стали класть картофель и свеклу, ну, а борщевик заменили капустой.
Интересный тест!
Борщ – исконно русское блюдо, популярное еще во времена Древней Руси. Он играл важную роль в рационе всех слоев общества. Его ели как бедняки, так и богачи.