В народном календаре 10 июня называется днем Никиты Гусятника, православная церковь почитает 10 июня Никиту Халкидонского, исповедника. Никита отличался милосердием, заступался за обижаемых, помогал тем, кто нуждался в помощи. От императора и его единомышленников Никита перенес много страданий, его подвергли мучениям и отправили в ссылку.
Когда-то давно в день Никиты Гусятника люди с особым почтением относились к домашней птице. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. Считалось, что если чем-то обидеть или плохо накормить кур, уток, индюшек, гусей, то скоро они перемрут. Поэтому наши предки ходили в храмы и молились за здоровье домашней птицы, устраивали им пиршество.
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они разозлятся и высушат поля.
Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.
Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.
10 июня мужчины не выходили работать в поле, иначе можно лишиться мужской силы до конца жизни. Нельзя открывать настежь окна и двери в полдень – могут заселиться в доме нечистые силы.
Если у девушки нет пары, то в день Никиты Гусятника тоже в полдень лучше не выходить на улицу, так как в этот момент её тело может стать сосудом для злого духа.
А еще 10 июня не стоит сквернословить, ругать детей, собирать дома гостей.