Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Как мы переселились в Крым из Карелии. Краткий экскурс в нашу биографию. Часть Первая. Дневник Крымского Карела.

Так, как в последнее время добавилось значительное количество новых подписчиков моего канала, то и вопросов стало больше о том, каким образом мы переехали из Карелии в Севастополь.
Как искали землю и дом, на что ориентировались, какие еще были варианты и почему именно нынешнее место мы выбрали в качестве постоянного места жительства.
Но ввиду сложности поиска нужных материалов на канале и дабы не мучить этим новых читателей, я еще раз публикую обновленную статью, основанную на насущных вопросах.
Сейчас постараюсь кратко, но достаточно точно всё рассказать.
А чтобы сильно не утомлять читателя, то разделю на три части.
  • Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы три года и почти шесть месяцев назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я веду свою летопись нашей жизни на полуострове Крым, с элементами воспоминаний, новыми впечатлениями, новыми событиями.
  • 09.06.2022 год.

Первая часть.

Вступление. Причины, побудившие нас на переезд.

Итак, до нашего переезда на полуостров Крым, а точнее в город-герой Севастополь, мы жили и не тужили Карелии, знаменитой на весь мир природной зеленой красотой, с огромным количеством голубых озер и небольших ламбушек.

Природой, наполненной лесными ягодами: морошка, черника, клюква и брусника.

С мощными бурлящими потоками и преграждающими порогами лесных рек, на которые тянутся фанаты сплава по ним со всего мира.

С таинственной мистической горой Воттоваара, бездонным кратерным озером Янисъярви, мраморным каньоном Рускеала, водопадом Кивач, карельским эпосом Калевала и пунктом пропуска Вярсиля на границе с Финляндией.

Карельская рыбалка, охота, форель и много еще интересного.

Город Петрозаводск, что находится аккурат у огромного Онежского озера.

Здесь мы жили до самого отъезда в Севастополь в декабре 2018 года.

Вид из окна моего кабинета в Петрозаводске.
Вид из окна моего кабинета в Петрозаводске.
-3

У меня был интересный и доходный бизнес, генеральный дилер сотового оператора ТЕЛЕ2, свои салоны связи для обслуживания клиентов ТЕЛЕ2 и торговые точки связи.

-4
-5

Жили практически в центре города, в новом районе, в новостройке, где все 12 лет я был еще и председателем ТСЖ нашего дома.

-6

В отпуск летали в Италию.

-7

Ездили за продуктами в соседнюю Финляндию.

Хельсинки.
Хельсинки.
Финляндия.
Финляндия.

В общем жизнь была налажена и двигалась своим чередом.

Но увы, климат в Карелии уж больно строгий, влажный, с резко меняющейся погодой не только каждый день, но и по несколько раз на дню.

В итоге случилась проблема, я начал задыхаться и очень конкретно задыхаться, постоянно в кармане был ингалятор.

Но самое интересное, врачи так и не смогли определить диагноз, астмы нет, легкие чистые, все анализы показывают, что у меня все хорошо, здоров как бык.

А я продолжал задыхаться, были частые приступы, когда все меркло в глазах и приходило понимание, уж не кранты ли мне приходят?

Врачи в итоге посоветовали перебраться в более сухой и солнечный климат, желательно на Юг.

Так у нас началась эпопея с переездом с Севера на Юг.

Что именно нас подтолкнуло переехать в Крым?

А вот Италия и подтолкнула, ну уж очень она нам нравилась, пять лет мы туда летали, своим ходом проехали более 23 городов с Севера на Юг, пользуясь общественным транспортом.

Побывали во всех крупных городах, от Рима, Милана, Неаполя до Бари, Венеции, Флоренции и т.д.

Ватикан.
Ватикан.

Летали в основном через финскую столицу Хельсинки.

Купались во всех морях, что омывают Италию.

В общении использовали знание английского (ну это Светлана у нас дока), улыбку и язык жестов.

Но вот наступил 2014 год с вытекающими отсюда событиями, мы еще слетали в Италию, но уже понимали, что вероятно это последний наш вояж в эту замечательную страну.

2015 год ввел нас в раздумье, куда же рвануть погреться и отдохнуть от бытия рабочей рутины?!

И выбор пал на Крым. Быстро сориентировались, решили начать с Судака, оттуда съездили в Бахчисарай, Феодосию и посетили Новый Свет.

Судак. 2015г.
Судак. 2015г.
Судак. 2015 год. Июль.
Судак. 2015 год. Июль.
Гаспра. 2016г.
Гаспра. 2016г.

Крым нам очень понравился своей простотой и схожестью с Италией по горным ландшафтам, по еде, натуральностью и свежестью продуктов.

Италия.
Италия.

Именно в Судаке зародилась мысль, а не купить ли где-нибудь в Солнечной долине домик с землей.

2016 год мы уже распланировали на более широкий диапазон посещений, Симферополь, Севастополь, Ялта, Алупка, Гаспра.

Ялта 2016г.
Ялта 2016г.

В этот год еще больше укрепились на мысли, что неплохо бы перебраться в это прекрасное место нашей Родины.

Наступает 2018 год, сгоняли на свадьбу к племяннице в Москву и по здоровью я начинаю понимать, даже центр Москвы со своими выхлопами многочисленной армии автомашин мне позволяет дышать полной грудью и забывать об ингаляторе. Значит виной всему северный регион.

И вот мы дома и начинаем планировать.

Совет семьи постановил и выработал целое правило, состоящее из отдельных пунктов.

  • Место расположения нашего нового дома возле моря, в пешей доступности. Это мечта Светланы, мне больше нравятся горы, тем более, что у нас вид с окон 9-го этажа в Петрозаводске был аккурат на Онежское озеро и я его из своего кабинета видел каждый день.
  • Обязательно в радиусе до 12 км от крупного города. Близко не хотелось, но и далеко тоже. Хотя по сути я бы согласился и на небольшой поселок в горах, рядом с морем. Но впереди маячил бизнес, да и по здоровью лучше быть поближе к мегаполису.
  • Только частный дом, никаких больше квартир. Желательно новый, двухэтажный. Желательно с видом на море или горы.
  • Участок не менее 6 соток.
  • Площадь дома не меньше, чем метраж наших двух карельских квартир 80+40=120м2
  • Вода постоянная, городская, электричество 380, никакого ухудшения комфорта, люди мы городские и потому любим комфорт.

В принципе казалось, что ничего сложного и завышенного мы не требуем.

Вначале конечно мы брали не только Крым, но и наш весь Юг, от Сочи до Краснодара.

Смотрели Белгород, Воронеж и т.д.

Но при каждом тщательном выборе, наряду с плюсами вылезали и значительные минусы.

Сочи слишком влажный, да и очень дорогой.

Краснодар слишком перенаселенный, с пробками и летом очень душный.

В Белгороде и Воронеже свои проблемы.

Так что выбор пал на Крым, но в резерве оставили Белгород и Воронеж.

Все как-то завертелось внезапно, где-то в апреле 2018 года.

Разделили все на этапы.

Первый этап - очень нервный тяжелый, это расставание с бизнесом.

Система дилерской сети в ТЕЛЕ2 такова, что все дилеры являются независимыми предпринимателями, работающими по контракту, в котором расписан каждый шаг и они создают некий связующий механизм, посредством которого сотовый оператор работает с населением, потенциальными клиентами.

И если дилер генеральный, т.б. на котором завязано более 50% всего плана и других составляющих работы дилерской сети, то выход из такого механизма соответственно влияет на все показатели регионального филиала.

Глубоко не буду вдаваться в сам процесс, но нервы при моем выходе потрепались тогда капитально. И у меня, и у руководства филиала карельского.

Кроме того, надо было порешать все дела, что были на момент нашей жизнедеятельности на прежнем месте.

Второй этап - продажа недвижимости. Казалось бы, этап несложный, недвижимость у нас ликвидная и думали, что все быстро пройдет.

Но не тут-то было. Если в Крыму сезон купли-продажи недвижимости начинается весной и заканчивается осенью, то в Карелии наоборот, с осени до весны всплеск, а летом затишье.

Так и у нас случилось, за все лето к нам пришли на просмотр вроде три покупателя. Им все нравилось, но у одного был страх высоты, ну 9 этаж все же. А у остальных тоже какие-то экзотические основания.

Вначале сам пытался продать, но пришли к выводу, пусть профи этим занимаются, риэлтерская компания. И профи занялись и уже в сентябре у нас был первый покупатель, а за ним и остальные прибыли. Мы практически на первых покупателях и остановились. Цены не ломили, на домик в Крыму хватало.

Третий этап - сборы. Ну здесь все понятно, суматоха, суматоха, суматоха.

Ездили в Питер для вылета в Крым и попутно закупили там коробки и "пупырку", пленку для мебели и техники и большие сумки "а-ля челноки".

Продавать из своих вещей ничего не стали и очень правильно сделали. В любом случае продали бы за копейки, а купили бы здесь качеством хуже и задорого.

Поэтому и упаковывали все тщательно.

Четвертый этап - самый ответственный и напряженный. Поездка в Крым для выбора места под жилье.

Поездку запланировали в ноябре 2018 года.

Из Петрозаводска на скоростной электричке "Ласточка" до Питера, там сутки на отдых, обязательно в отеле на Невском проспекте. Для прогулки.

Решили так, первый выбор дома и земли мы сделаем в Керчи. Ну вот так у нас пал выбор. Керчь понравилась, небольшой провинциальный городок, уютный.

-16
-17

Вот туда мы и приехали ночью из Симферополя на такси.

На все про все у нас была неделя, потому что впритык. Мы улетели уже тогда, когда первая квартира была продана, а вторая на этапе продажи, т.е. там была уверенность на 100%.

Керчь нас не принял. Целыми днями мы гоняли с местными риелторами по разным местам и ничего подходящего выбрать не могли. Ничего не подходило, цены высокие, а дома совсем дряхлые и старые.

С каждым днем это вводило нас в уныние. И это еще не все, было такое ощущение, что какая-то неведомая мистическая сила выдавливает нас из города.

А мистическая потому, что каждую ночь в отеле я видел один и тот же сон с продолжением.

Я где-то в кошмарном месте, больше похожем на ад, вокруг мрак, вой, крики и на меня двигаются различного вида монстры, как в сказке "Вий" Гоголя, вурдалаки, да упыри, пытаясь меня схватить и укусить.

И все настолько реалистично, что я до сих пор помню те сюжеты.

Но самое главное в том, что появлялся огромный демон с хвостом и рогами, вертелся вокруг меня и защищал, отгоняя нечисть.

И вот все это настолько надоело, что мы вдруг с вечера плюнули, собрали чемоданы и ночью уехали на автовокзал, бросив уже оплаченные дни в отеле.

На автовокзале сели в первый же автобус и поехали в Севастополь.

И в следующей части я расскажу, как мы выбирали наш дом и почему именно его выбрали.

Пятый этап - выбор дома и заключение предварительного договора.

Шестой этап - транспорт, не менее серьезный и ответственный выбор, почему? Расскажу в следующей части.

Седьмой этап - купля-продажа, здесь есть, о чем рассказать.

Восьмой этап - обустройство. Стройка и сплошные физические нагрузки.

Продолжение следует.

Все фото автора.

Всем удачи и до новых встреч!