Да, мы все знаем, что времена не простые, но когда было легче? И также, большинство из нас понимает, что вложения в продвижение бренда, в рекламу товаров, требует значительного бюджета, чтобы проект работал и приносил не просто прибыль, а хороший стабильный доход. Парадокс в том, что создавая воронку, Вы в любом случае запускаете механизм, который выводит бренд на новый уровень. Именно сейчас в нынешних реалиях оказалось лучшее время для продвижения. Вопреки большому количеству негатива и тревожных новостей, у PR-кампаний есть хорошая возможность сработать лучше, чем в обычных условиях. Существует как минимум 7 причин, почему в непростые времена стоит продолжать маркетинговые и PR-проекты, даже, если кажется, что лучше ждать у моря погоды.
1. Новый Мир.
Достаточно длительное время ситуация казалась стабильной на рынке услуг коммуникации и рекламы, специалисты привыкли давать прогнозы и строить планы на годы вперед. Однако последние несколько лет общество находится в динамичном потоке все новой информации и подстраивается под те реалии, которые диктует нам непредсказуемость. Сегодня, стало проблематично предсказывать будущее, т.к. ситуация может измениться в любой момент из-за неопределенных обстоятельств. Пандемия значительно изменила подход к PR и маркетингу, в 2022 году за ней последовал новый удар – и снова нужно адаптироваться к переменчивому миру. Потрясений и трансформаций не избежать, и нельзя каждый раз ставить всю деятельность на паузу. Нужно учиться принимать вызов и быстро создавать новую стратегию с учетом новый условий, правил и возможностей. Каждый вызов может быть воспринят как возможность.
2. Хорошо там, где мы есть.
Зарубежные компании массово уходят из России, многие инфлюенсеры уезжают, рынок трансформируется – клиенты и потребители остаются, и им по-прежнему нужны товары и услуги. По данным исследований РБК, PR, digital, direct & CRM маркетинг восстановятся быстрее всего. Для многих компаний и брендов сейчас настало идеальное время рассказать о себе с помощью интересных и актуальных PR-проектов, получить аудиторию, которая в прошлом была лояльна другим маркам, и укрепить доверие своих клиентов, оставшись с ними на связи в трудный момент. Люди продолжают искать информацию, изучать новости о продуктах и брендах, выбирать товары через социальные сети, интернет и СМИ, поэтому важно продолжать доносить информацию о себе, оставаться на виду и делиться своими новостями и обновлениями. По данным аналитики из компании GWI и сервиса Imgur оказалось, что ровно половина опрошенных вероятнее кликнут на рекламное объявление, если у них хорошее настроение. Среди людей с высоким доходом это отметили 53%, а среди тех, кто склонен покупать импульсивно, — 51%.
Для большинства опрошенных оказалось важным видеть положительный контент в соцсетях. 68% людей предпочитают его и от брендов. Это особенно отметили миллениалы (среди них этот показатель вырос до 70%) и люди, которые проводят в интернете от трех часов в день и выше (74%).
Несмотря на происходящие события, на рынке по-прежнему появляются новые продукты, и СМИ продолжают активно размещать интересные новости о выпускаемых товарах.
3. Опережая конкурентов.
Пока одни затихли в ожидании лучших времен, другие пользуются моментом и уверенно обходят конкурентов в информационном поле. С помощью качественных PR-кампаний, рекламы и маркетинговых стратегий можно оказаться на несколько шагов впереди замешкавшихся, запаниковавших и неуверенных в завтрашнем дне конкурентов. Кто-то сокращает расходы на рекламу, маркетинг и PR – и в это время другие компании, рискнувшие усилить продвижение, занимают удобное место на рынке своей ниши. В кризис, маркетинг и PR актуальны как никогда – смелым игрокам они позволяют громко заявить о себе, не потеряться в новой, изменившейся реальности, улучшить репутацию, повысить лояльность клиентов, а вместе с ней и продажи.
4. Шанс проявить себя.
Местные бренды стали основной обсуждаемой темой за последние пару месяцев, ведь конкуренция значительно сократилась, а запросы и потребности людей изменились не так сильно. Интерес к российской продукции растет с каждым часом, и это становится отличным шанс для компаний заполучить огромную аудиторию, которая раньше предпочитала иностранные продукты и хорошо знакомые марки, теперь готова искать им замену. Для брендов из России реклама сейчас необходима – им важно рассказать о себе клиентам, которые ищут новые любимые бренды, подходящие под интересы товары и качественные услуги с хорошим сервисом.
Рекламные и маркетинговые проекты российских компаний сегодня становятся на ступень выше, невзирая на негативные предсказания. Бренды, которые так долго не могли себя проявить, делают это сейчас и довольно эффективно. Как о продукте узнает потребитель, если он не знает, где искать. Большое количество рынка замещено китайскими товарами, часто они доставляются от недели, но что делать, когда нужно быстро и качественно? Стоит воспользоваться рекламой и создать кампанию по продвижению услуг. Те, кто уже сейчас начнет проявлять себя могут охватить большую часть аудитории, нежели те, кто предпочитает молчать и ждать, когда потребитель сам найдет свой товар.
5. Поддержка и партнерство.
Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, только 30% россиян удается сохранять эмоциональное равновесие и контролировать уровень тревожности в текущей социально-экономической ситуации. В меньшей степени стрессу подвержены молодые россияне 18-24 лет, мужчины, люди с хорошим материальным положением и опрошенные без высшего образования.
Общество устало от стресса и неопределенности. Бренды создают все новые позитивные сообщения в виде качественных упаковок и позитивных призывов. Невозможно постоянно находиться на черной волне, таким образом, чтобы это не задело бизнес. Разделяя позитивные призывы и объединяясь в партнерские программы, удается побороть причины страха намного легче. Позитивные, добрые, яркие рекламные кампании, полезные проекты, связанные с благотворительностью, или новости от компаний в СМИ – всё это ярко выделится на общем тревожном фоне, повысит доверие и лояльность аудитории и главное – позволит устаканить бурю эмоций в непростое, кризисное время. Позитивные новости дают шанс отвлечься от мрачной повестки и привлекают много внимания на контрасте с общим информационным фоном, а покупки товаров помогают людям поднять настроение. Таким образом взаимодействуя совместно, компании могут добиться высоких результатов в совместной деятельности.
6. Охота на таланты.
Одна из главных проблем последних месяцев – сокращения на работе. Рекламной индустрии это тоже коснулось, и сейчас у компаний есть возможность найти и нанять по-настоящему талантливые кадры, с помощью которых получится создать свежие, оригинальные проекты и пересмотреть маркетинговую стратегию, проработав в ней современные приемы, сделав её более эффективной. Зарубежные компании могут оставить без работы по-настоящему профессиональных пиарщиков, которых вряд ли получилось бы поймать в «свободном плаванье» раньше. Это редкий шанс нанимать лучших – и им стоит воспользоваться, вместо того, чтобы откладывать вопросы, связанные с маркетингом и рекламой, на потом.
7. Перемены — это возможности!
Кризисные моменты и неожиданные перемены заставляют отказаться от привычных, хорошо знакомых и работающих, но уже не оригинальных решений. Привыкнувшие к стандартным методам решения вопросов пользуются своей стратегией наверняка длительное время. Стабильность — показатель мастерства. Однако так ли эта стабильность актуальна в рекламной сфере, где каждый хайпует как хочет и получает свои дивиденды не боясь осуждения. Безусловно, в бизнесе есть рамки формирующие авторитет компании и выводят ее на определенный уровень профессионализма. Трудности помогают быстро адаптироваться, искать совершенно новый подход и создавать идеи, которые могут отлично сработать именно сейчас, в непредсказуемых и рискованных условиях. Специалисты по рекламе уже привыкли перестраивать стратегии, идти на риск, придумывать необычные и смелые проекты, отвечающие требованиям ситуации. Именно в таких условиях могут родиться по-настоящему уникальные, запоминающиеся кампании, способные вывести бренд на новый уровень и сделать его фаворитом потребителей надолго.
Итоги.
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Невозможно предсказать что будет завтра с бизнесом (есть конечно биржа для игр), и сейчас особенно важно прорабатывать стратегии бизнес-моделей, экспериментировать с возможностями страны, показывать свои идеи и находить партнеров. Вы не одни, нас много, и желание сделать нечто большее намного сильнее обстоятельств. Без страха и замедления рекомендуем проводить рекламные кампании, позитивно смотреть в будущее и конечно постоянно пробовать.
#glavmediapro #маркетинг2022 #тренды рекламы #маркетинг #бизнес