Найти в Дзене
Журнал Автограф

Семь фоточудес

Есть только один способ увидеть весь-весь-весь мир: посмотреть на него глазами фотографов. Они вдохновляют и делают из людей путешественников. То, о чем раньше человек не знал и не ведал, вдруг становится его заветной мечтой, — вот на что способны фотографии.

Снимки, которые были отобраны для «Автографа», сделаны в разных уголках земли: на разных материках и в разное время года. Объединяет их одно – восхищение автора природой. Уверены, оно перейдет и к читателю.

Автор фото — Валерий Степанюк – коренной барнаулец, путешественник, организатор фототуров, член Русского географического общества, участник коллективных и персональных фотовыставок, автор фотоальбомов.

Далекими, но достижимыми для Валерия оказались Аргентина, Бразилия, Боливия, Африка, Русский Север, Огненная Земля.

Водопады Игуасу

Южная Америка

Игуасу — комплекс из 275 водопадов на одноименной реке. Расположен на границе Бразилии и Аргентины. Одно из наиболее посещаемых туристами мест в Южной Америке.

-2

— Игуасу официально входит в число семи новых чудес света. Мое знакомство с водопадами началось со стороны Аргентины. Потом я увидел их с бразильской стороны, именно отсюда открываются самые захватывающие и красивые виды. И знаменитая «Глотка дьявола» (часть водопада) тоже видна из Бразилии. Там наверху есть смотровая площадка – она всегда в облаке капель. Водная пыль окутывает все – промокает одежда, техника… Многие говорят, и я с этим согласен, что Игуасу — самый впечатляющий водопад. Популярные Ниагару и Виктория не сравнятся с ним.

Национальный парк Гереме

Каппадокия (Турция)

-3

— Это нетипичная Турция, район активного туризма, приключений. Здесь можно путешествовать на квадроциклах, спускаться в подземные города… На снимке – массовые полеты на воздушных шарах. Круглый год, почти каждый день, сотни людей поднимаются в небо или смотрят с земли. Это одинаково замечательное зрелище и для тех, и для других… Вместе с тем, Гереме — это вполне типичная Турция по высокому уровню сервиса, к которому привыкли российские туристы.

Огненная земля

Окрестности города Ушуайя (Аргентина)

-4

— Огненная земля – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Я не мог представить, что окажусь на краю света в самом прямом смысле слова: всего полторы тысячи километров до Антарктиды. Рядом Магеланов пролив, Антлантический океан — одни названия только чего стоят. Ощущение затерянного мира, в окружении фьордов, ледников…. Я оказался там случайно, не планировал поездку, а получилось так, что я влюбился в этот край… Авиакомпания отменила мою бронь в Эль-Калафатэ, а ближайший аэропорт был в Ушуайя. Но сначала надо было туда попасть… Я добирался до Огненной Земли на попутках, на маршрутках… Поразило то, как там живут люди, как хорошо они обустроили свой быт в такой отдаленной части света.

Поселок Териберка

Кольский полуостров (Россия)

-5

— Я считаю, что Териберка – лучшее место в России для наблюдения северного сияния. Это настоящий Русский Север, суровый, холодный. Долгая дорога по заснеженному краю, ведь увидеть северное сияние здесь можно только зимой. Териберка доступна и относительно комфортна для туристов.

Солончак Уюни

Равнина Альтиплано (Боливия)

-6

— Путешествие по Южной Америке будет неполным без посещения солончака Уюни, самого большого солончака в мире. Он настолько огромен, что его видно из космоса. Высота — около 3650 м. над уровнем моря, у нас горы на Алтае в среднем такие… Уюни – огромная пустыня, это высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано. Когда прибывает вода, оно становится зеркалом, огромным зеркалом. Здесь делают фантастические снимки: возникает иллюзия, что нет горизонта, что люди парят в воздухе.

Вершина Фицрой

Патагония, пограничная зона между Аргентиной и Чили

-7

— Путешественники знают эту вершину, здесь очень много туристов. У нее необычные, не похожие на другие горы, очертания. Таких в мире больше не найти. Коварство вершины в том, что ее редко можно увидеть вот в таком «открытом» виде, обычно здесь сильный ветер, дождь или снег, тучи. Можно неделю просидеть у подножья, так ничего не дождаться и уехать ни с чем. Лучшее время для посещения – осень, в Южном полушарии это апрель-май.

Город Шефшауен

Склоны хребта Эр-Риф (Марокко, Африка)

-8

— Самый синий город на земле. Он весь выкрашен в синий цвет и его оттенки. Цвет на фото – реальный, никакого фотошопа. Только ради Шефшауена можно приехать в Марокко. Город расположен на склоне гор Северной Африки. Это традиционный средневековый город с узкими улочками, много ступенек, проходов, — можно гулять весь день в поисках интересных необычных мест, их здесь много. Когда-то это был закрытый для немусульман город, поэтому здесь сохранилось так много национального колорита.