Недавно на нашем канале мы обсуждали литературу и книги. Выяснилось, что многие подписчики сталкиваются с трудностями во время чтения. Дело в том, что людям все труднее концентрироваться и не отвлекаться, ведь в современном мире мы привыкли к многозадачности. Зачастую мы отвлекаемся на гаджеты и социальные сети, а ведь из-за этого снижается эффективность чтения.
Исследователи все чаще обращают внимание на данную проблему. Нейроученые отмечают важную роль миндалевидного тела или амигдалы — части мозга, которая активизируется в моменты угрозы. Так, по их мнению, в период пандемии и самоизоляции амигдала особенно активизировалась из-за тревожных новостей, это не позволяло людям концентрировать свое внимание на одном действии.
Раз уж заговорили о пандемии, то у нас возникает вопрос. А кто из вас, читатели, сидел непрерывно и не отвлекался на другие дела во время онлайн-занятий? Ответ будет очевидным. Таких людей нет, или если они есть, то они скорее похожи на героя Шелдона Купера, стремящегося к знаниям. Не будем идеализировать. Сохранять концентрацию очень сложно, это понимают даже студенты. Так, канадские школьники открыто выступали против продвижения идеи дистанционного обучения, школьники отмечали «отсутствие концентрации и малоэффективность такого вида обучения». На этом они не остановились. Совместно с преподавателями была собрана петиция об отмене зимней сессии, которую направили министру образования. К сожалению, их никто не воспринял всерьез, жалобу отклонили.
С одной стороны получается цифровая реальность, которая делает из нас Цезарей, с другой — желание человека оторваться от действительности и концентрироваться на чем-то одном ради эффективности этого дела. И здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой — ограниченностью времени. И даже сейчас, пока я пишу этот текст, я отвлекаюсь на мессенджеры и просмотр видеороликов. И как же быть современному человеку?
К проблеме концентрации во время чтения обращаются и журналисты. В колонке, опубликованной в La Presse, Шанталь Гай говорит, что она, как и многие ее коллеги, не может посвятить себя углубленному чтению. «После нескольких страниц мои мысли блуждают, — пишет Гай. — На чтение не хватает не времени, а концентрации».
Конечно, нельзя во всем винить пандемию, проблема концентрации внимания изучалась очень давно, просто самоизоляция усугубила ее. Когнитивный психолог Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии 2002 года, был одним из первых, кто предположил, что внимание является ограниченным когнитивным ресурсом, и что некоторые когнитивные процессы требуют большего внимания, чем другие. Это особенно относится к действиям, связанным с сознательным контролем когнитивных процессов (таких как чтение или написание академических статей), которые требуют внимания и умственной энергии.
Не так давно в США было проведено исследование «отвлеченного» чтения, во время которого ученые хотели выяснить физиологические и психологические причины, влияющие на отсутствие концентрации у любителей книг. Во время эксперимента студентам предложили с экрана компьютера прочитать первые несколько глав «Войны и мира». При этом их всячески пытались отвлечь всплывающими уведомлениями. По окончании испытания многие отметили, что пока они читали текст, их мысли блуждали. Так, исследование помогло ученым сделать вывод о самом факте существования феномена, но вот как с ним справиться - ответа нет.
Получается, что все знают о существовании этой проблемы, но как справиться с ней, никто не знает. Есть множество лайфхаков о том, как себя приучить к обдуманному чтению, но на деле... Помню, кто-то во время обсуждения написал: «Увы, сложно читать не отвлекаясь, концентрации внимания хватает на первые 10 минут, а вот после…мысли уже начинают куда-то улетать». Наверное, каждому надо начать с себя, ведь когда-то давно многим людям была свойственна усидчивость во время занятий и обучения, но со временем это изменилось. Полагаю, что нужно просто активировать те участки мозга, которые за это в ответе. Скорее всего, вопрос нужно направить специалистам в сфере нейробиологии.