Пока я изучала тему водных сомелье, прочитала много интервью с представителями этой профессии. Вот живешь и не задумываешься, вода и вода. Боржоми, Ессентуки, да бутилированная, еще из под крана. А оказывается, состав воды ярко влияет на наши вкусовые ощущения.
Кстати, сейчас водный сомелье - отдельная специальность, которой обучают в трех международных сертифицированных школах. Существует Международная ассоциация водных сомелье, ее штаб находится в Мюнхене, и там же при ассоциации работает школа. В 2019 году открылась вторая школа - в Тайване, в Риге ассоциация открыла школу в 2021 году.
Чем занимается водный сомелье
По факту, он помогает подобрать воду к блюдам. В престижных ресторанах есть отдельное меню воды, и, чтобы гости могли лучше сориентироваться в нем, правильно сочетать воду с едой и напитками, на помощь придет водный сомелье. Ведь очень важно не подавить вкусы, а раскрыть их и грамотно дополнить.
Водный сомелье также идеально подберет бокал для выбранной воды и сервирует напиток.
Какую воду с чем сочетать
Минеральная вода Vichy подойдет к блюдам деревенской кухни, мясу и дичи. Отлично сочетается с блюдами кавказской кухни.
Svalbarði лучше всего сочетается с устрицами или приготовленными на пару омарами.
Для зожников и спортсменов подойдет вода с повышенным содержанием кремния или магния.
К салатам и рыбе стоит выбирать среднегазированную воду и с малым содержанием минералов.
Как сочетать воду и вина: сначала нужно сделать глоток воды, затем попробовать вина, и снова выпить воды.
Tynant Blue отлично сочетается с белым вином.
Gerolsteiner подойдет к сухому или полусладкому белому.
S.Pellegrino сочетается с молодыми и легкими красными винами.
Acqua Panna идеальна к фруктовым белым винам, молодым и легким розовым и игристым десертным.
Главное правило сочетания воды с вином - чем слаще вино, тем больше газов и минералов должно быть в воде.