Найти тему
Лучший день - сегодня!

Готовила "Зебру", но онаружила в морозилке вишню

И фантазия снова разыгралась, куда же без нее :))

Немного треснул в тех местах, где была вишня
Немного треснул в тех местах, где была вишня

Практически у каждого человека есть выпечка из детства. У кого-то это нежный яблочный пирог, кто-то до сих пор вспоминает бабушкины пирожки с картошкой, кому-то не дает покоя рецепт фирменного маминого "Наполеона", который никак не хочет получаться именно так, как у мамы! Знакомо?

Моя мама в детстве радовала домашних вкуснейшими пирогами и тортиками собственного приготовления. "Рыжик", "Пражский", "Птичье молоко", "Зебра", всевозможные сладкие рулеты и много других вкусностей, название которых я уже и не помню.

Последний раз пирог "Зебра" я готовила в детстве под маминым присмотром, потому как мне казалось, что это так сложно и лучше чем готовит мама его никто не испечет. Вот так, что называется, закрыла для себя рецепт пирога на многие года :))))

На днях разбирала свои старые кулинарные записи и наткнулась на рецепт пирога "Зебра". Классический рецепт, без вишни, конечно. И вдруг так мне захотелось его приготовить, да еще волею случая все необходимые продукты дома оказались.

Здесь стоит отметить, что в морозильной камере моего холодильника уже год как спокойно себя чувствует замороженная вишня. Остался невостребованным за это время последний пакет. В общем, стоило только подумать...

Вишенка, пришло твое время! Будешь разнообразить Зёбру!
Разморозить и вытащить косточки
Разморозить и вытащить косточки

В голове мгновенно пронеслись мысли куда же эту вишню добавить: в тесто или сверху. Решила сверху в жидкое тесто по одной ягодке и слегка придавить. Сказано-сделано! Теперь сам рецепт:

  • Замороженная вишня - примерно 300 грамм (разморозить и освободить от косточек)
  • 4 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм молока
  • 150 грамм растительного масла
  • 15 столовых ложек муки с горкой
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Форма для выпечки у меня 26 см в диаметре
  • 2 столовые ложки какао + 2 столовые ложки молока

Яйца тщательно взбить миксером с сахаром, добавить молоко и растительное масло. Потом муку с разрыхлителем и все хорошо перемешать. Тесто должно получится по консистенции средним между густым и жидким - медленно стекать с ложки.

Делим массу на две части. В одной емкости оставляем белое тесто, в другую добавляем 2 столовые ложки какао и немного (пару столовых ложек) молока, чтобы легче замесить какао в тесто.

Готовое тесто двух видов
Готовое тесто двух видов

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь выкладываем в середину по две столовые ложки чередую: темную массу и белую массу. Пока тесто не закончится.

Вишню я сверху просто вдавливала в тесто и все. Для разнообразия и кисленького привкуса :)

В духовку на 180 градусов. Пирог у меня выпекался ровно 50 минут. Кстати, под конец приготовления решила полить его шоколадной глазурь. Стандартный рецепт:

  • 4 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, примерно 50 грамм сливочного масла. Все перемешать и варить до растворения сахара, в самом конце приготовления добавить сливочное масло. Немного остудить и полить остывший пирог.
Люблю много глазури :)
Люблю много глазури :)

Осталось только пожелать приятного аппетита!

Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница

-8