11 класс, начинается итоговая аттестация учащихся, на горизонте маячит выпускной, и вы понимаете, что ребенок уже вырос. Наступает следующий этап и для него, и для вас.
Родителю важно принять тот факт, что совсем скоро ребенка нужно отпустить в самостоятельную жизнь. К 18-20 годам он должен полностью отделиться и в материальном, и в моральном плане. Последнее не менее веско. Поддержка взрослого – это хорошо, но ваше чадо тоже становится взрослым, который сам справляется со сложностями6 не боится принимать решения, хоть и не всегда правильные. Дайте ему возможность сделать ошибку. Вы не сможете оберегать его всю жизнь, лучше пусть сейчас набьет шишки, чем в зрелом возрасте, когда падать больнее. Ослабьте опеку, дайте больше свободы. Воздержитесь в каком-то месте от совета.
Большинство подростков к 16-17 годам уже четко знают, с какой профессией хотят связать судьбу и целенаправленно поступают в ВУЗ после обычной или дистанционной школы онлайн. Но как быть, когда ребенок не хочет получать высшее образование? Психологи советуют принять его решение. Возможно, он сам потом пожалеет. Но будет ли успешной карьера юриста, который получил диплом «для мамы»? Может быть, в роли аниматора со школьным аттестатом он добьется большего признания? Никто не знает.
Часто волнует родителей финансовая сторона вопроса. Когда ребенок продолжает учиться, вполне разумно обеспечить ему базовые условия. Именно базовые. На развлечения, например, он может заработать сам. А на пятое платье – тем более. Даже если вы в состоянии купить десять платьев – дайте дочери возможность сделать это самой, на свои деньги. Чтобы в жизни она искала человеческих отношений, а не спонсорских. Умела полагаться на свои силы.
Если вы соглашаетесь с решением не поступать в университет, то стоит обсудить дальнейшие планы ребенка. Он достаточно взрослый, чтобы принимать серьезные решения, значит, достаточно взрослый, чтобы заботиться о себе. Речь не о том, чтобы выгнать из дома или закрыть холодильник на замок. Но одежда, новый телефон, карманные расходы будут лишними. Вы же не хотите обеспечивать чадо и в 25, и в 35 лет, пока оно «ищет себя»?
Где-то надо проявить стойкость, где-то ослабить контроль. Главное – делать это мягко, постепенно отпускать ребенка во взрослую жизнь. И уж точно не удерживать, когда он сам готов покинуть родительский дом.