Найти тему
IPQuorum

Made in где? Какие иностранные марки не то, чем кажутся

Времена, когда товары иностранного производства были в дефиците, прошли, а привычка воспринимать иностранную этикетку как знак качества осталась. Но далеко не все бренды с иностранными именами оказываются теми, за кого себя выдают. Рассказываем, кто из иностранцев на деле имеет российские корни, а заодно выясняем, как российскому предпринимателю выйти на иностранный рынок.

Иллюстрация Онлайн Патент
Иллюстрация Онлайн Патент

Бытовая техника

Дорогие чудеса техники «немецкого» бренда Bork, чья годовая выручка составляет несколько сотен миллионов долларов, мало того что производятся в КНР, так еще и по заказу российского юридического лица. В конце 2009 года Федеральная антимонопольная служба России с подачи французской группы SEB обратилась к фирме Bork с претензией, суть которой заключалась в следующем: обозначение на упаковке «Bork Germany» вводит потребителя в заблуждение, что товар произведен в Германии, что не соответствует действительности. При этом опрос ВЦИОМ показал, что 87% россиян считали бренд немецким. Результатом разбирательства стало мировое соглашение между Bork и ФАС, дело было закрыто в начале 2010 года.

Кстати, сам бренд щепетильно относится к соблюдению своих прав. Например, компания доказала, что фирма Zelmer, принадлежащая BSH Hausgeräte (бренды Bosch и Siemens), копировала дизайн ее соковыжималок. По решению суда на Zelmer был наложен штраф в 8 млн рублей, а продавать такие соковыжималки в России компании запретили.

Японский бренд AKAI объявил о банкротстве в 2004 году. Торговую марку перекупила китайская компания Grande Group of Hong Kong, которая с тех пор выдает лицензию на производство электроники и бытовой техники с этим именем разным производителям. В 2001 году эксклюзивным дистрибьютором аудио- и видеотехники этой марки в России стала компания «Автоаудиоцентр», работавшая по соглашению с дочкой Grande Group. В 2002 году Роспатент аннулировал регистрацию китайского товарного знака по причине его неиспользования на территории России в течение пяти лет. Тогда же российская компания «Акай Юниверсал» зарегистрировала на себя освободившийся товарный знак практически во всех товарных классах, имеющих отношение к бытовой технике и электронике.

ROLSEN позиционирует себя как корейский бренд, но является целиком и полностью российским. Его создали и зарегистрировали в 1995 году Сергей Белоусов и Илья Зубарев. Техника этой марки собирается на заводе во Фрязино, комплектующие поступают из Юго-Восточной Азии. Руководство вложило большие средства в производство, опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки. В 1995 году именно ROLSEN начала первой в России производить телевизоры под марками Toshiba, LG, Daewoo и Philips. В 1999 году фирма вышла на рынок под собственным брендом, и уже в 2001 году она выпускала 1 млн телевизоров в год. В 2003 году ROLSEN значительно расширила ассортимент своей продуктовой линейки — от бытовой кухонной техники до кабелей и адаптеров. Кроме того, компания выкупила марку «Рубин» и завод «Видеофон» в Воронеже и начала сборку телевизоров из китайских комплектующих.

Стоит упомянуть, что Белоусов и Зубарев в 2012 году создали единственный в мире фонд для инвестиций в квантовые технологии.

Обувь и одежда

Успешный бренд с итальянским именем Carlo Pazolini был придуман в России в 1991 году. Основатель марки, Илья Резник, занимался поставкой из Италии качественной обуви по доступной цене, а в 1995 году решил открыть сеть магазинов под брендом Carlo Pazolini. Затем он выкупил три обувные фабрики и начал производство в России. К 2006 году бренд вышел на международный рынок и поставлял товар в США и страны ближнего зарубежья. В 2010-х его прибыль в Америке превысила российскую — Carlo Pazolini приносила владельцам более 1,3 млн евро в год. На гребне успеха в 2013 году фирма насчитывала 200 магазинов в России и около 50 торговых точек в Европе и США. Бизнес подкосил кризис 2014 года: закрылась американская сеть, в Европе осталось десять магазинов. Фирма не смогла выполнить обязательства по кредиту, и в марте 2016 года Альфа-Банк обратился в Арбитражный суд Москвы, требуя признать Carlo Pazolini банкротом. В августе Высокий суд Лондона начал слушания об аресте Ильи Резника. Процедура банкротства завершилась в феврале 2021 года.

Сеть магазинов OGGI была зарегистрирована в 1998 году и принадлежит компании из Санкт-Петербурга «Август-Плюс». Марку в середине 90-х создали предприниматель Дмитрий Гарбузов и его компаньон Дмитрий Ермаков. Как и многие бизнесмены того времени, они начали с перепродажи молодежной одежды европейских брендов, а получив достаточный капитал, открыли собственное производство. Изначально одежда создавалась на петербургских фабриках, затем производство перенесли в Китай. Первые бутики, появившиеся в двух столицах, произвели фурор. Под брендом OGGI отшивалась доступная по цене современная качественная одежда, по покрою и стилю не уступающая европейским аналогам.

Это была верная стратегия: уже к концу 2000-х фирменная сеть насчитывала сотни магазинов в России и странах СНГ. Однако, выходя на международный рынок, компании пришлось сменить название, потому что в Европе уже существует одноименная сеть магазинов. Так появился бренд OODJI. Ребрендинг произошел в 2011 году, с тех пор были открыты магазины в Польше, Словакии, Чехии и других странах Восточной Европы. Сегодня бренд зарегистрирован в более чем 100 странах и предлагает повседневную и классическую одежду.

Как зарегистрировать компанию за рубежом?

Если компания процветает в России, ее владельцы нередко задумываются о выходе на международную арену. Существуют разные варианты регистрации бизнеса за границей. Какой из них предпочесть?

Можно вести деятельность за рубежом через офшорные компании — юридические лица с ограниченной ответственностью (LLC), зарегистрированные на офшорных территориях: это могут быть государства или отдельные регионы. Как правило, в офшорных зонах не взимается налог на прибыль. Кроме того, регистрация в таких зонах предполагает финансовую конфиденциальность и более надежную защиту активов.

Зачастую российские технологические компании, планирующие продавать свою инновационную продукцию за рубежом, сталкиваются с трудностями. Это может быть, в частности, нежелание иностранцев приобретать российские товары и заключать контракты с российскими юридическими лицами, отказ иностранных банков в кредитовании компаний, имеющих российские корни. Все это приводит к тому, что наши предприниматели стремятся скрыть происхождение своих продуктов и бизнеса, поэтому они регистрируют иностранные компании.

Очевидно, что целью этих действий является выход на мировой рынок технологий, где для успешного запуска своего дела очень важна грамотная защита интеллектуальной собственности. В этом процессе необходимо будет соблюдать требования национального законодательства страны регистрации новой компании, что, как правило, предполагает подачу базовых заявок на патенты (и другие объекты интеллектуальных прав) именно в этой стране. Такая подача обеспечивает и соблюдение первоначальной цели по исключению связей с Россией - ни в одном из патентных документов не будет фигурировать информация о российском патентном ведомстве. Правда, при этом следует внимательно следить за корректностью передачи прав из страны в страну, чтобы, в свою очередь, не нарушить российские законодательные ограничения, обусловленные требованиями национальной безопасности.

Приятный бонус - свежеиспеченная иностранная компания может существенно сократить стоимость подготовки патентных заявок, обратившись за оказанием первоначального пакета услуг к российским патентным поверенным. Русскоязычным инженерам и разработчикам будет намного проще взаимодействовать с российскими патентными поверенными, а стоимость часа квалифицированного юриста в России ниже, чем в США или в Евросоюзе. При этом подача заявки будет проходить уже с сопровождением национальных патентных поверенных в той стране, которая была выбрана для регистрации иностранного юр. лица.

Отличие мидшорных компаний в том, что при такой форме регистрации необходимо платить налоги. Впрочем, налоговые ставки в мидшорных зонах, как правило, низкие. Эти государства соответствуют международным стандартам прозрачности, имеют открытый реестр компаний, стабильный финансовый и банковский сектор. Мидшорная компания — оптимальный вариант для тех, кто активно работает с партнерами по всему миру, но при этом инвестирует в недвижимость и заинтересован в виде на жительство или гражданстве страны, где регистрируется бизнес. При этом право собственности на недвижимость в этих государствах позволяет беспрепятственно посещать их даже в условиях карантина или полного локдауна.

Третий вариант — оншорные компании. Их регистрируют в развитых странах с высокими налогами без упрощенного налогообложения для новичков-нерезидентов. Основным преимуществом оншорной компании является финансовая конфиденциальность: она распространяется законодательно на ее собственность, должностных лиц и директоров. Конечно, такой вариант априори предполагает доверительное отношение партнеров: все понимают, что требования в этом случае так же высоки, как и налоги, а регуляторы и банки придирчиво изучают деятельность фирмы, требуя и подтверждения присутствия, и наличия офиса, и трудоустройства местных граждан, а иногда и включения их в число топ-менеджеров и акционеров. Не каждый бизнесмен может соответствовать таким требованиям. С оншорными странами у России имеется Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое подразумевает обмен налоговой информацией с ФНС России.

Поправка на реальность

Разумеется, все это хорошо работает в теории. В реальности, а учитывая еще и нынешнюю напряженность на международной арене, существуют определенные сложности. Впрочем, еще весной 2020 года Минфин РФ пересмотрел соглашения об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными у российских предпринимателей офшорными территориями — Кипром, Нидерландами, Мальтой и Люксембургом. Новые соглашения предлагали повышение налогов на дивиденды и проценты до 15%. И все страны, за исключением Нидерландов, согласились с этими условиями. Но в целом, несмотря на повышение налогов, Россия сохраняла для себя возможности выхода на международные рынки капитала, а с другой стороны, в рамках «программы деофшоризации» делала создание сложных схем по выводу капитала из страны менее привлекательным.

Для крупных бизнес-структур существуют так называемые САРы — специальные административные районы с возможностью для бизнеса применять на их территориях международное право и пользоваться налоговыми льготами, аналогичными тем, что предлагали низконалоговые юрисдикции. Они были созданы в 2018 году, а в феврале 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, корректирующий режим САР и снимающий угрозу попадания России в «серый» налоговый список Евросоюза. Теперь для получения налоговых льгот будет необходимо подтверждать реальность перевода бизнеса на территорию этих районов и ведение там экономической деятельности.

Учитывая строгие ограничения на вывод капиталов, введенные главным финансовым регулятором после начала СВО и ужесточения американских и европейских санкций, крупный бизнес может перерегистрироваться в САР, вступить в зону «русских офшоров» и решить проблему ограничений. С другой стороны, как демонстрирует реальность, они могут временно отказываться от выплаты дивидендов (как это сделали «Северсталь» и НЛМК), накапливать капитал на счетах и ожидать снятия валютных ограничений.

Автор: Андрей Сорокин

***

Эта статья и многие другие материалы опубликованы на сайте ©IPQuorum – первого в России издания о креативных индустриях и интеллектуальной собственности. IPQuorum - это новый формат работы международного бренда, который организует все самые яркие события мира интеллектуальной собственности и креативных индустрий в России, включая рынок LegalTech и сферы институтов развития.