Найти тему

Басбуса

Басбуса - это десерт, который делают из манной крупы и пропитывают сиропом. Он появился в Египте (по данным из Википедии) и широко распространён в ближневосточной кухне, в районах бывшей Османской империи и в ряде стран Средиземноморья. В разных странах имеет различные названия: хариса, ревани, наммура, шамали...

Обычно делается с использованием яиц, но у меня, как обычно, eggless рецепт. Ещё есть веганский вариант, с яблочным соусом - но я пока не пробовала, жду, когда яблоки поспеют.))

За что люблю - всё просто: вместо каши, которую я с детства не выношу (за исключением кичри в холодное время года - некоторые считают его кашей)))

Стакан 200 мл - это примерно 1 см ниже уровня 250 мл стакана.

Для теста нам понадобится:

2 стакана манной крупы

1/3 ч.л.соды (или 1 ч.л.разрыхлителя)

1 ст.сахара (можно смело брать меньше, потому что ещё сиропом всё это пропитывается и получается очень сладко - на Востоке любят сладкое)

1 ст.кокосовой стружки (примерно 80 г)

50г растопленного сливочного масла (я заменила на помаж - примерно 2 ст.л.) + кусочек для смазывания формы

70г сметаны

1.25 стакана молока

миндаль для украшения( ок.1/4 стакана - если есть, можно без него или заменить грецкими орехами)

Для сиропа: 1 ст.сахара+1 ст.воды+1-2 ст.л. лимонного сока

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.

Смешиваем сухие ингредиенты - первые четыре из списка.

В другой посуде смешиваем влажные ингредиенты.

Соединяем содержимое и быстро и хорошо вымешиваем.

Смазываем форму ( у меня форма 21 см - можно выпекать на противне - встречала фото в интернете, где басбуса совсем тонкая, не больше 1,5 см в высоту - мне кажется, она такая и должна быть на самом деле - а не пирогом , как у меня получается))) (можно использовать пекарскую бумагу - правда, я её тоже немного смазываю - привычка, знаете ли, с тех времён, когда ещё не было тефлона, пекли на кальке или в чугунной посуде, смазывали маслом и посыпали мукой либо манкой, чтобы не пригорело, не дай Бог)))

Выкладываем тесто в форму, выравниваем поверхность и украшаем миндалём. (Я вчера искала лепестки миндальные, но потом решила: ну их, нет, так и не надо.))) Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 гр. минут 40-45.

Пока басбуса выпекается - варим сироп: в небольшой кастрюльке смешиваем воду, сахар и лимонный сок.Доводим до кипения и варим минут 5. Достаем басбусу из духовки, равномерно заливаем сиропом и ставим ещё на 7 минут допекаться.

Подаём порезанной на квадраты или ромбы.

-2
Фото из интернета
Фото из интернета

Чем тоньше будет басбуса - тем больше она будет пропитана и тем больше будет похожей на восточную сладость. В форме моего размера пропитываются "горбушки" - поэтому на фото их уже нет))))

Можно пропитывать также сиропом с добавлением розовой воды или апельсиновой цветочной водой.

Басбуса хороша к кофе и чаю, но она настолько сладкая, что мне ещё и пол-литра лимонной воды потом нужно выпить.))) Для сладкоежек - самое то!

#басбуса #вегетарианские рецепты #eggless #вегетарианская выпечка #восточные сладости #из манной крупы

Еда
6,93 млн интересуются