Увидела пост про интерпретацию современным режиссёром пьесы Уильяма Шекспира "Король Лир", и решила вставить свои пять копеек по данной теме и не только. Скажу, что "Король Лир" это средневековая пьеса, сюжет которой поэт не сам придумал. Я читала книгу "История бриттов", в ней есть история про реальную личность, короля Леира, который однажды решил узнать, любят ли его три дочери и как именно. Одна девица заявила, что король для неё аки солнце в небесах, вторая сочинила речь, что любит Леира как роскошный праздник, а третья, самая младшая и любимая дочурка не мудрствуя лукаво, ответила, что любит его, как дочь должна любить отца, ни больше, ни меньше. Леир рассвирепел, услышав ответ младшей и мстительно заточил её в башню, с клятвой выдать изнеженную королевну замуж за нищего бродягу. Один король, узнав данную новость, поспешил обрядиться нищим бродягой и увёл принцессу к себе, женившись на ней. Две старших дочери тоже вышли замуж за монархов.
Через время стареющий сварливый король почувствовал ненависть соседей, к которым ранее постоянно задирался. Ему пришлось бежать из осаждённой крепости, обрядившись нищим бродягой, а компанию ему составил один только верный шут. Добравшись до старшей дочери, он понял, что та не собирается помогать ему, потому что теперь Леир не был похож на яркое солнце в небесах, в щедрых лучах могущества которого можно греться. Вторая дочка тоже вскоре дала понять отцу, что праздник его жизни уже закончился, так что незваному гостю пора убраться куда-нибудь из её замка. Скитаясь, несчастный старик с шутом случайно забрёл в королевство, где правил муж младшей дочери. Вняв просьбе любимой супруги, он со своей армией помог Леиру отбить королевство у врагов. Тогда тот понял, что младшая дочь истинно любила в нём родного отца, а не источник каких-либо благ.
Кроме данной истории, в книге так же имеется довольно много интересного, описываемого в том же стиле с разными архаичными подробностями. К примеру, я узнала, что британцы как народ являются потомками троянцев, побеждённых греками в результате военной хитрости с конём, всем известной из школьных учебников. После падения Трои жители попали в рабство, из которого смогли вырваться через время благодаря умному харизматичному лидеру, оказавшемуся среди них. Захватив греческие корабли, беглые троянцы добрались до Альбиона, как они его назвали, поскольку остров выглядел белоснежным от снегов и тумана. Им пришлось завоёвывать территорию в боевых сражениях с местными жителями, которые звались пиктавами. Одержав над ними сокрушительную победу, будущие англичане начали строить собственную империю, которая со временем обрела великое могущество в мире. По соседству с бриттами мирно ужились племена, которые сейчас называются шотландцы с ирландцами.
Данная книга может быть интересна прежде всего историкам с политиками, однако и для любознательных читателей не будет бесполезной. Древний летописец скрупулёзно описывает нравы и устои, имевшие место быть когда-то давно, собирая информацию по крупицам из старинных рукописей. Лично для меня более предпочтительна документально-познавательная литература, нежели художественный вымысел, поскольку любой художник привносит собственные взгляды в повествование, расцвечивая историю по-своему. Мудрые люди черпают знания из документальных первоисточников, или хотя бы из приближённой к ним литературы. Поскольку книга довольно полезная, смело рекомендую если не для изучения, то для прочтения во всяком случае, для общего развития.