Найти тему
частные суждения

Кто такой ОЯШ и зачем он нужен?

Популярная среди анимешников аббревиатура ОЯШ расшифровывается как «обыкновенный японский школьник». В переводе на русский — малолетний долбо… а вот и нет. Это европейские и американские школьники могут быть гиперактивными раздолбаями, азиатские и в особенности японские, судя по тем самым аниме, в которых эти ОЯШ произрастают, совершенно другие. Они не активные, они пассивные. Даже гиперпассивные.

Хикикомори в естественной среде обитания.
Хикикомори в естественной среде обитания.

ОЯШ — личинка не инженера, рабочего или творческого деятеля, а хикикомори, то бишь затворника с ОБВМ. И по нему это видно. Он избегает любой социальной активности, в особенности связанной с общением с другим полом. Он никогда не обратится к друзьям за помощью — впрочем, у ОЯШ друзей и нет, одни лишь одноклассники, которые его ненавидят и презирают… но обычно просто не обращают на него внимания. За всю свою жизнь ОЯШ не совершил бы ровном счётом ничего — если бы не сценаристы того аниме, в котором он имел несчастье оказаться.

Обычное выражение лица Синдзи в NGE.
Обычное выражение лица Синдзи в NGE.

Образцовым ОЯШ можно считать Синдзи (в другой трансляции — Шинджи) Икари, 14-летнего ученика из класса 2-А школы 707 в городе Токио-3. Это персонаж эпохального аниме Neon Genesis Evangelion. Ему постоянно приходится забираться в ОЧБР и спасать мир, чему он совсем не рад, хотя любой школьник такого возраста любой другой страны был бы на его месте на седьмом небе от счастья. Примерно так же обстоят дела со всеми прочими ОЯШ — по каким-то причинам (попадание в другой мир, встреча с богиней и т.д.) лично от него зависят судьбы миллионов людей, вокруг него крутятся шикарные девочки в большом количестве, на него уповают и чуть ли не молятся, а ему от всего этого очень плохо, но приходится героически превозмогать, ибо таков путь ОЯШа.

Отаку. Найдите десять отличий от хикикомори.
Отаку. Найдите десять отличий от хикикомори.

Почему образ ОЯШ столь популярен, вполне понятно — он попросту списан с типичного отаку, то бишь анимешника. В школьные годы ему плохо удавалось общение с одноклассниками, в жизни он ничего особенного не достиг, зато очень любил помечтать о том, что вот будь у него ОЧБР, суперспособности, гарем из богинь (или хотя бы эльфиек), вот тогда бы… Аниме про ОЯШ с одной стороны, показывает, что в самом деле, похожий на него персонаж может всех спасти и обратить на себя внимание толпы красавиц. А с другой, демонстрирует, какая в этом случае у него будет тяжёлая жизнь, так что ну его нафиг.

ОЯШ может выглядеть весьма кавайно.
ОЯШ может выглядеть весьма кавайно.

ОЯШа наши отечественные любители этого жанра прозвали «тряпка-кун». Что неудивительно, ведь именно так данный типаж себя и ведёт в подавляющем большинстве анимешных сериалов. Однако этот образ можно рассмотреть с иных позиций. Ведь в общем-то ОЯШа сценаристы постоянно пихают в ситуации сложного морально-этического выбора в условиях мало того, что полной неопределённости и крайнего дефицита нужной информации, но ещё и при заведомой некомпетентности конкретно этой личности именно в той сфере деятельности, где от его действий зависят судьбы мира. Пояснение — если вышеописанного нет, а персонаж удачно всех нагибает, то это уже не ОЯШ, а Марти Стю, родной брат Мэри Сью.

Для сравнения — не-японский не-школьник, внезапно оказавшийся в другом мире.
Для сравнения — не-японский не-школьник, внезапно оказавшийся в другом мире.

В реальности, показанной в аниме (с вторжениями злобных пришельцев, богами и богинями, другими мирами с магией и эльфийками), ситуации, когда от человека, случайно оказавшегося в данное время в некоей позиции, зависит буквально всё, неизбежно будут возникать, причём достаточно часто. И именно ОЯШ в этой позиции оказывается, с одной стороны типичным, а с другой — далеко не самым худшим случаем. Он, по крайней мере, не маньяк, не одержим какими-то совсем уж жуткими пороками и самое главное — не имеет твёрдых убеждений, которые могут фатальным образом сказаться на его поступках.

ОЯШ тоже может оказаться человеком с ружьём, умеющим применять его по назначению.
ОЯШ тоже может оказаться человеком с ружьём, умеющим применять его по назначению.

То есть ОЯШ — идеальная подопытная крыса, которую, с одной стороны, не жалко (их в японских школах всех анимешных миров много, а сами они особого сочувствия не вызывают), а с другой — он демонстрирует типовые реакции жителя современного мира, бегущего от любой ответственности и вообще всякого психологического дискомфорта. К тому же, благодаря незамутнённости своей психики, каждый ОЯШ теоретически имеет шансы приспособиться к обстоятельствам. А то и найти адекватное решение в необычной ситуации. Именно в надежде на реализацию такого шанса аниме с ОЯШ в главной роли смотрят не только фанаты этого жанра.