Найти тему
Беречь речь

Как убедить человека никогда не говорить «ложить». Шуточная инструкция

Наберите побольше воздуха и выдохните. Если заголовок зовёт вас писать гневные комментарии о том, что народу виднее, а филологи опять вставляют палки в колёса, вдохните ещё раз. Посчитайте до 10 и снова выдохните.

Перед вами шуточная инструкция «Как убедить человека никогда не говорить "ложить"». Шуточная — это значит созданная с целью развлечения, а не обличения. Чтобы вы расслабились, улыбнулись, погладили кота и засунули меч правосудия обратно в ножны.

В этой инструкции я собрала 7 пунктов. Если вам есть чем её дополнить, пишите предложения в комментариях.

Как убедить человека никогда не говорить «ложить»

  1. Вспомнить о суслике. Возьмите словарь и попросите найти этот глагол. Задайте вопрос: «Ты его видишь?». Дождитесь ответа: «Нет». Правда, за этим ответом может последовать традиционное: «А он есть...». Не обращайте внимания, это фантомные боли.
  2. Сделайте вид, что не понимаете собеседника, который предлагает вам «ложить». Для пущей убедительности используйте иностранный акцент. Или притворитесь спящим. Если вы в этот момент стоите, то одновременно притворитесь цаплей. Они спят стоя, поэтому лишних вопросов не возникнет.
  3. Начинайте орать и закрывать уши руками. Оппонент не сразу поймёт, в чём дело. Объясните ему, что вам больно слышать слово «ложить». Из сочувствия он перестанет его говорить в вашем присутствии.
  4. Возьмите в руки словарь и сделайте собеседнику физическое замечание. Если не поможет, усильте замечание вторым словарём. Не доводите до членовредительства и рукоприкладства: процесс обучения должен быть ощутимым, но безвредным для человека.
  5. В ответ на «ложить» переспросите: «Покласть?». Слово «покласть» сильнее режет уши, возможно, ваш собеседник поймёт, что что-то не так. Лишь бы это «что-то не так» не превратилось в сомнение в ваших умственных способностях.
  6. Аккуратно передразнивайте оппонента всякий раз, когда он употребляет «ложить». Только обязательно убедитесь, что вам есть куда бежать или за чем спрятаться, если его терпение иссякнет.
  7. Распечатайте мою статью о том, что слова «ложить» не существует, и оставьте её на видном месте. Обязательно оснастите копией статьи кабинет мыслителя. Вашему оппоненту придётся её прочесть от безысходности.

Повторяю ещё раз: всё изложенное здесь — шутка. Но в каждой шутке... хм...

Дополняйте инструкцию в комментариях. Ещё больше филологического юмора на канале — по тегу #бр_юмор (нажмите на него). Не забудьте поставить лайк и подписаться, мне будет приятно!