Найти в Дзене
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Как в СССР создавали скоростной поезд ЭР-200 и почему в России от него отказались

Проектировали и доводили до ума этот поезд больше 30 лет с участием более 50-ти научных институтов. Всё это из-за фантастической скорости для тех времен в 200 км/час. Глядя на запад, где поезда такого плана уже были, советские партийные деятели не могли "спать спокойно" и требовали от конструкторов конкретных результатов.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

Идея сделать состав, способный передвигаться на высоких скоростях появилась еще в далеком 1965 году. После это велись разработки, испытания, расчеты. Более 50 институтов и научных организаций участвовали в этом процессе.

Электропоезд Рижский со скоростью 200 км/час

Чтобы уменьшить вес всего состава ЭР-200 для корпуса решили использовать алюминий, как в космических технологиях. Поезду сделали обтекаемую форму уменьшающую сопротивление воздуха.

Первоначально поезд имел 6 вагонов, но со временем их увеличили до 14, включая 2 головных. Для торможения использовали магниторельсовый (как у трамваев), реостатный и дисковый тормоз. Но при испытаниях "трамвайный тормоз" едва не устроил аварию, оторвавшись, и его убрали из конструкции.

Управлять поездом было просто, в кабине намного просторнее, чем в предыдущих подобных поездах. Салон вагона ЭР-200 напоминает салон самолёта. В ряду по два кресла, и эти ряды направлены в разные стороны.

Фото с сайта aos1986.livejournal.com
Фото с сайта aos1986.livejournal.com

Оборудование, которое находилось под вагонами очень быстро выходило из строя. Из-за потока воздуха, который создавала скорость в 200 км/ч, поднимались камни с железнодорожного полотна и разбивали оборудование. В связи с этим обстоятельством часть оборудования перенесли на крышу составов, а то, что осталось под ними, усилили специальной защитой.

С целью обеспечения безопасности в районе хода скоростного поезда и щебёнку стали засыпать до половины высоты шпал. Всю информацию о любых неполадках машинист сразу видел на специальном табло на панели управления.

В 1984 началась регулярная эксплуатация скоростного ЭР-200. Из Москвы до Ленинграда можно было доехать за 5 часов без нескольких минут. Со временем это время сократилось до 4 часов. Проработал ЭР-200 до 2009 года.

-3

Необходимость в "Рижском старичке" отпала, когда появился более технологичный новый "Сапсан" производства компании "Siemens", который и сегодня работает на маршруте Москва - Санкт-Петербург. "Сапсан" покрывает расстояние в 650 километров за 3 часа 30 минут.

Спасибо, что заглянули в Дзене на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Я нашел кого в "Белом солнце пустыни" сыграл настоящий вор-авторитет. Его имя и адрес