Найти тему

Вторичная выгода жертвы: психологический аспект

Наверное, многие из вас слышали фразу "ведёт себя, как жертва" или наблюдали поведение постоянно жалующегося на свою жизнь человека. Скорей всего, если при этом вы являетесь слушателем/собеседником такого индивида, вы могли заметить появляющуюся злость. Многие в нерешительности могли попытаться рационализировать злость, мол "не на что сейчас злиться, у моего собеседника такая тяжёлая жизнь, ему нужно сочувствовать". Но злость часто не исчезает даже после таких мыслей. Раскрою вам секрет: ваш собеседник демонстрирует типичное поведение жертвы. А жертвы практически всегда вызывают чувство злости, пробуждают внутреннего" тирана".

" Какого "тирана"? " - спросите вы. "Я вовсе не такой!"

А таким и не нужно быть! Это социальная игра, в которую вы каждый раз попадаете, общаясь с жертвой. А роли этой игры на бессознательном уровне очень хорошо знакомы каждому.

Итак, рассмотрим известный в психологии "треугольник Карпмана": отношения жертвы, тирана и спасателя. Каждая из этих трех ролей находится на одной из вершин треугольника. И самое интересное - все участники этой игры периодически меняются ролями. То есть по сути каждый побывает и в роли жертвы, и в роли тирана, и в роли спасателя.

Картинка из открытых источников интернета
Картинка из открытых источников интернета

Пример: семья алкоголика. Вечером муж приходит пьяный, бьёт жену, ребёнок пытается защитить мать. Роли: жена - жертва, муж - тиран, ребёнок - спасатель. На следующее утро муж протрезвел, и теперь жена из роли тирана ругает его за вчерашний вечер. Теперь она - тиран, муж - жертва. Далее муж идёт на работу, получает выговор от начальника (он - жертва, начальник - тиран), а вечером дома кричит на ребёнка, отрабатывая агрессию (теперь ребёнок - жертва). Продолжим фантазировать: на выходных приезжает теща и "пилит" зятя. Теперь и теща - тиран по отношению к зятю, она же спасатель по отношению к дочери и внуку. И так бесконечно! Вся жизнь такой семьи, все отношения с другими людьми (на работе, в магазине, в детском саду, на отдыхе и так далее) построены по типу треугольника.

Бесконечный замкнутый круг. Представляете, в каком масштабе разворачивается вся история!

Вы спросите: "А почему же эти страдальцы ничего не поменяют в жизни, не разорвут отношения?"

Потому что каждый получает свою вторичную выгоду. Жертва - любовь и внимание благодаря бесконечным жалобам на свою жизнь посторонним людям (в которых в ответной реакции после сочувствия спасательского и желания помочь, может проснуться злость тирана). Тиран самоутверждается за счёт своей жертвы. А спасатель получает подтверждение собственной значимости; он ведь и сам периодически бывает жертвой, так хоть в этой ситуации у него другая роль и он наслаждается "оказанием помощи".

В общем, настолько личности невротизированы, что самим им будет сложно отказаться от такой "налаженной" системы взаимодействия.

Однако, если у кого-то появляется сильное желание измениться, сильная мотивация, то психотерапия может помочь в изменении шаблонов мышления и поведения. Но это очень длительный процесс. Однако шанс справиться с такой зависимостью в отношениях есть.