Я часто говорю о счастье. Мне даже само слово это нравится, вкусное) Хочу, чтобы счастливых людей становилось больше! Поэтому много внимания уделяю этой теме и даже диплом писала по ней)
И я искренне признаюсь, что считаю и, главное, чувствую себя счастливой. Это не значит, что меня в моей жизни всё устраивает, не значит, что у меня не бывает плохого настроения. Совсем недавно, к своему стыду, я даже умудрилась испортить настроение другому человеку. Не безосновательно, но всё же пережала. Мне стало стыдно. Я попросила прощения за своё поведение. Стало легче. И эта ситуация ещё раз показала, что на моё внутреннее ощущение счастья не может влиять никто, кроме меня самой. Пока я в ладу со своей совестью, я счастлива. Возможно, кому-то ещё такое осознание сейчас тоже будет очень нужно!
Если меня что-то не устраивает в жизни - я могу это менять, если не меняю, к кому претензии? К самой себе! Если у меня плохое настроение - разве в этом кто-то виноват? Никто из вне не может меня ни настроить, ни расстроить - то и другое я делаю сама, сама находя для этого причины, одной мне ведомые. Омрачить моё внутреннее солнце, ощущение счастья, может только моя взволнованная совесть.
Это и Так происходит не только со мной. Я вижу то же самое у многих людей, которых консультирую. Просто у меня есть дополнительная профессиональная возможность анализировать происходящее.
Иногда я слышу вопрос: А что такое эта «совесть»? Честно, от такого вопроса грустно становится. И всё же я стараюсь подбирать синонимы: совесть - внутренняя гармония - внутренний баланс - спокойствие души. Кому-то ближе эти понятия.
Ощущение счастья невозможно без этого внутреннего состояния умиротворения, баланса, гармонии, спокойствия души или совести. И это то, что никак не зависит от внешнего материально-физического мира. Не зависит от количества денег, от социального статуса, не зависит ни от каких регалий. Никакие суммы рублей не насытят, не удовлетворят человека, никакие отношения не дадут ему гарантии вечного счастья, если у него проблемы с совестью, если нет внутреннего равновесия, согласия с самим собой.
Только не подумайте, что читаю тут морали) Мне это не нужно совершенно) Но, кто услышит, тот поймёт!
Мы все долгое время играем в игру «У кого больше и толще» (кошелёк, например))) Не чувствуем себя счастливыми, если в навязанном нам социумом чек-листе достижений не все галочки проставлены. А у вас проставлены? Ну, что ж, долго вам радоваться не дадут)) Выдадут новый чек-лист - «Ты обязан пробить свой стеклянный потолок!»
Это гонка потребления, белка в колесе. Счастье здесь и рядом не стояло)
Так что же значит счастье для вас?