Я люблю азиатскую кухню и, в частности, супы фо, в которые добавляется много зелени. Вообще азиаты большие молодцы, они в своей кухне применяют много растительности.
Один из самых распространённых компонентов - это ростки маша. Маш - это бобы́ мунг, или азиатская фасоль, которая у нас пока малоизвестна.
Тем не менее, маш - это высокобелковая культура, которая давно полюбилась вегетарианцам. Считается, что в 100 г маша содержатся 32% суточной нормы белка. Азиатская фасоль также богата минеральными веществами, такими как: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, а также фолиевой кислотой, что делает его желательным продуктом для женщин, в том числе беременных. Ещё маш рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон.
Но для себя я проращиваю маш, потому что регулярно готовлю суп фо-бо дома.
Я покупаю маш в обычных магазинах, например вот такой.
После этого промываю и замачиваю бобы на несколько часов (8-9ч). Убираю всё что всплывёт, потому что это точно не прорастёт.
После замачивания я перекладываю бобы в миску, застеленную влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Бобы накрываются этой самой марлей и закрываются НЕ плотной крышкой. Маш прорастает в темноте и влажности, поэтому я закрываю сверху тёмным полотенцем и слежу, чтобы марля оставалась всегда влажной.
Через сутки аккуратно промываю маш фильтрованной водой, прямо через марлю и оставляю ещё на 2 суток.
На 2-3 сутки получаю ростки нужного мне размера, которые нужно промыть в воде, что бы убрать всё семенную шелуху и получить чистые хрустящие проростки.
Проростки маша я использую либо для супа, либо для салатов. Лично мне очень нравится вкус, хруст и сочность ростков.🌱🌱🌱
#маш #бобы мунг #проращивание #микрозелень #выращивание микрозелени #проростки маша #суп фо бо #полезное питание #правильная еда #пп питание