Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Илон Маск переносит сроки IPO Starlink

SpaceX не будут размещать акции своей компании Starlink на фондовой бирже до 2025 года. Об этом на собрании сотрудников заявил генеральный директор Илон Маск, сообщает CNBC.

© SpaceX
© SpaceX

В частности, он сказал, что не знает точно, но предполагает, что компания может стать публичной через три-четыре года, и подчеркнул, что перед запуском первичного публичного предложения (IPO) акций Starlink должна стать финансово стабильной. Маск пояснил сотрудникам SpaceX, что акции публичных компаний могут обесцениться, если они не оправдают ожиданий, кроме того, цены на акции отвлекают внимание от главной цели.

В CNBC отмечают, что в мае 2019 года Илон Маск писал своим сотрудникам о том, что, возможно, Starlink станет публичной компанией примерно через три года. Однако, в марте 2020 года на вопрос о выходе на фондовую биржу он ответил, что и не думает об этом, а сосредоточен на том, как избежать банкротства, от которого уже пострадали другие компании, занимающиеся спутниковыми группировками.

В феврале 2021 года Маск написал в Твиттере, что Starlink запустит IPO, как только появится возможность «достаточно хорошо прогнозировать денежный поток». «SpaceX необходимо пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока в течение следующего года или около того, чтобы сделать Starlink финансово жизнеспособным». В настоящий момент SpaceX привлекает миллиарды долларов от частных инвесторов, и нацелена на то, чтобы расширить охват Starlink по всему миру, и собрать некую критическую массу подписчиков для поддержания бизнеса.

На сегодняшний день компания запустила более 2600 спутников для своей группировки, и, согласно данным, опубликованным Маском в Твиттере в июне 2022, услуги Starlink теперь доступны в 32 странах и ими пользуется почти 500 000 абонентов.

Кстати, после месячного обсуждения, которое было предписано административным судом Франции во время приостановки действия лицензии SpaceX, французский национальный регулятор Arcep отклонил все претензии Французского космического агентства (CNES) и телекоммуникационных гигантов отрасли (Eutelsat, Inmarsat, Viasat, Orange), вернул лицензию SpaceX и разрешил предоставлять услуги Starlink на территории страны.

Ранее в этом году SpaceX заявила, что стремительный рост инфляции вынудил компанию поднять цены на оборудование и услуги Starlink. Для стандартного плана обслуживания Starlink в США цена его терминала увеличилась с $499 до $549, а стоимость обслуживания увеличилась с $99 до $110 в месяц.

Источник SpaceNews.