С ТСЖ (трутовик серно - желтый) у меня давно не "романтические" отношения, ну правда - это не тот гриб, который интересно искать, проверять. Я вообще к трутовикам до знакомства с ТСЖ относилась прохладно, они для меня символ гибели дерева, его болезни.
Но ТСЖ все же меня покорил, скорее желудок, чем сердце). Очень мне нравятся диетические, легкие и простые в изготовлении котлеты из ТСЖ и куриной грудки.
Для определения - пора за ТСЖ или не пора у меня есть "знакомое" дерево на входе в парк, как только там начинают расти эти грибы - пора и на их сбор съездить.
Куда? Самое простое - к реке. Там всегда много погибших или стареющих лиственных деревьев.
У речки летом пахнет чудесно - много что цветет, а скоро еще распустится таволга вязолистная и воздух будет просто медовый.
Чтобы найти ТСЖ выискиваем погибшие или больные деревья - по подсохшим кронам, по упавшим стволам и прочим признакам древесного "доживания".
Но пока все зелено и весело, радует глаз -
Вода в речке мутновата и на подьеме слегка -
Трутовиков не встретилось.
Как всегда у меня есть вариант "Б" - толстенные ивы, на которых собираю ТСЖ уже больше 10 лет. За это время гриб-паразит сгубил не одно могучее дерево.
Ивы в обхвате как старые дубы -
Но вся беда, что на еще живых деревьях грибы растут слишком высоко... За лестницей ехать неохота) Поищу ТСЖ на упавших пару - тройку лет назад ивах - гигантах.
Они там были, немного, разновозрастные.
Еще рос в большом количестве пилолистник тигровый?(уточню) -
ТСЖ с ив не очень вкусен, но на фарш в котлеты - нормально. Получилось меньше 2 кг грибов -
Было больше, но впервые встретилась с червивым трутовиком! Даже не ожидала, вроде и молодой, не перезревший, а весь в мелкую дырочку(
Вот молодые, совсем молодые трутовички, их называют "кулачками" - возраст легко определяется по "дневным" кольцам -
Грибы в форме "консолей" могут быть одного размера, но разного возраста. Я уже по опыту отличаю, по тому, как они режутся ножом. Их еще можно различить по цвету - чем моложе, тем ярче. С возрастом гриб бледнеет. Как пример - слева гриб помоложе, справа - постарше.
Грибы порезала, замочила, чтоб отмыть хорошенько, потом буду варить 20 мин в слегка подсоленной воде. После слива получается полуфабрикат, пригодный для дальнейшей готовки: в салат, в паштет, тушить, жарить, запекать, мариновать, делать котлеты.
Мой вариант - сделать фарш и заморозить. Под весну, когда всем хочется подиетствовать, очень выручает! В смеси 50/50 с куриной грудкой получаются шикарные сочные и вкусные котлеты, очень очень диетические))
Но все же нужно поискать ТСЖ на дубах или липах, они намного привлекательнее по вкусу, совсем молодые напоминают нежное мясо краба, но с грибным, а не рыбным привкусом.
За ТСЖ на дубах - опять к речке ехать, а липовые можно и в частном секторе добыть)
Регион - Смоленская область.
А вы собираете ТСЖ?