Найти тему
OVER 9000

Год на DSG после "автомата" - есть что сказать

Пересев с классической АКПП на роботизированную DSG я понял одно - жить можно. Но... Спроси меня, что больше нравится по поведению, отвечу однозначно - старый добрый гидротрансформатор. Почему? Давайте по пунктам.

1. Во-первых, плавность трогания в горку. Как бы маркетологи ни пытались нас убедить, что супернавороченная коробка с двойным сцеплением - это тот же старый-добрый автомат, только лучше, практика зачастую доказывает иное. И дело тут не в проблемности и капризности некоторых моделей (преимущественно ранних). Беда в том, что даже умная электроника и точная немецкая механика не способны выдать ровно такую же плавность и бесступенчатость передачи крутящего момента к колёсам на уклоне, как это делает классическая АКПП. И если на Superb с гидротрансформатором я педалью тормоза мог дозировать скорость трогания в горку по миллиметрам, то Kodiaq в этом упражнении "брыкается" и своевольничает. Вероятно, немалую роль здесь ещё играет система противоотката, она же - "помощи трогания в гору". И вот эта борьба одного электронного алгоритма с другим (один затормаживает, второй заставляет начать движение), в переложении на механическое сцепление даёт весьма неприятные эффекты.

Фото из моего обзора на лебёдочный якорь для УАЗ Патриот. Привожу для понимания уклона на въезде к дому: как видно, он весьма ощутим. Зимой, когда вокруг ворот сугробы, машины приходится выставлять для въезда на участок в пару заходов. Вот тогда "нервозность" DSG на уклонах и раскрывается во всей красе.
Фото из моего обзора на лебёдочный якорь для УАЗ Патриот. Привожу для понимания уклона на въезде к дому: как видно, он весьма ощутим. Зимой, когда вокруг ворот сугробы, машины приходится выставлять для въезда на участок в пару заходов. Вот тогда "нервозность" DSG на уклонах и раскрывается во всей красе.

Да, впоследствии привыкаешь и обучаешься определённым финтам с газом, чтобы минимизировать дерготню на старте в горку. Но, стоя носом в подъём, просто отпустить тормоз и плавно тронуться, не зная нюансов, не выйдет. Причём, подобные аспекты поведения DSG я отмечал в описании впечатлений и от других владельцев. Так что, фанатам концерна VW бросаться строчить комменты "у тебя просто сломана коробка!" смысла не имеет. Это не так. Как минимум потому, что машина из салона.

И конечно, я не катался на супернавороченных роботах от какого-нибудь Porsche или топовых Mercedes - вероятно, там дела обстоят лучше. Но те же "народные" роботизированные коробки DSG в исполнении Skoda часто вызывают вопросы.

Здесь необходимо пояснить, что пресловутая DSG, как имя собственное компании Volkswagen, стало заодно и нарицательным. Ведь технически, автоматизированную коробку передач с двумя сцеплениями сегодня выпускает куча автобрендов. И, разумеется, каждая автомобильная марка нарекает такую схему по-своему. Например, подобная коробка-робот у Ford называется PowerShift, у KIA это DCT, а у Porsche - PDK. Ну и далее по списку. А принципиально конструктив у таких коробок передач один.

-2

2. Во-вторых, не всегда идеальна плавность работы на переключениях. И, казалось бы, суть и основное преимущество любой коробки с двойным сцеплением - именно скорость и незаметность работы! Но практика, как обычно бывает, упорно опровергает стройную теорию.

Да, в подавляющем большинстве случаев работу робота не замечаешь и каких-то явных претензий в движении у меня нет. И тем не менее.

Здесь снова оставлю важную ремарку. Сразу после покупки новенькой машины DSG вёл себя куда более нервно, чем сейчас (по прошествии 32 000 км пробега). Именно поэтому я начал писать статью ещё год назад - она вышла совсем разгромной, - но решил подождать, дабы исключить предвзятость самого-самого начала эксплуатации. Как выяснилось - не зря. Потому что после обкатки первого десятка тысяч робот стал вести себя куда более покладисто и предсказуемо. Тем не менее, описанные ниже особенности сохранились по сей день. И их, учитывая пробег, на обкатку уже никак не спишешь.

Так вот, до сих пор есть моменты и определённые дорожные ситуации, когда DSG явно проигрывает классической АКПП в комфорте. Пожалуй, первое, что приходит на ум - остановка накатом. Скажем, перед светофором, алгоритм работы которого мне давно известен, и плюс-минус рассчитать скорость подъезда не составляет труда. Так вот, бывает, что при переходе "вниз", к первой передаче, ощущается пусть лёгкий, но вполне осязаемый толчок. И это снова к вопросу о принципах работы такого типа трансмиссии. Там, где у гидротрансформатора подобные возмущения "тонут" в бублике (самом гидротрансформаторе, собственно), DSG-подобные не в силах нивелировать вибрации и удары полностью. Просто в силу конструктивных особенностей.

Случается такое далеко не каждый раз, да и толчок едва уловим - но мы ведь сегодня не докапываемся, а лишь сравниваем с классической АКПП, помните?..

-3

Подводя итог хочу отдельно подчеркнуть: я ни в коей мере не ставлю целью данной заметки очернить многодисковые роботизированные коробки вообще и DSG в частности. Они быстрые, относительно лёгкие, компактные, экономичные. Минусы тоже всем известны: в целом их ресурс, в сравнении с классикой, до сих пор вызывает жаркие дискуссии, и небезосновательно.

Тем не менее, проанализировав все плюсы и минусы обоих типов АКПП на примере собственных автомобилей (оба были куплены новыми у официального дилера), я сказал бы следующее. Дай мне на выбор две нулёвые заводские автоматические коробки - гидротрансформаторную и с двойным сцеплением, я бы очень сильно задумался. Потому что ум (быстродействие, экономия топлива) однозначно голосует за DSG. Но сердце (плавность работы и предсказуемость) навсегда останется за старым-добрым автоматом. Всем спасибо за внимание!

А какой у вас опыт пересадки с одного типа АКПП на другой?