Мне показалось интересным отношение японцев к красному цвету. Их редко встретишь в красном - не носят они его. Ну разве что на свадьбе невеста нарядится в яркое кимоно, а так, в основном, все предпочитают в одежде неброские натуральные цвета. Но тем не менее, с незапамятных времен красный имеет важное значение в жизни японцев, он считается цветом солнца, символом жизненной силы, магическим оберегом, защищающим от зла.
В период Дзёмон (~14 000-300 гг до н. э.) древние люди наносили красную краску на лицо и тело, причем, не только в Японии, как известно, в те времена во всем мире существовал такой обычай.
В период Нара (710-794) японцы - и мужчины, и женщины высокого социального статуса использовали сафлоровый красный пигмент ("бэни" - яп . устаревший - "красный") для макияжа. Знать красила ярко-красным губы и рисовала на лбу и у рта красные цветы и звезды. Примерно, с этого времени японцы стали применять для раскраски лица 3 цвета: красный, белый, черный.
Но особую роль играл красный - "бени" - он был самым популярным, его использовали и как губную помаду, и румяна, и подводку для глаз и ногтей.
Красная помада из цветов сафлора (писала о ней в прошлых статьях) наносилась не только на губы, но и на скулы в виде румян, и на веки, и даже на мочку уха (нанесение помады на мочку уха было очень популярным во времена Эдо).
Кроме того, красавицы рисовали алые точки на ногтях и красили внутреннюю часть кончиков ногтей в красный цвет - это было не только своеобразным стилем нейл-арта, но и своего рода оберегом ("маёкэ") - защищало от нечести.
В Японии с незапамятных времен считалось, что "злые духи входят туда, где есть отверстие", а красный цвет изгоняет демонов и отгораживает от бед.
Красный и сейчас используется японцами для различных ритуалов: рождение ребенка, первое посещение храма, свадебная церемония, шестидесятилетие. Говорят, что этот цвет на важных этапах японской жизни - своего рода "экзорцизм" (изгнание нечисти с помощью цвета):
когда рождается ребенок, стараются завернуть его в "окуруми" (пеленку), где бы обязательно присутствовал красный, для подкладки кимоно невесты используется алый шелк.
Окантовка свадебного головного убора - "цунокакущи" тоже часто бывает красная.
На 60-летие японцам дарят красный жилет "чан-чанко" и красную шапочку (писала об этом). Все это - "защита красного", чтобы злые духи убирались прочь.
Хоть у моих знакомых японок в повседневном гардеробе нет ничего красного (не увидишь их и в одежде и других очень ярких и броских цветов), но смеясь, они говорят, что красный - "у всех японцев прочно запечатан в ДНК".
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: