Найти тему
Новый очаг

Сладкая неправда! Знаменитый берёзовый сок из СССР: что мы пили на самом деле. Неужели это был ненатуральный продукт? Быть такого не может!!

Оглавление

Прохладный, прозрачный, с умеренной сладостью и приятной кислинкой – берёзовый сок из трёхлитровых банок стал любимым напитком нескольких поколений. Городским жителям он казался превосходным по вкусу. А те, кто жили в деревне и знали, какой он, настоящий берёзовый сок, покупали банки с прозрачным напитком разве что из-за тары для консервации. Разбираемся, из чего делали лидера соковых продаж во времена нашего детства.

Как в Советском союзе появился берёзовый сок

Идею внедрения соков в массы в СССР привёз Анастас Микоян, служивший наркомом пищевой промышленности в в 1934-1938 годах. Оказавшись в США по делам партии, он отметил, что американцы каждое утро начинали со стакана апельсинового сока. Кажется, привычка здоровая, надо внедрять в массы. Но апельсины в те времена в стране особо не водились, зато вдоволь было яблок, слив, томатов, винограда – и берёз, из которых на Руси издревле добывали сладкий нектар.

-2

Так продуктовые магазины начали наполнять трёхлитровые банки со всевозможными соками. Некоторые можно было выпить, что называется, не отходя от кассы, на разлив. Берёзовый сок был одним из самых дешёвых. В кафетерии он обходился, кажется, до 10 копеек за стакан.

Неужели ненастоящий?!

Согласно упаковке и заверениям производителей, соки в СССР были полностью натуральными. Призовём к ответу простую математику. Как гласила советская статистика, один гражданин в год выпивал около 5 литров сока из банки. К концу 80-х годов в стране проживало 287 миллионов человек, а значит, потребляли они в общей массе не менее 1,5 миллиардов литров сока. С одной берёзы в «сытый» сезон можно получить до 180 литров нектара. Чтобы удовлетворить потребности советских граждан, нужно было вырастить до 8 миллионов сокоточащих деревьев. Возможно ли это? Верится с большим трудом.

-3

Теперь о правовой части. ГОСТа на берёзовый сок не существовало. На другие – были, но на берёзовый нет. Зато был утверждён стандарт (вроде современного ТУ) на берёзовый полуфабрикат — РСТ РСФСР 537-82 от 1982 года. Документ регулировал правила хранения заготовки до его передачи на производство. А что с ним делали дальше? Да что угодно! Берёзовый нектар можно было очень сильно разбавить водой, добавить в напиток сахар для сладости (кстати, тоже ведь натуральный ингредиент) и лимонную кислоту для «натуральной» кислинки.

Какой же он, натуральный берёзовый сок?

-4

В отличие от прозрачного «как слеза» покупного сока настоящий нектар – мутный, непрозрачный. Вкус у него освежающий, кисло-сладкий, аромат напоминает запах спиленного дерева. В общем, напиток по истине уникальный и в магазин его не сыскать – ни сейчас, ни в то время. Если и было в банке 10-15% натурального сока, и то хорошо. Но мы по нему всё равно скучаем, а вы?

Любите берёзовый сок?

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и реакции! Для нас это очень важно

Еда
6,93 млн интересуются