Найти тему
Книга растений

Джамбоза: Яблочко с тысячей имен

Наверное, каждый из нас имеет не один вариант имени. К примеру, на работе ты Станислав Аристархович, дома Стас, а при друзьях - Стасян. Так произошло и с героем нашей сегодняшней статьи. #КнигаРастений хочет познакомить вас с розовым яблоком!

...Оно же джамбоза, ямбо, дамбо, বগী জামুক и так далее, и тому подобное.

Цветы джамбозы выглядят весьма странно
Цветы джамбозы выглядят весьма странно

Джамбоза (Syzygium jambos - вот и ещё одно имя нашего героя!) - это высокое вечнозелёное дерево, родными краями которого являются Малайзия и Восточная Индия. Родичами растения являются гвоздика, гуава и даже эвкалипт - джамбоза, как и они, входит в семейство Миртовые.

А сама она напоминает помесь манго с тыквой
А сама она напоминает помесь манго с тыквой

Насколько же много названий у джамбозы? Более чем достаточно! В каждом регионе, где произрастает розовое яблоко, его называют по-разному. Мало того, диалектические варианты в регионах тоже весьма распространены, так что вероятно, этот плод может оказаться абсолютным рекордсменом по количеству имён. Однако чаще всего варианты являются производными.

От названия «джамбоза» произошли джамбо, джамбу (иногда так называют ещё и гуаву), джамун, джаабхул и много других (которые могут обозначать и совершенно другие фрукты). Однако некоторые наименования отображают качества самой джамбозы. Например, название «розовое яблоко» напоминает о том, что мякоть плода имеет отчётливый розовый аромат (кто подумал про цвет, попался!). Она довольно своеобразна и напоминает смесь болгарского перца и водянистого яблока.

Деревья собственной персоной
Деревья собственной персоной

Несмотря на странный вкус, джамбоза активно культивируется в некоторых странах. Попробовать фрукт можно не только на его родине, но и в Австралии, Америке, на Галапагосах. В некоторых местах люди настолько увлеклись разведением этой культуры, что растение стало инвазивным видом. Однако Гавайям в этом плане не повезло (или повезло?) - местную популяцию розового яблока почти уничтожила ржавчина.

Если потрясти плод, то можно узнать его спелость. Косточка гремит - можно кушать!
Если потрясти плод, то можно узнать его спелость. Косточка гремит - можно кушать!

Джамбозу активно используют не только в кулинарии. Из её плотной древесины получают отличный уголь, а из коры выделяют антимикробные вещества и танины. Из листьев чудо-растения также выжимают эфирное масло. Некоторые части розового яблока используют в народной медицине. Но мы предупреждаем, что лучше обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением неизвестными препаратами.

Розовое яблоко убедительно доказывает нам: не важно, как тебя называют знакомые, родственники или коллеги по работе. Важно только то, кем ты являешься на самом деле.