Приветствую всех подписчиков и читателей на моем канале.
Сегодня отправимся с вами в центр Москвы, на одну из старейших улиц города -Поварскую.
Эта улица всегда была самой аристократичной улицей города, такой и остается сейчас. Здесь располагались усадьбы многих знатных и уважаемых фамилий – Долгоруковых, Шереметьевых, Гагариных. Здесь, каждый дом – шедевр архитектуры.
Немного истории:
Во времена Ивана Грозного улица была частью Поварской слободы. Здесь жили царские повара и люди работающие на кухне при дворе.
Поэтому и переулки в Слободе носили соответствующие названия: Скатертный, Хлебный, Столовый и пр.
При Петре Первом, царский двор перебрался в Санкт-Петербург и Слобода прекратила свое существование. И с этого момента улица стала развиваться в аристократическом направлении. Здесь стали возводить свои дома и усадьбы купцы и прочая знать. Но в пожаре 1812 года все они были уничтожены.
С этого момента начинается новая жизнь улицы. На пепелище вновь стали отстраивать особняки. Владельцы менялись, дома перестраивали, во время революции их национализировали. Участь практически всех домов этой улицы такова: сначала на пепелище выстраивали усадьбу, передавали из рук в руки, во время революции все дома национализировали. Потом большевики выселяются, и в этих домах открываются учреждения культуры.
Где находится:
Начало улицы идет от Арбатской площади. Свернув на Поварскую с Нового Арбата, как будто перенеслись в другое время – здесь достаточно пустынно и тихо.
От церкви Симеона Столпника если пойдем прямо, то будет прогулка по Новому Арбату. Мы с вами были уже там и в статье о Новом Арбате немного рассказывала об этой церкви:
Скажу только, что в ней в 1801 году прошло тайное венчание графа Н. П. Шереметьева и актрисы П. И. Жемчуговой. А Н. В. Гоголь был ее прихожанином, когда проживал неподалеку.
А мы идем правее от церкви на Поварскую.
И сразу же видим усадьбу Грачевых д.7. Грачевым владение принадлежало до 1916 года. А после войны здание заняло посольство Норвегии. Которое находится в нем и по сей день.
Усадьба Гагарина 25а. Построена архитектором Доменико Жилярди в 1821-1829гг. по заказу князя Сергея Гагарина. В 1875 году в нем жила старшая дочь А. Пушкина Мария Гартунг. Она и стала прототипом главной героини произведения Анна Каренина. Дом где жила «настоящая» Анна Каренина, находится тоже на Поварской. Сейчас здесь находится Институт мировой литературы и музей А. М. Горького. Во дворе дома установлен бронзовый памятник Горькому.
Поварская 44/2. Здесь находится самое элегантное строение архитектора Льва Кекушева. Особняк И. Миндовского. На крыше установлена фигурка Авроры.
Усадьба Долгоруковых д.52. В этом доме часто бывал Л. Толстой, и именно этот дом описан в его романе «Война и Мир» как «дом Ростовых. Сейчас здесь располагается "Ассоциация союзов писателей и издателей".
Современных построек на улице немного:
Поварская 15. Здание верховного суда РФ. Здание было построено в 1956 году, и является одним из самых больших построек на этой улице.
Поварская 27. Первым владельцем особняка был граф Н. А. Шереметьев. При нем дом сдавали в аренду. Поэтому и пошло название "Дом Шереметьевых". Позже в этом доме бывал А. С. Пушкин.
Поварская 32. Здесь находится знаменитая Академия музыки сестер Гнесиных. Во дворе установлены скульптуры композиторов С. В. Рахманинова и И. С. Баха.
Напротив Академии находится небольшой сквер имени Ивана Бунина. Это название сквер получил в 2015 году, в честь 145-летия со дня рождения писателя и нобелевского лауреата в области литературы. В доме №26 по Поварской, писатель жил до своей эмиграции.
Поварская 50. Особняк князя Святополк-Четвертинского. Сейчас здесь находится ресторан Центрального Дома Литераторов.
Поварская 35. Жилой дом в стиле социалистического классицизма был построен в 1950 году. В нем проживали, в основном, сотрудники Гидрометеослужбы. Так-же в этом доме находится фамильное гнездо семьи Михалковых. Здесь выросло несколько поколений династии.
В сквере около дома установлен памятник С. Михалкову. Он известен, больше всего, произведениями для детей. С Михалков является автором Гимна Российской Федерации.
Конечно, в этой статье я показала только небольшую часть исторических строений на Поварской. Если будет возможность - обязательно загляните в этот атмосферный уголок Москвы. Здесь каждое здание - памятник архитектуры, со своей богатой историей.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в теме и не пропустить новые публикации! Ставьте класс- если понравилась статья! До новых встреч с "Огоньком"!
#прогулкипомоскве #достопримечательностимосквы #улицымосквы