Посмотри внимательно в свои рукописи, или в тетради твоего ребёнка.
С виду при этом всё может выглядеть вполне нормально. Попробуй приглядеться, вникнуть в текст в тетради и сверить его со следующим перечнем возможных ошибок.
Если человек не соблюдает строки, делает большие отступы слева, пишет буквы разной величины, отзеркаливает написание букв— это говорит о плохой сформированности зрительно-пространственных фунций мозга.
Недописывание окончаний, включение лишних элементов, повторение одних и тех же элементов, букв, или даже слогов — такие ошибки указывают на недостаток моторных функций и на ригидность нервной системы.
Перестановки слогов, написание буквы в слове раньше, чем она должна быть (предвосхищение), вставки букв — плохой звуковой анализ. Здесь могут быть ещё и замены букв по звуковому признаку. Но важно не спутать с заменами другой природы — например, по моторному запуску. Это будут признаки нарушения работы абсолютно разных функций.
Случаются ещё замены по графическому признаку — человек путает визуальный образ буквы и каждый раз может писать разные варианты — вместо «н» у него то «к», то «м», то «п». Такой человек трудно усваивает именно изображение буквы, её «картинку» — следовательно, зрительные функции в дефиците.
Если часто человек игнорирует написание заглавной буквы, совершает орфографические ошибки при знании правил, пишет слитно несколько раздельных элементов (предлог+слово, или слово+слово), то имеются трудности с произвольной регуляцией и контролем.
Есть ещё много нюансов письма, которые я не в силах объяснить кратко и без профессиональной терминологии. Принимаю для детального анализа фотографии тетрадей.
Хорошая новость — все эти функции поддаются корректировке ,с помощью нейропсихологических упражнений, проводимых клиническим психологом. Чем раньше вы начнёте заниматься, тем лучше. Более всего мозг податлив коррекции до семи лет. До десяти лет тоже вполне хорошие прогнозы. Чем старше, тем дольше нужно работать до видимого прогресса.
И суть коррекции, конечно, не в том, чтобы сделать почерк лучше или исключить ошибки, а в том, чтобы доразвить западающие функции мозга, которые проявляются на письме, то есть ошибки письма - это лишь следствие.
Здоровья вам и вашим близким.
Материал дублирован из моей группы в вк https://vk.com/@psy_abakan-zaglyani-v-tetrad-svoego-rebenka
#Дисграфия #мозг #клиническая психология #почерк #трудности обучения